Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Целевое обучение, стажировки и цифровые технологии: как Эн+ Уголь привлекает молодых специалистов

Уголь — это не просто полезное ископаемое, а основа энергетической безопасности региона. В этом уверены в компании Эн+ Уголь, наследнице легендарного в Иркутской области Востсибугля. И эта уверенность оправдана — именно с угля начинается цепочка, которая дарит тепло и свет миллионам людей.

Сегодня угольный разрез – это площадка для внедрения новейших технологий и цифровых продуктов с применением искусственного интеллекта. На добычных участках на ровне с гигантскими шагающими экскаваторами применяются беспилотные технологии, создаются 3D-модели разрезов, внедряется система «цифрового разреза», а обучение машинистов того же шагающего экскаватора проводится на единственном в России тренажере-симуляторе. Поэтому в компании точно знают, что для молодого поколения угольщиков есть где приложить свои знания и энергию.

О том, какие возможности для молодых специалистов открывает компания и как построить карьеру в одной из ключевых отраслей энергетики рассказала директор по работе с персоналом Эн+ Уголь Оксана Васина.

— В этом году компания Востсибуголь, которая сейчас получила новое название Эн+ уголь, отметила 80 лет работы. Это солидный возраст. Насколько удается компании идти в ногу со временем и быть интересным работодателем для молодых специалистов?

— Многие ошибочно считают угольную отрасль пережитком прошлого. На самом деле, уголь — ключевой элемент энергобезопасности. За ним будущее. Работа в нашей компании — это не просто стабильность, а перспективы роста в высокотехнологичной сфере.

Да, здесь есть сложности, но именно они делают труд по-настоящему интересным и значимым. И когда видишь масштабы производства и понимаешь важность производимого продукта, то начинаешь по-новому гордиться своей работой. И эту ценность мы стараемся привить молодым специалистам, которые только начинают свой путь в профессию. Для этого мы начинаем ребят знакомить с реальным производством еще с первых курсов учебы в рамках производственных практик, экскурсий и стажировок. Мы активно сотрудничаем со многими профильными учебными заведениями, а в ИРНИТУ в этом году впервые открыли набор на целевое обучение студентов.

— Расскажите подробнее о целевом обучении, сколько мест и какие условия?

— 13 мест. Абитуриенты могут выбрать одно из нескольких направлений: горное дело, горное машинное оборудование, обогащение полезных ископаемых, электрификация, автоматизация горного производства, маркшейдерское дело, строительство, машиностроение, конструкторское и технологическое обеспечение машиностроительных производств.

Тот, кто подает документы на целевое обучение, имеет приоритет при зачислении. Мы как будущий работодатель заключаем договор с абитуриентом при поступлении в вуз. Для студента такое обучение становится бесплатным – за его образование платит компания. Получается, что студент сразу знает, где будет работать и уже в процессе учебы знакомится с будущей профессией, местом работы, коллективом. Так компания получает подготовленного специалиста, а молодежь — востребованную специальность, знакомство с профессией еще на старте и возможность построить свою карьеру со студенческой скамьи.

При отсутствии задолженности им выплачивается ежемесячная стипендия в восемь тысяч рублей. Во время учебы студенты проходят оплачиваемые практики и стажировки.

День абитуриента в ИРНИТУ. Фото Маргариты Романовой, IRK.ru
День абитуриента в ИРНИТУ. Фото Маргариты Романовой, IRK.ru

— Почему решили открыть целевое обучение в вузе?

— В первую очередь, это подготовка собственных кадров, востребованных на наших предприятиях специалистов, которые мы можем воспитать сами от поступления в вуз до приема на работу, обеспечить преемственность поколений через стажировки и наставничество. Также в компании разработали стратегию развития до 2034 года, туда в том числе входит целевое обучение.

— Какие обязательства у выпускников целевого обучения?

— Они должны отработать в нашей компании минимум три года. И мы уверены, что за это время они максимально реализуются и станут полноценными специалистами.

— Можно ли устроиться в Эн+ Уголь, если у абитуриента не получится поступить на целевое обучение?

— Безусловно. Мы будем рады видеть на предприятии не только целевиков, но и других выпускников. Они также смогут пройти практику или стажировку. Для лучших студентов действует стипендиальная программа Эн+. Мы также частично компенсируем оплату обучения.

— Какие преимущества получат молодые специалисты?

— В оперативном управлении Эн+ Уголь находятся семь разрезов, которые расположены в Усть-Илимске, Тулуне, Черемхово, а также в Тыве, Забайкалье и Красноярском крае. При переезде на первом этапе молодым специалистам компенсируют аренду жилья. Кроме того, они получат дотацию на питание.

Угольный разрез. Фото Маргариты Романовой, IRK.ru
Угольный разрез. Фото Маргариты Романовой, IRK.ru

— Какие еще льготы есть у сотрудников?

— Санаторно-курортное лечение, ДМС, подъемные. Кроме того, есть компенсация проезда до места отдыха. Детям сотрудников предоставляются места в детских лагерях.

У нас созданы все условия по развитию как профессиональных навыков, так и личностных характеристик сотрудников. На предприятии реализуется проект «Моя карьера», действует волонтерское движение. В июне состоялась горная школа, на которую собрались работники со всех угольных разрезов компании. Помимо общественной деятельности, мы проводим спортивные состязания, тимбилдинги и другие мероприятия. Стараемся создать комфортные условия как для работы, так и для отдыха наших сотрудников.

— Есть ли возможность карьерного роста внутри компании?

— Толковых ребят мы, безусловно, замечаем, они участвуют в различных проектах, активно проявляют себя в работе. За несколько лет можно вырасти от рядового сотрудника до начальника участка. Здесь все зависит от человека. Занять руководящий пост можно даже через год. Кому-то на это потребуется больше времени.

К тому же мы постепенно увеличиваем добычу угля, расширяем производственные мощности. Соответственно появляются новые вакансии. В общем возможностей для роста достаточно много.

— Могут ли уже действующие сотрудники повысить свою квалификацию, пройти обучение?

— Для молодых специалистов на предприятии действует система наставничества. Более опытный сотрудник помогает адаптироваться во всех рабочих процессах. Кроме того, в Эн+ есть корпоративный университет, где можно повысить свою квалификацию по разным направлениям. Например, человек работает горным мастером, но может пройти онлайн-курсы по программированию.

Добыча угля. Фото Маргариты Романовой, IRK.ru
Уголь. Фото Маргариты Романовой, IRK.ru
Угольный разрез. Фото Маргариты Романовой, IRK.ru

Добыча угля. Фото Маргариты Романовой, IRK.ru

Уголь. Фото Маргариты Романовой, IRK.ru

Угольный разрез. Фото Маргариты Романовой, IRK.ru

— Какие вакансии наиболее востребованы в угольной отрасли?
Основное — это машинисты экскаваторов. Прежде чем стать полноценным машинистом шагающего экскаватора, нужно проработать учеником 8-15 лет. Это исключительная профессия, и специалисты в этом направлении очень ценятся. Кроме того, востребованы бульдозеристы, грейдеристы, водители технологического транспорта, задействованного в основном производстве.

Вакансии есть как для парней, так и для девушек.

Расскажите подробнее о внедрении цифровых технологий на производстве. Какие нововведения используются?

— Применяем 3D-карты месторождений угля. Кроме того, перед сменой каждый сотрудник проходит полный контроль безопасности и медосмотр. На это требуется всего полторы минуты. Также на предприятии реализуется диспетчеризация, когда на одном экране и в реальном времени мы можем увидеть всю логистику, понять, сколько угля добыли, где, какие технологические комплексы задействованы. Сейчас идет активная работа по созданию «Цифрового разреза».

Мы будем рады видеть в наших рядах активных молодых ребят, готовых внедрять инновационные решения в производстве. Отрасль не стоит на месте – угольная промышленность развивается, и мы меняемся вместе с ней. Когда видишь масштабы производства и понимаешь важность производимого продукта, то начинаешь по-новому гордиться своей работой. И я надеюсь, что молодые специалисты будут поддерживать эти ценности.

Материал подготовлен Наталией Раткевич, IRK.ru. Фото Маргариты Романовой.

ERID: 2VfnxyE15sE

ООО "ЭН+ ГИДРО"

Реклама

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля