Сосудистый центр начал свою работу в апреле 2025 года, но лечить пациентов с инфарктами врачи городской клинической больницы стали еще с 2021-го. По словам заведующей кардиологическим отделением ИГКБ № 1 Евгении Чуйко, ежегодно специалисты принимают около 700 жителей региона с диагнозом «инфаркт миокарда». В 80% случаев им выполняют процедуру стентирования — операцию, во время которой в просвет артерии сердца устанавливают стент, расширяющий суженный участок сосуда и обеспечивающий в нем нормальный кровоток.
Пациенты, у которых есть подозрение на инфаркт, сначала попадают в приемное отделение, где врачи проводят первичную диагностику их состояния. Утром 16 июля туда привезли Николая Ч. с подозрением на острый коронарный синдром.
— Нахожусь под наблюдением местных врачей, пью назначенные лекарства. Всегда радует, что медики качественно выполняют свою работу, — поделился Николай. — Вот и сегодня во время приема оценил их слаженные действия, чувствуется, что у специалистов отработана каждая процедура, поэтому пациентам не стоит волноваться.
У Николая нет острого инфаркта, который требует немедленного вмешательства, поэтому его будут обследовать в приемном отделении. Мужчине сделали кардиограмму, на очереди — необходимые лабораторные анализы и обязательный тропониновый тест, который позволяет в ранние сроки определить, есть ли у пациента коронарный синдром (обострение ишемической болезни сердца). При наличии показаний его госпитализируют в кардиологическое отделение, где проведут дальнейшее обследование, в том числе коронарографию — исследование сосудов сердца.
Если человек поступает в отделение с острым инфарктом, то его сразу отправляют в святая святых центра — рентген-операционную, место, где проводятся экстренные и плановые коронарные вмешательства.
— Пациента с инфарктом буквально в течение нескольких минут из приемного отделения доставляют в рентген-операционную, где пунктируется лучевая артерия, далее через нее вводится катетер, который позволяет просмотреть бассейны сердца и оценить наличие стенозов либо спазмов коронарных артерий, — пояснила Евгения Чуйко. — Это помогает нам в ранние сроки визуализировать место инфаркта и уже селективно провести операцию: в то место, где наблюдается стеноз или окклюзия — сужение просвета сосуда или его закупорка — вводим стент и восстанавливаем кровоток.
Когда у человека диагностируют инфаркт, первый час после случившегося самый важный, доктора называют его «золотой час». Это время, в течение которого врачи проводят диагностику бассейнов сердца, проверяют проходимость сосудов, наличие в них бляшек. Процедура занимает 10-15 минут, затем начинают устанавливать стент. Как правило, если нет осложнений, то вся операция длится 25-30 минут.
Сегодня на операционном столе — 67-летний мужчина, поступивший в приемное отделение с инфарктом. Ранее ему проводили коронарографию. Тогда было установлено, что бляшка в правой коронарной артерии занимала 50%. Такой показатель врачи считают гемодинамически незначимым, то есть поражение сосуда минимальное и не вызывает очевидных нарушений кровотока. В таком случает лечение еще не требуется, но следует постоянно наблюдаться у специалистов. Однако сейчас у мужчины появились боли в сердце, и медики приняли решение повторно провести коронарографию, во время которой выяснилось, что просвет в артерии стал еще уже и теперь больному уже необходимо стентирование.
— В последние годы подобные эндоваскулярные операции проводим через лучевую артерию. После операции человек может вставать уже на следующий день и самостоятельно себя обслуживать, — рассказал Владимир Паршин, исполняющий обязанности заведующего отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения, рентген-хирург. — Благодаря новым методам лечения и профилактики, за последние 15 лет летальность от инфаркта снизилась в два раза.
После планового стентирования пациентам разрешают вставать уже через два часа. Больных, прошедших процедуру, переводят в кардиологическое отделение. Там они восстанавливаются и проходят дообследование. После подобных манипуляций риски развития повторного инфаркта минимизируются, но, в любом случае, они не избавляют пациента ни от приема препаратов, ни от наблюдения кардиолога.
67-летняя Валентина Г. поступила в сосудистый центр с острым инфарктом миокарда. Женщина почувствовала сдавливание в груди, боли отдавались в подлопаточную ямку и плечо, появилось жжение в области сердца, слабость, одышка. Тогда она обратилась к терапевту, который направил ее к кардиологам. Валентине провели экстренное стентирование коронарной артерии. Позже ее ждет повторная операция.
По словам ее лечащего врача-кардиолога Ивана Боковикова, после процедуры стентирования день пациентка лежала в реанимации. Сейчас она находится в кардиологическом отделении, ее состояние полностью стабилизировалось, женщина самостоятельно ходит на обследования и чувствует себя значительно лучше.
«Облегчение я заметила сразу после операции, исчезло жжение и чувство сдавленности в грудной клетке. Потихоньку восстанавливаюсь, чувствую воодушевление и тягу к активной жизни. Благодарна врачам, что сделали все оперативно и профессионально», — прокомментировала Валентина. Через несколько дней женщину выпишут, и продолжит реабилитацию она уже у специалистов курорта.
За последние четыре месяца специалисты сосудистого центра ИГКБ № 1 выполнили 567 стентирований при годовом плане в 1200 таких операций. Все процедуры проводят бесплатно по программе обязательного медицинского страхования. Врачи центра работают круглосуточно, на дежурство обычно заступают два кардиолога. На сегодняшний день в отделении работает 14 врачей, а штат среднего и младшего медицинского персонала полностью укомплектован.
Марина Палеева, IRK.ru
Эх жаль что не каждый может туда попасть своевременно …..все ещё от скорой зависит ….