Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Голоса города»

Байкальская резня, коррупция в Тулуне и что ждет экс-главу ИЭСК. Главный следователь о резонансных делах

IRK.ru совместно с Молчановкой и Школой креативных индустрий продолжают серию подкастов «Голоса города». Гостем студии стал руководитель СУ СК России по Иркутской области Анатолий Ситников, он ответил на вопросы ведущих Ашота Оганесяна и Ксении Ярошевич. 25 июля следователи отмечают профессиональный праздник.

Анатолий Викторович, четыре года вы работаете в Иркутской области. Изменилось ли ваше мнение о регионе за это время, если сравнивать первый год работы и сегодня?

— Говорят, что от любви до ненависти один шаг. В моем случае от ужаса до любви — шаг в четыре года. Ужас не потому, что страшно видеть город, хотя хотелось бы, чтобы он был чище и красивее, и не потому, что я боялся работы. Ужас был связан с объемом задач, проблем, которые необходимо решать, в том числе полномочиями Следственного комитета. Но любовь… Не мне объяснять, что такое любовь к родному краю, к области, к городу, к родному озеру, в конце концов.

Подкаст «Голоса города»
Подкаст «Голоса города»

Мы все помним майскую трагедию в Байкальске. Вероятно, это преступление стало самым резонансным за последний год. Расскажите, как идет расследование, и почему, по вашему мнению, такое могло произойти?

— Готов согласиться с вами, что это резонанс, и очень плохой резонанс. Мы добавили к Иркутской области очень негативный контекст, и упоминание Байкальска сейчас чаще всего звучит в сочетании с байкальской резней, ужасным преступлением.

Расследованием уголовного дела занимается центральный аппарат Следственного комитета, следователи Иркутского управления входят в состав следственной группы, выполняют свой объем работы. Вместе с тем, мы расследуем целый веер, целую россыпь уголовных дел, выясняем причины и условия, способствующие совершению этого преступления. Это уголовные дела о халатности в системе профилактики, дела о вовлечении несовершеннолетних в употребление алкоголя. К сожалению, и уголовные дела о вовлечении несовершеннолетних в употребление наркотиков. Мы неоднократно на многих площадках доносили первоначальные результаты нашей работы и оценки. Следствие продолжается.

За статистическим внешним благополучием скрывается очень печальная картина, требующая осмысления и серьезной работы. В вечеринке принимали участие около 14 несовершеннолетних. Практически половина из них воспитываются в неполных семьях, родители не уделяют должного внимания воспитанию своих детей. Каждая семья уникальна и неповторима, но общим в судьбах многих ребят, которые оказались на злополучной даче в эту кровавую ночь, стало именно отсутствие постоянного контакта, постоянного внимания со стороны близких.

Анатолий Ситников, руководитель СУ СК России по Иркутской области
Анатолий Ситников, руководитель СУ СК России по Иркутской области

Школа, как первый представитель органов системы профилактики, рисовала картинку радостную, но при этом не обращала внимания на размещение в социальных сетях подростков фотографий, где они распивают спиртные напитки. Чтобы купить спиртное для этой вечеринки, подросткам не пришлось прикладывать усилия. В целом, дети находились в ситуации, когда они предоставлены сами себе и интернету. Это очень ярко продемонстрировано в этой конкретной ситуации.

Мы забыли о том, что не всегда жизненный опыт наших детей способен выстроить в них достаточные границы, барьеры, за которыми скрываются нехорошие последствия. Прежде всего, это свобода доступа к наркотикам. Пропаганда безвредности или легкости каких-то наркотических средств дает очень серьезный негативный эффект в обществе, в подростковой среде. Проявления этой свободы, граничащей с бесконтрольностью и безалаберностью, приводят к трагедиям, подобным байкальской.

Часто мы видим ситуацию, когда подростки в Иркутской области, находясь в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, совершают противоправные деяния. Молчать об этом, зарывать голову в песок, как страус, считать, что ситуация решится сама собой — неправильно. Принципиально ставим этот вопрос. Мы не будем об этом молчать, будем продолжать заявлять об установленных обстоятельствах о вовлечении подростков в противоправную деятельность.

Мы будем об этом говорить на всех площадках, чтобы органы профилактики пробудились от сна, в котором они находятся, потому что так удобнее и спокойнее. Всегда проще сказать, что это не мое, это не я, за это отвечает кто-то другой, любой, кто угодно. Сложно взять на себя ответственность и сказать: я буду этим заниматься. Мы хотим, чтобы вся система, должностные лица сделали для себя вот именно такой выбор. Когда перестроим механизм в головах людей, ответственных за несовершеннолетних, тогда будет что-то смещаться в нашем обществе, и трагедии, подобные байкальской, будут все реже.

Решение любой проблемы начинается с ее осознания и принятия. В связи с этим мы выступаем с инициативой проведения в Байкальске общего родительского собрания, в том числе с проведением тестирования подростков на предмет употребления наркотиков. Мы не хотим выявлять наркоманов, но мы хотим, чтобы общество и власть посмотрели на ситуацию правдиво.

Подкаст «Голоса города»
Подкаст «Голоса города»

Давайте поговорим о преступлениях в отношении врачей. В Казачинско-Ленском районе жестоко убили фельдшера, был случай нападения на врача-педиатра, которая пришла осмотреть больного ребенка. Недавно пациент ранил двух медработников прямо в больнице. Почему такое происходит? Расскажите о расследовании этих дел?

— Нападение на врачей, на людей самой гуманной профессии вызывает повышенный общественный резонанс. Люди, которые по роду своей деятельности находятся на передовой линии контакта с населением, всегда в зоне риска. Врачи помогают, спасают, лечат, и когда они становятся жертвами преступлений, это вызывает негодование, справедливое возмущение и широкое обсуждение.

В ситуациях, связанных с убийством фельдшера и нападением на медработников в больнице, мы имеем дело с поступками людей, находившимися не в полной психической целостности. В небольшой степени расследование этих двух уголовных дел связано с оценкой психического состояния обвиняемых.

Врачи, судебно-психиатрические эксперты оказывают следствию серьезную помощь в оценке вменяемости подозреваемых. Я не буду вдаваться в подробности медицинских диагнозов, но ситуацию, связанную с расследованием убийства фельдшера, мы были вынуждены вынести на обсуждение экспертов Всероссийского центра судебной психиатрии имени Сербского, чтобы они провели грань между образами в голове подозреваемого и его осознанием своих поступков. Примерно в той же области оценка действий мужчины, напавшего на врачей в поликлинике.

Анатолий Ситников
Анатолий Ситников

Что касается незаконного удержания в квартире врача-педиатра, которая пришла к больному ребенку, то это вопрос к воспитанию, к обществу. Где проходят границы дозволенного? Когда нужно подумать о другом человеке? Это вопрос озлобленности, намеренного культивирования ненависти в социальных медиа. Профессиональные журналисты стараются оценивать степень влияния своих слов на аудиторию. Но комментаторы в социальных сетях и лидеры общественных мнений, которые берут на себя ответственность давать оценку поступкам, часто не соизмеряют степень генерируемой ими ненависти. И они не дают себе возможности задуматься о том, что ненависть порождает лишь ненависть.

И градус ненависти в нашем обществе серьезно повышается, вместе с этим снижаются границы применения физической силы. Если я ставлю для себя возможным ненавидеть кого-то, значит, я допускаю для себя возможность приступить к насилию, понудить этого человека сделать так, как мне нужно.

Этот долгий разговор. Наверное, из уст священника эти слова звучали бы гораздо более уместно и правильно, чем от меня, сухого чиновника, обязанного в силу своей профессиональной деятельности фиксировать факты и давать им сугубо юридическую оценку. Тем не менее, сталкиваясь с преступлениями и продолжая оставаться людьми, сотрудники следственного комитета вынуждены примерять на себя такие ситуации и спрашивать себя, где проходят границы дозволенного?

Все эти уголовные дела мы завершим. Ни один из подозреваемых не уйдет от предусмотренной законом ответственности. В этом наши обязанности, в этом моя личная ответственность.

А как обстоят дела с коррупцией в регионе? Снизилось ли количество таких преступлений?

— Я скажу, что в два раза увеличилось количество расследованных преступлений, и это будет ответом на ваш вопрос. Потенциал этой работы в регионе, к сожалению, по-прежнему велик. И тех изменений, которых мне хотелось, о которых я говорил четыре года назад, до сих пор не происходит. У нас нет очереди людей, которые готовы сообщить о том, что у них вымогают взятку, и готовы изобличить должностное лицо. До сих пор поля для этой работы очень много.

Только за полгода мы расследовали больше 120 преступлений коррупционной направленности. Получается, каждый рабочий день одно преступление направляем на суд. И, по моим профессиональным оценкам, это лишь верхушка айсберга, пусть где-то она показалась из воды чуть больше, чем в предыдущие периоды.

Анатолий Ситников и Ксения Ярошевич
Анатолий Ситников и Ксения Ярошевич

То есть ничему жизнь не учит?

— Скорее даже наоборот. Мне кажется, что в отдельных моментах у вороватых чиновников, к которым мы еще не пришли, возникает ложная эйфория: раз кто-то попался, значит он дурак, я еще на свободе, я умнее, хитрее, у меня выигрышная стратегия и смогу победить.

Расскажите, пожалуйста, как идет расследование в отношении бывшего мэра Тулуна Юрия Карих и его команды?

— Мы завершили расследование. Фигурантам предъявлено обвинение в ряде эпизодов превышения и злоупотребления служебными полномочиями, растрате муниципального имущества, халатности, повлекшей существенное нарушение конституционных прав граждан, проживающих в ветхом аварийном жилье в Тулуне, пострадавших в результате наводнения.

Уголовное дело направлено в Тулунский городской суд. Всего же по группе уголовных дел в отношении жителей и чиновников города Тулуна привлечено к ответственности 25 человек. Кроме мэра, привлечен к ответственности его заместитель, три городских депутата, два должностных лица уровня чиновников средней руки администрации города, и целая группа гражданских лиц, оказывавших им содействие в реализации преступных схем. Более 150 жителей Тулуна признаны потерпевшими. У обвиняемых изъяли имущество на сумму около 36 миллионов рублей для возмещения ущерба. Проделан колоссальный объем следственной работы.

Ранее в суды мы направили девять уголовных дел по отдельным эпизодам. Оставшееся сейчас также находится на завершающей стадии расследования. Мы рассчитываем до конца года полностью завершить Тулунскую историю, расследовать все уголовные дела в отношении должностных лиц и жителей Тулуна, причастных к массовым, масштабным хищениям, злоупотреблениям при реализации мер государственной поддержки. Завершить и высвободить силы большой следственной группы для работы по другим территориям и по другим эпизодам.

Анатолий Ситников
Анатолий Ситников

Два года назад в интервью IRK.ru вы сказали, что страшно жить в Черемхово, потому что там до сих пор стреляют на улице. Сейчас ситуация изменилась? Где теперь страшно?

— За прошедший год в Черемхово силами Следственного комитета при поддержке оперативников органов внутренних дел и ФСБ пересечена деятельность двух организованных преступных групп, которые оказывали серьезнейшее влияние на криминальную составляющую в городе. Те главари и их подручные, исполнители уличных акций были задержаны в январе 2025 года в рамках расследования двух серьезных уголовных дел.

Наверное, жители Черемхово лучше способны оценить, насколько в этом случае оздоровилась ситуация, насколько спокойнее стало в городе. Наша работа заключается в том, чтобы элементы, вносящие деструктив, беспокойство, страх в город своевременно изымались от общества и помещались в соответствующие места.

Два уголовных дела, больше полутора десятков человек, которым предъявили обвинение в нападении на граждан, в посягательстве на их жизнь, в участии в экстремистском сообществе криминальной направленности. Мы считаем, что сделан достаточно серьезный шаг, но работа, безусловно, еще есть. Никогда ликвидация одного сообщества, одной преступной группы не приводила к единовременному оздоровлению. Безусловно, есть какая-то скамейка запасных, в том числе и у тех людей, которые находятся на другой стороне баррикад, избрали для себя преступный путь. Но у нас есть наработанные алгоритмы и механизмы, желание и решимость, силы и возможности, а значит, продолжение этой работы не заставит себя ждать.

Редакция IRK.ru и команда нашего проекта внимательно следят за ситуацией вокруг скандального блогера из Шелехова. Женщина уже несколько раз попадала в ленту новостей по громким поводам: желала смерти участникам СВО, кусала полицейских, оскорбляла следователей. Чем эта история может закончиться? Что ее ждет?

— Ждет вполне закономерный правовой финал. Меньше всего мне хочется придавать этой истории дополнительный резонанс, дополнительное звучание тем неблаговидным поступкам, которое совершала эта женщина. Ее ждет закономерный финал, как для всех людей, которые считают себя вправе противопоставлять себя обществу, привлечение по всем уровням законной ответственности.

Свою работу мы и наши коллеги освещаем сдержанно, сухо, но максимально публично, не делаем тайны из решений и проверок, которые следуют одна за одной, в том числе в отношении дамы, объявившей себя блогером. Если это ее выбор, то его нужно испить до конца.

Подкаст «Голоса Города»
Подкаст «Голоса Города»

Еще одна громкая тема: уголовное дело в отношении бывшего главы Иркутской электросетевой компании Дмитрия Конопелько, которого объявили в международный розыск. На какой стадии эта история сейчас?

— Расследование этого уголовного дела, о начале которого я в прошлом году сообщал в этой же студии, находится в завершающей стадии. В очередной раз я приглашаю жителей, считающих себя потерпевшими от действий должностных лиц Иркутской электросетевой компании, обращаться в следственный орган. Мы неоднократно делали такие анонсы, и значительное количество граждан, дома которых не подключили к сетям, откликнулось на наши призывы и участвуют в расследовании, имея процессуальный статус потерпевшего.

Мы планируем переходить к завершающей стадии расследования, для этого необходимо определить окончательный круг лиц, которые считают, что их права нарушены. И если обвиняемый не найдет в себе силы и смелости вернуться в Россию и ответить на вопросы следователей, то мы будем передавать это уголовное дело для заочного рассмотрения судебными инстанциями.

Анатолий Викторович, все дела, о которых мы сегодня говорим, – это комплекс сложных следственных мероприятий. Работа следователя очень ответственна, а как обстоят дела с кадрами? Ощущаете ли вы дефицит?

— Дефицит кадров — это не только арифметическое несоответствие количества штатных должностей количеству принятых на них сотрудников. Есть дефицит профессионализма, который бы позволял самостоятельно ставить перед собой задачи, компетентно, правильно и творчески. В этом смысле кадровый дефицит никогда не будет исчерпан.

Если же вернуться к арифметической ситуации, то мы всегда нуждаемся в свежей крови. Следствие — это борьба, это постоянная война. Как писал Виктор Робертович, война — дело молодых. Поэтому наличие определенного недостатка специалистов, в пределах 4−5% от общей штатной численности, у нас есть. Но я даже не готов называть это дефицитом, это потребность в пополнении — одно из вполне разумных проявлений того, что жизнь не стоит на месте.

Человек, поступая на работу в следственный комитет, видит перед собой возможности карьерного роста, развития, возможность не сидеть на одном месте десятилетиями, не прорастать в болотах. Есть потребность в кадрах, поэтому мы ждем выпускников юридических вузов Иркутска, страны для работы в следственном комитете. Здесь ваш творческий потенциал всегда будет востребован.

25 июля ваш профессиональный праздник. Что вы бы хотели пожелать вашим коллегам?

— Своим коллегам я хочу пожелать адекватного вменяемого руководства. Пусть будет так. А все остальное я им скажу на торжественном собрании 25 июля.

Команда IRK.ru поздравляет следователей с профессиональным праздником. Желаем успехов в службе и новых побед!

Автор фото — Алексей Литвинцев

Екатерина Емелина, IRK.ru

  • Алексей 25 июля 2025 в 21:06

    Крамивые слова. Только в Байкальске не что не кому не будет. Поговорят и забудут.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля