Федеральные деньги
С 2017 года Иркутск участвует в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». У нее две интересные особенности. Во-первых, территории для благоустройства выбирают сами жители. Во-вторых, деньги дают, если регион и город тоже готовы вкладываться в комфорт своих жителей – местное софинансирование обязательно.
К 2024 году общее финансирование составило больше 3,7 миллиарда рублей. Привели в порядок 102 общественных пространства, 396 дворов. Только за последние пять лет – 70 точек. Попутно установили больше 1000 видеокамер – это повышает безопасность горожан и одновременно помогает сохранять наведенную красоту от вандалов.
Иерусалимская гора, Парк семейного отдыха в микрорайоне Солнечном, Русско-Амурский мемориальный комплекс – продолжать можно долго. Главное, что работы идут не только на центральных улицах, а доходят до самых дальних спальных районов.
"Ежегодно мы ставим себе цель благоустраивать не менее одной территории в каждом административном округе Иркутска в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», — поясняет руководитель департамента городской среды администрации Иркутска Елена Юрганова.
Характерный пример: Комсомольский парк в Втором Иркутске. Десятилетиями он стоял в полузаброшенном состоянии. С 2022 года работы здесь вели в четыре этапа. Сегодня – финишная прямая.
«Остался буквально небольшой финальный рывок. Отремонтировать ограждение, установить освещение. И все будет готово», — рассказывает генеральный директор компании-подрядчика Евгений Колокольников.
Еще предстоит подумать, как развивать парк дальше, какими дополнительными смыслами его наполнить. Но уже сейчас он стал действительно достойным местом для отдыха и любимым местом прогулок для жителей микрорайона авиастроителей.
Проекты-2025
В этом году маховик благоустройства продолжает раскручиваться. Все по той же схеме: мнение людей плюс деньги из трех бюджетов. Кроме завершения работ в «Комсомольском», кипит работа еще на пяти значимых площадках.
Приведут в порядок территорию рядом с памятником трудовому подвигу и патриотизму иркутян во времена Великой Отечественной войны. Танк «Иркутский комсомолец» на пересечении улицы Советской и Декабрьских Событий – одна из боевых машин танковых колонн, сформированных на пожертвования горожан. Они включали в себя несколько десятков танков. Люди перечисляли на них однодневный заработок, приносили сбережения: все для Победы.
К осени проведут реконструкцию: отремонтируют постамент, заменят плитку, сделают освещение.
Активно продолжается реконструкция и на площади Декабристов. Здесь тоже запланировано полное обновление парковой зоны. Этот проект примечателен тем, что только одна его часть реализуется по федеральной программе. Еще четыре части – полностью за счет городского бюджета, чтобы сделать максимальный объем в минимальные сроки.
Также на карте проводимого благоустройства: «Аллея здоровья» на улице Розы Люксембург и северная часть острова Юность.
А в Пади Долгой в микрорайоне Университетский все запланированные работы уже завершены. Здесь тоже было несколько этапов благоустройства. Последний профинансировали за счет средств, сэкономленных на конкурсах по определению подрядчиков на других территориях. Причем сделали все очень оперативно: с момента заключения контракта до сдачи объекта прошло всего полтора месяца.
Теперь здесь не только с удовольствием гуляют жители Свердловского округа, но и приезжают горожане из других районов.
Инициативные иркутяне
В Иркутской области при поддержке губернатора Игоря Кобзева с 2023 года начались работы по еще одному проекту, который помогает создавать красоту вокруг нас – называется он «Есть решение».
Его особенность в том, что жители сами предлагают идеи, но должны подкрепить их софинансированием: найти спонсоров или скинуться вместе с соседями, чтобы добавить свои 10% от общей сметы.
«Важно, когда инициатива идет от самих людей и они готовы участвовать в реализации. Наш губернатор всегда поддерживает такие инициативные программы. Для него это приоритет», — отмечает заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Наталья Дикусарова.
На программу ежегодно выделяются колоссальные суммы. В этом году около миллиарда рублей. Этого хватит на несколько сотен проектов по всей области. Самая большая доля у областного центра – на Иркутск ежегодно предусмотрена квота 40 проектов. И вся она выбирается. Люди активно используют возможность сделать пространство вокруг себя комфортнее.
Один из примеров, опять-таки не из центра города: обновленный парк в микрорайоне Ново-Ленино.
«Через парк дети ходят в школу. Раньше было темно и небезопасно. В 2024 году к осени сделали благоустройство. Теперь из транзитной зоны он стал территорией отдыха. Люди с удовольствием тут гуляют», — делится председатель ТОС «Баумана» (микрорайон Ново-Ленино) Валентина Лавошина.
Сейчас идет отбор для участия в программе «Есть решение» на следующий год. Если есть идеи, то можно успеть включиться – надо только проявить инициативу.
Идем на взлет
Новой точкой благоустройства и развития города должен стать будущий аэропорт на площадке Ключевая. В перспективе здесь может появиться не только логистический хаб, но и крупная выставочно-деловая зона.
«Есть примеры других городов, где аэропорт стал точкой притяжения. У нас в Иркутске есть специфика у центра города. Здесь много исторических зданий, определенная этажность. Мы не можем здесь возводить бизнес-центры, которые требуются компаниям – в десятки этажей, с помещениями от 500 квадратных метров, опен-спейсами, с парковками, со всей инфраструктурой. А на новой площадке возможности ничем не ограничены», — поясняет эксперт по недвижимости Анастасия Степанова.
Для Иркутска, города с более чем 350-летней историей, очень важно совмещать развитие и сохранение собственной аутентичности. Находить точки роста, но одновременно бережно относиться к своим панорамным видам и рельефам, традиционным местам отдыха и городским пешеходным маршрутам.
Еще один шаг в этом направлении: развитие Цесовской набережной. В июле подписан контракт на проведение работ по укреплению берега на всей протяженности от Вечного огня до Глазковского моста. После этого можно будет начать благоустройство территории – создавать единую набережную, о которой мечтало не одно поколение иркутян.
В материале использованы фото пресс-службы администрации Иркутска
IRK.ru
Курятник для детей поставили, дети будут яйца нести в курятнике!!! Даже питуха на шесте рядом поставили!!!