Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Байкал встречает гостей. Как в регионе обстоят дела с причальной инфраструктурой

Рост туристической привлекательности Байкала подсветил давнюю проблему – состояние причальной инфраструктуры. Часть береговых сооружений в Иркутской области – в федеральной собственности, часть – бесхозяйные. Состояние большинства объектов удручающее, но ожидаются перемены в лучшую сторону. Недавно началась реконструкция ольхонского паромного причала в поселке Сахюрта, планируется ремонт байкальской «Рогатки», а в поселке Култук восстанавливают причал на берегу Байкала. Подробнее об этом – в материале IRK.ru.

Реконструкцией и модернизацией причала в Култуке занимается московская компания «Фортал». Помимо восстановления самого сооружения, там собираются построить судоремонтную базу, обустроить подъездные пути, зоны отдыха, гостинично-ресторанную инфраструктуру. Соглашение о сотрудничестве между «Форталом» и правительством Иркутской области подписали на двадцать восьмом Петербургском международном экономическом форуме в июне 2025 года.

Суммарный объем инвестиций может достичь семи миллиардов рублей. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев отметил, что проект в Култуке имеет не только промышленное, но и высокое социальное значение – это поспособствует модернизации транспортной и туристической инфраструктуры региона, также будут созданы новые рабочие места.

Култук. Фото Ильи Татарникова
Култук. Фото Ильи Татарникова

Несмотря на позитивные перемены, не всем жителям Култука понравился ремонт причала. В начале мая в местных чатах появились возмущенные комментарии о том, что территорию у причала огородили бетонным забором, перекрыв выход к Байкалу. Чтобы успокоить население, администрация Култука провела собрание, на котором помимо жителей, чиновников и главы поселка Виктора Иневаткина присутствовали и представители «Фортала».

На встрече коммерческий директор компании Евгений Коняхин рассказал подробнее о проекте модернизации причала (который изначально был грузовым), выслушал пожелания и предложения.

После собрания с местными жителями журналист IRK.ru созвонилась с Евгением Коняхиным, чтобы узнать подробности.

– Наша компания имеет большие планы по развитию рекреационной зоны в Култуке, мы пришли сюда всерьез и надолго. Соответственно, прислушиваемся к местным жителям, – отметил Евгений Коняхин. – Во времена, когда причал был бесхозяйным, люди привыкли ходить туда через прилегающий к нему участок. Но ведь это – гидротехническое сооружение, имеющее определенный класс опасности, и доступ к его территории должен быть ограниченным и контролируемым. Поэтому причальная территория огорожена временным забором в целях безопасности, для создания строительно-рабочего городка.

Култук. Фото Ильи Татарникова
Култук. Фото Ильи Татарникова

Евгений Коняхин отметил, что, если бы их компания не взялась за обновление причала на берегу Байкала, это его можно было потерять. Что печально, так как этот причал – очень качественное сооружение советской постройки.

– Причал долгое время не эксплуатировался, ветшал, более того, с конструкции было похищено много металлических деталей. Мы проводим большой объем ремонтно-восстановительных и модернизационных работ, – отметил руководитель проекта. – Также имеются большие планы по благоустройству прилегающей территории, это обсуждается с правительством Иркутской области. Поскольку для местных жителей это важно, наше руководство сразу дало добро для строительства альтернативной дороги к пляжу. Мы обсудили с главой Култука этот вопрос, местные власти планируют выделить участок дороги, провести межевание и дать нам разрешение на земляные работы. Отсыпем отдельную дорогу. Из пожеланий местных жителей, которые можно выполнить оперативно без запроса на разрешение, можно выделить установку скамеек. Этим уже занялись.

Причал в Култуке будет обслуживать суда, курсирующие по акватории Байкала, в частности, то самое пятипалубное круизное судно длиной 84 метра, недавно спущенное на воду.

– Строительство лайнера началось в 2023 году, – рассказал Евгений Коняхин. – Долгое время искали место на Байкале для его размещения, но не нашли ничего подходящего для судна такого размера и такого уровня. Поэтому было решено реконструировать уже существующий причал в Култуке. Мы предложили министерству транспорта Иркутской области вовлечь сооружение в пассажирский оборот по Байкалу, как в туристические, так и регулярные маршруты.

Байкал. Фото Маргариты Романовой
Байкал. Фото Маргариты Романовой

Однако несмотря на значимость проекта для территории, возмущения жителей Култука вполне понятны: местные всегда с опаской относились к гостям, которые собираются что-то строить на Байкале. Вспомнить хотя бы историю с заводом по розливу воды: его собрались строить в 2019 году, однако планы приостановили после волны возмущения (против производства выступил даже самый известный уроженец Култука Сергей Зверев). В итоге Арбитражный суд Иркутской области признал недействительным договор аренды участка под строительство завода ООО «АкваСиб» с китайским капиталом в поселке Култук.

Не боятся ли представители «Фортала» противостояния с местными жителями, с учетом той истории?

– Безусловно, мы принимали во внимание это, – отметил Евгений Коняхин. – Однако есть разница между нашими проектами: там был проект производства, определенное использование и продажа ресурсов. А мы, наоборот, ничего уносить не собираемся, только привносим. И, учитывая тот опыт, двигаемся постепенно.

Чтобы узнать, как обстоят дела с другими причалами на Байкале и сколько всего их вообще в Иркутской области, журналист IRK.ru отправил запрос в правительство региона. Но областные власти перепись судоходных и портовых гидротехнических сооружений не ведут: причалы являются объектами федерального контроля, и этой информацией располагает только МТУ Ространснадзора по СФО.

Одно известно точно: крупные объекты все-таки восстанавливают. На сайте IRK.ru уже выходила новость о том, что недавно началась реконструкция причала на островной части паромной переправы поселок Сахюрта — Ольхон.

Также в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области журналисту сообщили, что в рамках проекта «Волшебный Байкал», направленного на развитие круглогодичных курортов и круизного туризма на озере Байкал, определены девять локаций для реконструкции причальных сооружений.

Култук. Фото Ильи Татарникова
Култук. Фото Ильи Татарникова

«Мероприятия по ремонту распределены на три этапа, при этом учитывались основные туристические потоки и перспективы развития маршрутов круизного туризма. На первом этапе реализации проектов планируется проведение реконструкции причальных сооружений в порту Байкал и поселке Листвянка в комплексе с причалом «Рогатка». Данные причалы находятся в федеральной собственности. Сроки по реализации мероприятий станут известны после определения механизма финансирования собственником», – гласит ответ министерства транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области.

Судьбу этих причалов недавно обсуждали на круглом столе Комитета Госдумы в Иркутске. Там было озвучено, что на данном этапе на реконструкцию потребуется порядка 5,8 миллиарда рублей и регион уже направил заявку на предоставление инфраструктурного кредита в размере 3,7 миллиарда рублей.

Что же делают с бесхозяйными причалами? В правительстве Иркутской области ответили, что такие объекты принимает на учет Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии. Представители Восточно-Сибирского территориального отдела Госморречнадзора министерства транспорта и дорожного хозяйства региона проводят выездные мероприятия, чтобы определить целесообразность использования и ремонта причалов. В дальнейшем ведется взаимодействие с представителями бизнес-сообществ, заинтересованных в эксплуатации выявленных причальных сооружений, не имеющих собственника.

Элина Хитрина, IRK.ru

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля