Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Разговоры с участниками СВО»

Военнослужащий из Иркутска собирает багги в зоне СВО — разработка спасает жизни бойцов

В гостях проекта «Весточка с передовой» побывал иркутянин с позывным Горыныч. «За ленточкой» военнослужащий занимается авторской разработкой и сборкой маневренного легкого автомобиля высокой проходимости — багги. IRK.ru запустил сбор средств на производство машин, а идеолог проекта, старший сержант Егор Коровин рассказал как техника помогает в выполнении боевых задач.

Добровольцем на СВО я ушел практически сразу после объявления мобилизации. Когда увидел, как едут Уралы и КамАЗы с бревнами на корпусе, защищающими от осколков и пуль, у меня сердце кольнуло. Я понял: мне надо туда. Не за деньгами и орденами, а помогать сохранять жизни нашим военнослужащим.

Старший сержант Егор Коровин и генеральный директор IRK.ru Анна Суркова
Старший сержант Егор Коровин и генеральный директор IRK.ru Анна Суркова

У меня уже был конструкторский опыт и инженерные наработки, которые могли пригодиться в создании специальных маневренных машин, незаменимых в боевых условиях: вывезти раненых с поля боя, доставить боекомплекты, перебросить пехоту. Речь про багги.

Подобная заводская техника, конечно же, есть, но у неё своеобразные минусы. Ну и не хватает производственных мощностей, чтобы закрыть потребность. А она реально очень большая по всей линии боевого соприкосновения.

Из личных наблюдений скажу, что вероятность выжить в багги, наехавшем на мину, выше, чем в обычной машине. Из последних отгруженных пяти штук две перешли в разряд потерь. На одной экипаж подорвался на мине, техника не подлежит восстановлению, а вот личный состав спасся. Во вторую машину прилетел дрон. Ребята хоть и получили ранения, но не погибли. И все благодаря тому, что в багги меньше поражающих элементов.

Егор Коровин
Егор Коровин

Интерес к конструированию у меня с детства. С того самого момента, когда подарили конструктор. Взрослея, увлекся техникой. Покупал машины и мотоциклы, ремонтировал их, разбирал, чинил, собирал заново и продавал. Было такое хобби.

А идея собрать собственный багги зародилась еще в 2016 году, когда после службы в армии приехал в Севастополь. Там увидел соревнования на спортивных автомобилях. Познакомился с ребятами. В тот момент мне захотелось сконструировать более удобную, более быструю модель. Тогда я даже не мог и подумать, что увлечение поможет спасать жизни военнослужащим.

Первую машину на базе ВАЗа начал собирать еще дома. С первых дней в зоне СВО добивался того, чтобы мою разработку привезли в подразделение — нужно было показать ее эффективность, испытать.

В августе 2024 года, благодаря Светлане Николаевне Семеновой, уполномоченной по правам человека в Иркутской области, и Народному фронту, удалось организовать доставку техники и необходимых материалов для досборки моей версии багги. Сразу организовали цех. И в этом году я завершил доработку автомобиля. Сейчас машина выполняет боевые задачи, работает на переднем крае.

Грузоподъемность багги — около 1,4 тонны
В качестве основы чаще используются УАЗы
В месяц специалисты могут собрать 4−5 машин
Машины обладают большой проходимостью при низком весе
В багги входят около 10 человек

Грузоподъемность багги — около 1,4 тонны

В качестве основы чаще используются УАЗы

В месяц специалисты могут собрать 4−5 машин

Машины обладают большой проходимостью при низком весе

В багги входят около 10 человек

В производстве задействовано четыре человека, включая меня. В месяц можем собирать 4−5 машин. Масштабировать можно и до 30 штук. Грузоподъемность багги — около 1,4 тонны. В него входят около 10 человек. Преимущество таких машин в низком весе, высокой грузоподъемности и большой проходимости. В качестве основы чаще используем УАЗы, но пригождаются и другие модели российского производства. Отечественная техника дешевле и доступнее.

Все наработки и чертежи стараюсь сохранять: снимаю на видео, документирую. В дальнейшем техника пригодится не только в военных целях, но и в туризме, экспедициях, поездках на охоту и рыбалку. У меня есть мечта — открыть в Иркутске производство багги, которые будут соответствовать международным требованиям. У проекта уже есть название — «Виверна» — в честь мифологического существа, дракона.

Сейчас нахожусь в Иркутске в небольшом отпуске. Кстати, приехал я не один, а с собакой, которую спас в ДНР. Поехал за запчастями для багги, смотрю, идет питбуль, очень уставший, побитый жизнью. Видно, что голодает. Подозвал, посмотрел в его грустные глаза. В общем, забрал с улицы. Назвал пса Тор, Тортик, Пирожочек (смеется). Теперь он со мной всегда. Собака героически перенесла дорогу в 5600 километров. Ехали мы четверо суток. Добрались, теперь кайфует дома. Когда буду возвращаться, заберу с собой, не хочется перекладывать ответственность за животное на родных. Теперь это моя собака, мой друг, мой компаньон.

Дома меня ждет семья: родители, жена, двое детей. Супруга, отпуская на СВО, понимала, что спорить со мной не получится. Если я принял решение, то не отговорить. Она у меня сильная духом, помогает, поддерживает. А надежный тыл нужен всем бойцам. Особенно сейчас. В данный момент идут, наверное, самые активные действия на передовой. Надо сохранить импульс, чтобы всё скорее закончилось. Все хотят домой, кто бы что ни говорил. Но сначала предстоит доделать дела. А потом возвращаться со спокойной душой.

Поэтому обращаюсь ко всем землякам с просьбой о помощи. Мы собираем деньги на производство багги. Средства пойдут на закупку материалов, расходников, резины, аккумуляторов, труб, листов металла, запасных частей. У нас есть девять машин, которые требуют вложений. И я надеюсь, что в этот нелегкий момент, критичный для развития проекта, вы поддержите наше подразделение.

Хочу поблагодарить и тех, кто уже помогает — это авиакомпания «Ираэро», мэр Иркутска Руслан Болотов, уполномоченный по правам человека Светлана Семенова, депутат городской думы Александр Сафронов, Народный фронт и фонд «Всё для Победы». Спасибо за постоянную поддержку.

Все, кто готов поддержать фонд, может перевести любую посильную сумму. Сбор проводится совместно с региональным отделением Народного фронта в Иркутской области. Средства можно направить с помощью qr-кода, перейти по ссылке, либо лично обратиться в ОНФ по адресу: Иркутск, улица Ленина, 15.

Все подробности и вопросы о переводе и оказании помощи можно уточнить по телефону: 8 (3952) 43-68-67 или по электронной почте 38region@onf.ru. Неравнодушные жители могут самостоятельно закупить нужные запчасти и также обратиться в Народный фронт в Иркутской области.

Беседовала Анна Суркова. Над текстом работала Светлана Павлова. Автор фото — Маргарита Романова, видео — Алексей Литвинцев.

ERID: 2VfnxxLe6HN

ООО Ирк.ру

Социальная реклама

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Алексей 29 июля 2025 в 19:07

    Получается государству это не интересно. Молодец Мужик.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля