Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Прикосновение к истории: ювелирная компания «Алмаз» представила копию императорской короны

Иркутская ювелирная компания «Алмаз», которая продает украшения уже на протяжении 87 лет, представила особенный экспонат — копию Большой императорской короны Российской Империи. Этот шедевр ювелирного искусства, созданный более 250 лет назад для коронации Екатерины Второй, теперь доступен в современной интерпретации. Как выглядит сувенир, какие камни и металлы использовали при его создании и можно ли его купить — в материале IRK.ru.

Большая императорская корона — главная династическая регалия российских монархов, символ власти и величия Российской империи. Оригинал, хранящийся в Алмазном фонде России, представляет собой ценное произведение искусства. Корона состоит из двух серебряных полушарий, символизирующих единство Востока и Запада. Она украшена 4 936 бриллиантами и венчается редкой красной шпинелью весом почти 400 карат, которую изначально принимали за рубин. Дополняют композицию 72 жемчужины индийского происхождения. Над короной работали придворный ювелир Георг-Фридрих Экарт и бриллиантовых дел мастер Иеремия Позье.

Фото предоставила компания «Алмаз»
Фото предоставила компания «Алмаз»

— Корона создавалась как символ преемственности власти, — отмечают в компании «Алмаз». — Каждый элемент имеет глубокое символическое значение: лавровые ветви — славу, дубовые листья — прочность государства, а крест напоминает о победе над Османской империей. Это самый узнаваемый символ дореволюционной России. Как компания со своей богатой историей, мы стараемся сохранить и рассказать иркутянам о событиях из прошлого нашей страны. Одна из ценностей нашей организации — поддержка культурного наследия.

В 2014 и 2017 годах «Алмаз» привозил в Иркутск реплику короны, которую изготовила ювелирная группа «Смоленские бриллианты» к 400-летию правления династии Романовых. Тогда экспонат вызвал огромный отклик у горожан: учителя приводили к нему ребят и рассказывали об этой королевской регалии, около экспоната проводили экскурсии. Тогда представители компании впервые задумались о создании собственной копии императорской короны.

В 2025 году «Алмаз» вместе со специалистами петербургской фабрики сделали современную версию этого экспоната. Для изготовления короны использовали цветные металлы и высококачественные сплавы, более трех тысяч кристаллов различной огранки, мелких страз и искусственного жемчуга. Внутреннюю отделку выполнили из красного бархата. Вес копии составляет около 1,5 килограмма, в то время как вес оригинала — два килограмма.

По словам представителей «Алмаза», при создании короны не использовали драгоценные камни и металлы. Однако сияние кристаллов, их цвет, форма изделия приближены к первоначальной версии экспоната. При этом современная версия чуть меньше в диаметре.

— Мы стремились воссоздать приближенную версию оригинала, — поясняет эксперт-геммолог компании «Алмаз» Екатерина Назаркова. — Полусферы, разделительная дуга, крест и центральная шпинель — эти элементы выполнены с максимальной точностью. Это возможность прикоснуться к истории. В отличие от оригинала, который находится под стеклом в Алмазном фонде, нашу копию можно рассмотреть в деталях. Новая версия предназначена для более широкого круга ценителей истории. Ее можно приобрести для частной коллекции, в качестве подарка или фамильной драгоценности, передаваемой от поколения к поколению, стилизовать помещения, использовать как декорацию в кинопроизводстве или как экспонат художественной галереи. Стоимость нынешней сувенирной копии — 390 тысяч рублей.

Фото предоставила компания «Алмаз»
Фото предоставила компания «Алмаз»

Ее создание потребовало кропотливой работы. Разработка точных эскизов с сохранением всех исторических деталей заняла несколько недель. Специалисты тщательно подбирали и закрепляли тысячи кристаллов различной формы. Особое внимание уделили воспроизведению сложной конструкции из двух полушарий и отделке бархатом для создания аутентичного внешнего вида.

Над проектом одновременно работало не менее семи специалистов: литейщики, закрепщики камней, текстильщики. Срок изготовления одной короны составляет 1-2 месяца. Сувенир доступен для просмотра в премиум-салоне «Династия» ювелирной компании «Алмаз» по адресу Сухэ-Батора, 17а, где каждый может оценить мастерство исполнения этой работы.

«Алмаз» рассматривает этот проект как начало серии исторических реплик. В планах компании — создание копий других царских регалий, разработка уменьшенных версий для коллекционеров и создание тематических украшений с историческими мотивами.

Фото IRK.ru
Фото IRK.ru
Фото IRK.ru

Фото IRK.ru

Фото IRK.ru

Фото IRK.ru

— Хотим, чтобы люди помнили и ценили наше ювелирное наследие, — подчеркивают в компании. — Это не просто украшения — это часть нашей истории и культуры, в каждое украшение мы вкладываем смысл. Судьба «Алмаза» тесно переплетена с жизнью города и его жителей. Свадьбы, помолвки, памятные даты — уже больше 87 лет украшения от «Алмаза» сопровождают важные моменты жизни иркутян и становятся семейными реликвиями. Сохранение исторического наследия и продолжение традиций — те ценности, которые компании всегда были близки. Гордимся тем, что являемся частью истории родного города. Для «Алмаза» создание таких исторических сувениров как копия императорской короны – это мост между прошлым и будущим, способ сохранить и популяризировать богатство русской культуры.

Помимо исторических реплик, «Алмаз» готовит к выпуску новую коллекцию ювелирных украшений, посвященную озеру Байкал. Как отмечают в компании, это не просто коммерческий проект, а возможность рассказать миру о природном достоянии России.

— Байкал — местная достопримечательность и при этом объект всемирного наследия, — поясняют представители компании. — Мы работаем над созданием серебряной коллекции, которая будет включать украшения с изображением байкальских пейзажей, нерпы и других символов озера. Это будет своеобразный ювелирный сувенир. Но в отличие от стандартных магнитов и открыток, наши украшения позволят сохранить память о Байкале в виде изящного изделия, которое можно носить с собой.

Коллекция создается в партнерстве с костромскими мастерами, вдохновленными уникальной природой Прибайкалья. Основной акцент делается на доступность — украшения из серебра смогут приобрести как местные жители, так и гости региона.

Реклама

Фото автора и ювелирной компании «Алмаз»

ERID: 2VfnxySJrfA

АО Алмаз

Марина Палеева, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Ювелирные у нас ещё массово не закрываются? Или переключаются на торговлю всякой бижутерией?

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля