Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Так было. Так стало»

«Я решаю, каким будет мой город»: как жители Приангарья могут повлиять на благоустройство территорий

Иркутскую область можно сравнить с огромной квартирой, в которой города и поселения – это отдельные комнаты для всех членов большой семьи. Каждому из них хочется, чтобы вокруг была красота, порядок и уют. Как за последние годы изменилось пространство «главы семейства» или старшего брата – Иркутска – мы рассказывали в предыдущей публикации. Но в нашей большой семье нет бедных родственников: никто не обделен вниманием. Поэтому преображаются все города региона.

Жители сами выбирают, как им жить

На благоустройство территорий в Иркутской области нацелены три основные программы. Все их объединяет то, что объекты для реконструкции выбирают жители. Люди сами решают, что им нужно в первую очередь.

С 2017 года запущен механизм федерального финансирования – «Формирование комфортной городской среды».

Только за последние пять лет с его помощью обустроили 473 общественных пространства и 642 дворовых территории в разных населенных пунктах Приангарья.

Благоустройство городской среды. Фото из архива IRK.ru
Благоустройство городской среды. Фото из архива IRK.ru

Подчеркнем: именно «с помощью», а не «за счет». Потому что есть обязательное условие – областное софинансирование. При поддержке губернатора Игоря Кобзева на такие проекты из бюджета выделяются значительные суммы. Например, в 2024 году из федерального бюджета пришло чуть больше миллиарда рублей, а область добавила к ним еще почти треть – 321 миллион. Создание комфортных условий для жизни – один из приоритетов в развитии области.

Видя, что механизм реально работает, люди активнее участвуют в выборе объектов. Интерес растет, конкуренция обостряется. За пять лет количество голосующих в области выросло на 80%.

Областной проект «Народные инициативы» реализуется с 2011 года – в последние несколько лет он набрал мощные обороты.

Муниципалитеты получают деньги из областного бюджета и должны добавить к ним свою лепту. А что именно делать – опять-таки решают сами жители. Их инициатива как локомотив изменений. Программа ежегодно охватывает несколько сотен муниципалитетов. По итогам 2024 года реализовано более 1100 мероприятий на 827 миллионов рублей.

В 2025 году выделили 861 миллион рублей. Это позволит реализовать еще почти тысячу разных идей, в том числе и по проектам благоустройства.

Модельная библиотека «Интеллект-центр» в Черемхово. Фото ГТРК «Иркутск»
Модельная библиотека «Интеллект-центр» в Черемхово. Фото ГТРК «Иркутск»

В 2022 году прошел первый конкурс проектов «Есть решение» – в 2023 году их начали реализовывать.

Это еще одна схема инициативного бюджетирования, которую активно поддержал глава региона Игорь Кобзев. Жители предлагают идеи, область дает средства на реализацию, но к ним нужно добавить не меньше 10%: за счет спонсоров, районного бюджета или взноса самих жителей.

За первые два года вместе финансирование составило 1,4 миллиарда рублей, в городах и поселениях реализованы больше тысячи идей. Сейчас за один 2025 год сумма уже выросла до миллиарда. За счет этого будут воплощены 632 проекта в 183 муниципальных образованиях. Многие из них – именно по благоустройству территорий.

Все эти вложенные миллиарды конвертируются в ощущение уюта и эмоции сотен тысяч людей по всей Иркутской области.

Обновленный Дом творчества, город Тайшет. Фото ГТРК «Иркутск»
Обновленный Дом творчества, город Тайшет. Фото ГТРК «Иркутск»

Ангарск: дворы, кварталы и сквер для молодоженов

В Ангарске применили интересный подход: в 177-м квартале возле магазина «Силуэт» синхронизировали программы «Формирование комфортной городской среды» и «Есть решение». В результате появилось современное симпатичное пространство, которое быстро стало одним из любимых мест для прогулок.

«Это один из знаковых объектов. Здесь было выполнено благоустройство, озеленение, устроен фонтан. В прошлом году по инициативному бюджетированию обновлена прилегающая площадка, которая относится к многоквартирному дому. Тем самым мы этот весь ансамбль завершили», – рассказывает председатель комитета по благоустройству и дорожной деятельности администрации Ангарского городского округа Александр Тубукаев.

Обновились скверы, площади, дворы. А в этом году активно взялись за Сквер молодоженов. Он протянется от Свято-Троицкого кафедрального собора до будущего Дворца бракосочетания. Есть в этом какой-то особый символизм: заранее украсить путь к зданию, где будут рождаться новые семьи ангарчан.

Обустройство аллеи молодоженов. Скриншот видео из соцсетей Сергея Петрова
Обустройство аллеи молодоженов. Скриншот видео из соцсетей Сергея Петрова

Братск: территория спорта

В северной столице региона тоже за последние годы реализовали несколько десятков проектов разного масштаба. Если посмотреть на список, можно заметить: братчане не только стремятся к комфорту, но и к тянутся к здоровому образу жизни. Очень много спортивных объектов: велопешеходная дорожка, спортплощадки, место для занятий воркаутом.

А к концу сентября откроется большой тир в 45-й школе. В нем смогут заниматься и дети, и родители.

В 2025 году также активно взялись за благоустройство сквера рядом со школой № 41. Работы на площади около восьми тысяч квадратных метров ведутся по программе «Формирование комфортной городской среды». Половину запланированного объема уже сделали.

«Реально растет площадка на глазах. Это не какой-то долгострой или вялотекущий процесс. Каждый день здесь работают по 10-20 человек. Техника не умолкает», – с радостью отмечает житель Братска Александр Иванов.

Спортивная площадка. Фото из архива IRK.ru
Спортивная площадка. Фото из архива IRK.ru

Закуплены качели, скамейки, урны, малые архитектурные формы. К осени детям будет где играть, взрослым будет где гулять.

Еще одной особенностью этого года в Братске станет обновление остановочных павильонов. Пассажиры будут ждать транспорт в комфорте.

Черемхово: город-труженик, город-сад

При поддержке федеральной программы благоустройства за последние годы в Черемхово появились несколько уютных пространств. Например, сквер «Фруктовый сад».

«Это место было очень заброшенное. Но сейчас благоустроили, очень удобно все сделали: теперь мы тут с удовольствием гуляем, и очень много ребятишек вокруг», – делится впечатлениями жительница города Черемхово Нина Ефремова.

Преобразился и пустовавший сквер на улице Фурманова. Здесь теперь горки и качели для детей. Дополнительно семейную тематику подчеркивает скульптура «Счастливое детство».

А по инициативной программе «Есть решение» восстановили сквер у входа на Черемховский завод металлоконструкций. Теперь тут дорожки, лавочки и даже фонтан.

Парк. Фото из архива IRK.ru
Парк. Фото из архива IRK.ru

«Очень здорово, что такие программы есть. И большое спасибо губернатору Игорю Ивановичу Кобзеву за поддержку и внимание к нашей территории. Многие общественные пространства, многие уголки нашего города становятся более красивыми, более современными, более яркими», – говорит мэр города Черемхово Вадим Семенов.

Он отмечает, что жители в последние годы стали не только активнее предлагать проекты благоустройства, но и сами с удовольствием участвуют в их воплощении в жизнь.

Поддерживаем набранный темп

В этом году в голосовании за объекты благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды» участвовали рекордные 200 тысяч человек. В 2026 году в Приангарье по их выбору обновят еще 21 территорию.

А по программе «Есть решение» прием заявок продолжается. Но времени, чтобы предложить свою идею, уже осталось немного. Лучше поторопиться: в этом году подать документы в муниципалитет нужно до 10 августа.

IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля