«Зимник» посвящен суровым условиям труда водителей-дальнобойщиков, прокладывающих путь сквозь сибирские просторы к труднодоступному Ярактинскому газоконденсатному месторождению в Усть-Кутском районе. Эта работа требует мужества, профессионализма и выдержки. Главные герои картины — трое опытных водителей грузовиков, преодолевающие километры зимней трассы, полной неожиданных препятствий и опасностей.
Фильм погружает зрителя в атмосферу сибирской зимы, раскрывая красоту заснеженных пейзажей и одновременно показывая трудности пути. Каждый кадр передает мощь природы и хрупкость человека перед стихией. Зимняя дорога открыта несколько месяцев в году, и за это время надо успеть доставить на производство необходимое оборудование.
— Сначала были съемки доставки буровой установки, они были больше технического характера. Тогда мы сделали небольшой фильм, и я понял, что это материал, с которым можно работать, — рассказал Юрий Дорохин. – Мы подали заявку в Министерство культуры, получили одобрение, финансирование. В организации съемок помогла Иркутская нефтяная компания. Мы тщательно готовились к этому проекту, специально для съемок покупали светосильную оптику, понимая, что будем снимать при естественном освещении, готовили «одежду» для камер, предполагая съемки в суровых погодных условиях.
На площадке работали три оператора – Александр Трифонов, Андрей Закаблуковский и Антон Сотников. Воздушные съемки — Игорь Мерзляков. Операторы постарались передать атмосферу северной зимы. Камера ловит мельчайшие детали: треск льда под колесами, дыхание замерзающего мотора, улыбки на уставших лицах.
С одним из главных героев картины, Сергеем Мерзляковым, режиссер познакомился задолго до съемок «Зимника». Юрий Дорохин попросил его порекомендовать еще двоих водителей в качестве героев. Сергей Петрович предложил Евгения Аксенова и Сергея Агапитова. «Это было стопроцентное попадание. Подобного рода картины делают герои», — отметил Юрий Дорохин.
Экспедиция по зимней дороге длилась девять дней. Также съемочная группа ездила в командировки в Ижевск и Усть-Кут, где живут Сергей Мерзляков и Евгений Аксенов.
— Съемки проходили в непростых условиях, но операторы-документалисты приучены к этому. Я с безмерным уважением отношусь к людям этой профессии, это тяжелый труд, в том числе физический, — поделился Юрий Дорохин. – Большая нагрузка, смены по 12-14 часов. Постоянно в движении: там же не было такого – давайте остановимся, снимем. Мне и в Москве, и здесь задавали вопрос, нет ли в фильме постановочных кадров. Так вот, их нет совсем.
За каждым героем был закреплен оператор, по словам режиссера, они стали частью экспедиции. В пути водители рассказывали о своей жизни, работе, взглядах: забывали про микрофоны, камеру и просто говорили обо всем, как говорят попутчики.
«С самого начала я не хотел кокетничать со зрителем и делать вид, что съемочной группы не существовует. Конечно, она часть экспедиции, поэтому специально в начале фильма спрашивают: а сколько нас будут снимать, сколько минут получится на выходе? Существует образ Саши Трифонова: Саня пробежал, Саня снимает. Дорога длинная, друг к другу они, конечно, привыкли. Степень доверия с каждым днем увеличивалась, и к концу съемок водители и операторы превратились если не в друзей, то в товарищей точно», — рассказал режиссер.
Фильм монтировали Маргарита Стельмашонок и Николай Яковлев. Оба – выпускники одного из авторов сценария «Зимника» Юлии Бывшевой, которая преподает в Иркутском филиале ВГИК.
— После выхода фильма меня обвинили в романтизации героев. Наверное, это правда, но мы об этом не жалеем. – считает Юрий Дорохин. — Как сказал кинокритик Егор Москвитин: это мужчины, которые колесами своих грузовиков заставляют нашу замерзшую Землю вращаться. На них все держится. Это люди, которые работают и не ноют. У них семьи, у них все непросто в жизни, но при этом они не жалуются. Работают очень ответственно, ведут, как лайнеры, свои большие автомобили. Люди взрослые, лишенные инфантильности, знающие цену слову – это то, что сейчас потеряно.
На 47-м Московском международном кинофестивале «Зимник» получил три награды: особое упоминание жюри конкурса документального кино и особое упоминание жюри NETPAC (The Network for the Promotion of Asian Cinema — Сеть продвижения азиатского кино) «За российский эпос повседневности и сибирский характер», и приз Международной федерации киноклубов «Колючий взгляд». В этом году в кинофестивале принимали участие свыше 200 проектов из 50 стран, а всего на конкурс поступило свыше 1,6 тысячи заявок.
Работу высоко оценил кинокритик и куратор кинофестивалей Егор Москвитин. Он сравнил «Зимник» с якутским триллером «Черный снег», блокбастером «Безумный Макс», антиутопией «Сквозь снег» и сериалом «Челюскин».
«Посмотрел — и получил внутривенную инъекцию воли к жизни. И морозное напоминание о ее подлинном смысле. Герои — водители, благодаря которым Сибирь, Дальний Восток и Русский Север не замерзают и не голодают зимой, а благополучные мы с вами продолжаем получать доступ ко всему тому добру, которое добываются в недрах страны», — писал Егор Москвитин.
В иркутских кинотеатрах картину Юрия Дорохина покажут осенью.
IRK.ru