Харлампиевская клиника в Иркутске работает с 2019 года, но отделение педиатрии в ней появилось только в марте 2025-го. Сейчас маленьких пациентов принимают несколько специалистов: невролог, ортопед, травматолог, психиатр, лор и педиатр. Предусмотрен в клинике и забор анализов у малышей, рентген, ультразвуковая диагностика, ЭКГ, СМАД (суточное мониторирование артериального давления), стоматология, работает детский физиотерапевтический кабинет.
— Направление педиатрии новое для нашей клиники, и сейчас мы хотим развивать его. В планах — детская урология, андрология, хирургия, эндокринология, кардиология. Также будет услуга вызова педиатра на дом. Пока что только в черте города, но дальше, возможно, будем расширять территорию работы до пригородной зоны, — рассказала Наталья Руденко.
Несмотря на то, что кабинет педиатрии в клинике открылся совсем недавно, ежедневно специалист принимает по пять-шесть детей и подростков в возрасте от 0 до 18 лет. По словам Натальи Руденко, самым частым симптомом, с которым родители приводят детей, является кашель. Как правило, он бывает разный: острый, который мучает ребенка на протяжении нескольких дней, или кашель, длящийся уже в течение нескольких недель.
— Педиатр проводит осмотр и решает, к какому именно специалисту узкой направленности отправить ребенка. Например, с кашлем можно обратиться к аллергологу и пульмонологу, — объясняет врач. — А вообще педиатр должен знать все. И приводят к нему детей с самыми разными жалобами: плохой аппетит, боль в животе, сухая кожа, насморк и так далее. Педиатр должен понять, какой спектр обследований необходимо провести в той или иной ситуации и как облегчить симптомы болезни в данный момент. Это такой универсальный врач.
Весной и осенью наиболее частым заболеванием у детей является ОРВИ, однако в мае вектор болезней смещается в сторону аллергических реакций организма на внешние раздражители. В это время начинает цвести береза, из-за чего у детей начинается насморк, краснеют и чешутся глаза, появляется кашель. Начинается время респираторного аллергоза. Задача врача в этот период — максимально уменьшить симптомы заболевания у ребенка.
Если у малыша появляется насморк или в целом он часто болеет, то родителям не стоит сильно переживать. Я всегда повторяю: сопли под носом ребенка — радость для мамы. Те дети, которые заражаются вирусными инфекциями, не болеют сложными, тяжелыми заболеваниями — онкологией, ревматологией, — объяснила Наталья Руденко.
— То есть дети должны болеть, но без осложнений: без гнойного отита, гнойного гайморита и пневмонии, — рассказала врач. — Болезнь — это тренировка иммунитета, его правильный вектор. Как только дети не болеют, то могут возникнуть более сложные и страшные проблемы со здоровьем.
Педиатр отметила, что очень сильно на детский иммунитет повлияла коронавирусная инфекция. Во время эпидемии появилось новое заболевание — мультисистемный воспалительный синдром.
— Это очень грозное заболевание о котором заговорил весь мир именно в период пандемии COVID-19. В 70% случаев оно начинается в виде шока. Это тяжелейшие симптомы с поражением сердца, — рассказала педиатр. — Пациент находится в состоянии шока, и надо немедленно принять решение, как его спасать. А сложность в том, что у ребенка состояние сепсиса, но лечить его необходимо не как сепсис, а как реакцию организма на измененный после поражения коронавирусной инфекцией иммунитет. При этом врач решает, выписать больному гормоны или антибиотики. В этом случает от правильного лечения зависит жизнь человека.
Наталья Руденко признается: осмотр ребенка — дело непростое. Дети часто капризничают, не дают к себе прикасаться, стесняются, плачут, поэтому она находит особый подход к каждому. Сначала маленькому пациенту она дает возможность оглядеться, походить по помещению и привыкнуть к нему. В кабинете педиатра есть специальная зона, где ребенок может посидеть за столиком, поиграть или порисовать. Она находится в отдалении от врача, чтобы ребенку было комфортно, так как зачастую дети относятся настороженно к людям в белых халатах.
— Во время осмотра я часто использую игровые приемы. Так, мы выдаем грамоту ребенку за то, что он хорошо себя вел на приеме у врача. На ней мы ставим печать и указываем, что он молодец. Это особенно интересно детям, которые уже умеют читать и писать и понимают, что в грамоте указано их имя. Ребенку приятно, что врач считает его смелым — ведь он бесстрашно дал осмотреть свое больное горло, послушать дыхание и даже проверить уши, — отметила Наталья Руденко. — Также мы планируем поставить для маленьких пациентов «Коробку храбрости». Когда ребенок проходит какое-то обследование, во время которого ему страшно, например, делает рентген, то в конце процедуры он достает из такой коробочки маленькую игрушку. Тогда у него останутся положительные эмоции и воспоминания о клинике, и в следующий раз он уже пойдет к врачу с удовольствием.
Такие игровые методики отлично работают: уже несколько пациентов, которые сначала приходили в доктору и тихонько несмело сидели в углу кабинета, сейчас с радостью здороваются с врачом и рисуют для него картины. Детскому врачу важно расположить к себе ребенка и показать ему, что он не враг, а друг.
По словам Натальи Руденко, за 15 минут приема — именно таким временем обычно располагают врачи государственных поликлиник — сложно максимально точно определить диагноз и войти в доверие к ребенку. В этом плане специалисты Харлампиевской клиники имеют преимущество: они могут больше времени уделить каждому ребенку, поговорить с родителями, с малышом, тщательно его осмотреть и более четко сформулировать тактику лечения пациента. Ведь как ребенку, так и родителям на приеме очень важно внимание врача.
Несмотря на профессионализм специалистов клиники, каждому родителю необходимо помнить, что здоровье детей, в первую очередь, в их руках.
Педиатр рекомендует мамам и папам прислушиваться к своему ребенку, сделать так, чтобы он не боялся сказать, что у него что-то болит. Также следует внимательно следить за учебой: часто снижение успеваемости в школе может быть связано с ухудшением здоровья малыша. Не менее важен и его эмоциональный фон: улыбка, активность и смех — главные показатели здоровья.
— Конечно, не стоит бояться ходить к педиатру, следует дружить с ним, доверять. Я не знаю ни одного врача, который бы искренне не хотел помочь. Безусловно, родителям необходимо верить своему ребенку, не игнорировать его жалобы на здоровье, любить и заботиться о нем. Ведь именно чуткость и внимание со стороны родителей помогают вовремя диагностировать заболевание и сделать все, чтобы ребенок рос здоровым и счастливым, — подчеркнула Наталья Руденко.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Иркутск, улица Горького, 8
Телефон: 8 3952 78-55-08
Сайт https://irk.clinic/
ВК https://vk.com/irk.clinic
ТГ https://t.me/irkclinic
Режим работы: понедельник — пятница с 08:00 до 21:00; суббота с 09:00 до 20:00; воскресенье с 09:00 до 15:00
Лицензия ЛО-38-01-003858 (бессрочно)
Марина Палеева, IRK.ru
Фото: Маргарита Романова
Видео: Алексей Литвинцев
ERID: 2VfnxwDDs2Y
ООО «Харлампиевская клиника»
Реклама
Выглядит так потому что космические цены. Врачи ни чем не отличаются, обычные