Линейный пункт полиции «Байкал» работает без выходных. На патрулирование выходят минимум два сотрудника, которые выявляют нарушения, и капитан судна. С 2025 года для контроля также используют беспилотники.
Рейд начинается от пристани Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России в бухте у поселка Никола. Отсюда катер «Грозный» направляется в сторону Листвянки, чтобы проверять судоводителей.
Во время патрулирования инспекторы обращают внимание на названия и бортовые номера судов — их отсутствие часто говорит о нарушениях. Проверяют судовой билет, право на управление судном, наличие спасательных жилетов, а на крупных катерах — диплом капитана.
Первый же проверяемый судоводитель оказывается злостным нарушителем: мужчина уже не раз попадал в поле зрения полицейских из-за перевозки пассажиров без лицензии. В этот раз на его катере находится группа из шести человек, включая детей.
Пассажиры, которые оказываются туристами с Сахалина, признаются, что капитан корабля — их родственник. Об отсутствии у него лицензии они ничего не знают. Мужчина, конечно же, оправдывается, что документы в процессе оформления.
Полицейские составляют административный материал, указывая количество пассажиров, характер перевозки и тип нарушения. Документ затем направят в прокуратуру для принятия решения.
В среднем за день транспортные полицейские оформляют по три-четыре административных протокола. Перевозка пассажиров без лицензии — одно из частых нарушений. Однако штраф за него составляет всего 500—1000 рублей, тогда как нелегальные перевозчики получают больше за час работы.
— Распространены также нарушения, предусмотренные статьями 11.8 КоАП РФ «Нарушение правил эксплуатации судов, а также управление судном лицом, не имеющим права управления» и 14.1.2 «Осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии», — поясняет младший лейтенант полиции, заместитель командира отдельного взвода ППС Байкало-Ангарского линейного отдела полиции Алексей Ростовых.
Погонь на воде, как в кино, здесь не бывает: большинство судоводителей останавливаются по первому требованию. За день команда полицейских проверяет до 15 судов.
— С начала 2025 года инспекторы составили свыше 250 протоколов, — поясняет руководитель пресс-службы транспортной полиции Прибайкалья Наталья Пенто. — Часто фиксируется нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной полосе водного объекта, в зимнее время — выезд на лед вне переправы.
В Листвянке суда без документов выявляют чаще, чем в Малом Море. С ростом турпотока увеличивается и число катеров, владельцы которых не всегда должным образом готовят их к навигации. Однако благодаря работе полиции количество злостных нарушителей постепенно сокращается.
Есть и законопослушные судоводители. Нам удалось пообщаться с капитаном теплохода, на котором имеются все необходимые документы.
— Вот свидетельство о праве плавания, документы о праве собственности на судно, лицензия, санитарное свидетельство, диплом капитана, сертификат речного регистра, страховка, разрешение на судовую радиостанцию, протокол испытаний, должностные инструкции, документы об обеспечении непотопляемости, мерительное свидетельство, классификация судна, технические данные, пассажирское свидетельство, бумаги о предотвращении загрязнения окружающей среды, акты о проверке водонепроницаемости. В общем, все как положено, — рассказывает капитан Владимир Лаврентьев.
Как отмечает судоводитель, собрать такой пакет документов непросто — некоторые бумаги оформляются больше месяца. Но он уверен: безопасность пассажиров важнее.
— Уже четвертый год — ни одного штрафа, — подчеркивает Владимир. — Если планируете прогулку по Байкалу, обязательно спрашивайте о наличии лицензии у капитанов.
Фотографии Кирилла Шипицина
Ольга Фонарёва, IRK.ru
Вай вэээй