Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Новая школа и развитие детского спорта: как меняется Усть-Кутский район

Строительство и капитальный ремонт социальных объектов в муниципалитетах Иркутской области продолжается полным ходом: теплый сезон в Сибири короткий, и надо успеть сделать многое. В Усть-Кутском районе масштабные работы идут на нескольких площадках: совсем скоро в Усть-Куте появится новая современная школа, обновленные стадион и центр дополнительного образования детей. Подробнее – в материале IRK.ru.

Долгожданное строительство школы №7 в микрорайоне Мостоотряд началось в апреле прошлого года. Как рассказал мэр района Сергей Анисимов, старое здание снесли, для детей районная администрация организовала подвоз в школу №5, куда временно перешла часть учеников. Конкурс выиграла компания «Русстрой» из Якутска. Поначалу стройка шла неплохими темпами: специалисты залили фундамент, обустроили цокольный этаж двух блоков и приступили к устройству первого этажа блока А. Однако летом процесс ощутимо замедлился, а в ноябре прекратился совсем. Администрация района вынуждена была в одностороннем порядке расторгнуть контракт с подрядчиком.

— У нас была очень серьезная проблема — подрядчик, к сожалению, явно не намерен был строить. Мы, со своей стороны, пытались повлиять на ситуацию, вели переговоры с фирмой, я лично каждый вечер приезжал на площадку. Подрядчик обещал, что выполнит поставленные перед ним задачи, но все же контракт пришлось расторгнуть, — рассказал Сергей Анисимов. – Объявили конкурс, который выиграла наша иркутская фирма – ООО «Инвертор». Компания зарекомендовала себя как надежный партнер, строительство возобновилось и идет хорошими темпами.

Сейчас на площадке работают свыше 40 специалистов и несколько единиц техники, есть все необходимые материалы. Строители ведут работы по заливке бетона блоков Б и Г, в блоке А продолжается кирпичная кладка второго этажа здания. В ближайшие месяцы подрядчик завершит бетонные работы, утеплит здание и приступит к внутренней отделке. Стоимость контракта составляет свыше одного миллиарда рублей, из них 600 миллионов рублей внесено фондом поддержки социальных инициатив Газпром.

Сергей Анисимов лично контролирует все этапы работ
Строительство школы №7 в Усть-Куте
Строительство школы №7 в Усть-Куте
Строительство школы №7 в Усть-Куте
Строительство школы №7 в Усть-Куте

Сергей Анисимов лично контролирует все этапы работ

Строительство школы №7 в Усть-Куте

Строительство школы №7 в Усть-Куте

Строительство школы №7 в Усть-Куте

Строительство школы №7 в Усть-Куте

По планам, в сентябре 2026 года дети пойдут в новую школу. Четырехэтажное здание будет состоять из пяти блоков: двух учебных, двух общешкольных и блока для спортивного зала. Учреждение оснастят новой мебелью, оборудованием и учебными пособиями.

— Новая школа рассчитана на 352 ученика, это будет современное, красивое здание со всем необходимым для полноценного учебного процесса, — отметил Сергей Анисимов. – Дети должны учиться в комфортных условиях. Я уверен, что и ребятишки, и педагоги будут гордиться этой школой. Весь процесс возведения новой школы под постоянным контролем как с моей стороны, так и со стороны правительства Иркутской области и лично губернатора Игоря Кобзева.

Еще один важный объект для детей – Центр дополнительного образования. В здании завершается капитальный ремонт, работы ведут за счет средств местного бюджета. Специалисты заменили системы отопления, электроснабжения и вентиляции, установили новые оконные блоки, провели выравнивание потолков и стен, укладку пола. Уже 1 сентября дети вернутся в обновленный Центр допобразования, в котором будут работать различные кружки и секции.

— В детстве я с большим удовольствием ходил в кружок авиамоделирования в Дом пионеров, — поделился мэр Усть-Кутского района. – Мы всегда были заняты чем-то полезным, учились новому, интересному, и Центр дополнительного образования – этот тот же Дом пионеров из моего детства. Там много различных направлений, после ремонта дети смогут в комфортных условиях заниматься танцами, вокалом, декоративно-прикладным искусством. В этом году мы делаем внутренние работы, а в следующем планируем отремонтировать фасад и благоустроить территорию, заменить ограждение, чтобы получилось достойное место для детей, куда бы они приходили с радостью.

Ремонт Центра дополнительного образования начался в прошлом году
Учреждение примет детей уже в сентябре
Внутренние помещения обновили
В следующем году власти планируют отремонтировать фасад здания и благоустроить территорию

Ремонт Центра дополнительного образования начался в прошлом году

Учреждение примет детей уже в сентябре

Внутренние помещения обновили

В следующем году власти планируют отремонтировать фасад здания и благоустроить территорию

Внимание администрация Усть-Кутского района уделяет не только образованию, но и спорту: близится к завершению капитальный ремонт спортивного стадиона «Водник». Это единственный стадион в Усть-Куте. Работы идут по госпрограмме «Развитие физической культуры и спорта», их начали в июне прошлого года. Из бюджетов всех уровней на эти цели направили около 100 миллионов рублей.

Подрядчик отремонтировал помещения под трибунами, где разместят спортивные секции. На трибунах установлены новые сиденья, стадион оборудовали сигнализацией и системой видеонаблюдения.

— Стадион «Водник» построили еще в советское время, конечно, требовался ремонт трибун, подтрибунных пространств, покрытия беговых дорожек, спортивных площадок. Мы начали ремонтировать его летом 2023 года, сейчас стартовал пятый этап работ, — сказал мэр Усть-Кутского района. – Выходим на финишную прямую: нам осталось выровнять последние слои поверхности поля, уложить искусственное травяное покрытие, сделать водоотвод, заасфальтировать беговые дорожки.

В отремонтированных помещениях комплекса начнут работать спортивные секции по хоккею с мячом, дзюдо и армрестлингу, а зимой на обновленном стадионе будут заливать каток. Летом он станет прекрасной площадкой не только для проведения соревнований, но и больших районных мероприятий, концертов и праздников.

Ремонт стадиона «Водник»
Ремонт стадиона «Водник»

В прошлом году администрация района приобрела в муниципальную собственность помещение площадью около 500 квадратных метров: в нем откроют современный зал для секции самбо. Сейчас в спортзале идет ремонт, его оснастят необходимым оборудованием, раздевалками и душевыми. Усть-Кутские самбисты много лет занимаются в приспособленных подвальных помещениях, и новый зал станет для спортсменов настоящим подарком.

Также планируется строительство спортивного комплекса в микрорайоне Солнечный. На разработку проектно-сметной документации направили деньги из районного бюджета.

— Мы нацелены на развитие детского спорта, наши ребята показывают высокие достижения, и их стремления необходимо поддерживать, — считает Сергей Анисимов. – В новом спорткомплексе дети смогут заниматься боксом и другими видами спорта, также он станет площадкой для проведения соревнований.

В материале использованы фото пресс-службы администрации Усть-Кутского района. Фото на превью — Виктора Горелова

Екатерина Емелина, IRK.ru

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля