Путевка в студотряд
За пять лет количество бойцов студотрядов в Приангарье выросло в три раза — до почти пяти тысяч человек. Иркутское региональное отделение «Российских Студенческих Отрядов» — одна из крупнейших молодежных организаций, которая предлагает ребятам сезонную работу. Штабы РСО открыты в большинстве вузов и колледжей Иркутской области.
— Я абсолютно уверена, что такой быстрый рост был бы невозможен, если бы мы просто сами варились в собственном соку. Большую роль сыграло то, что нас во всем поддерживает правительство нашего региона, лично губернатор Игорь Кобзев. Четко видно их нацеленность на обеспечение разных отраслей молодыми кадрами. А студенческие отряды – это возможность познакомиться с реальной работой, одна из ступенек карьеры. Следующим этапом нашего развития должно стать открытие штабов там, где их еще нет, — отмечает командир студенческих отрядов Иркутской области Ольга Баранова.

Отряды разъезжаются по стройкам, железным дорогам, нефтяным и газовым месторождениям, туристическим объектам, рыбным промыслам во время путины и многим другим точкам по всей стране. У них за спиной — в лучших комсомольских традициях советских лет — многие знаковые объекты страны. Работают ребята и в своем регионе.
Например, студент Иркутского государственного университета путей сообщения Дмитрий Квасницкий этим летом впервые окажется в кабине машиниста электровоза.
— Однажды к нам на лекцию пришли активисты и рассказали про студенческие отряды, как в них попасть, куда приходить. Мы пошли с друзьями и устроились. Это поможет мне набраться опыта. Хочу стать машинистом, — рассказывает Дмитрий Квасницкий.
У него теперь статус не только студента. Он – помощник машиниста и боец студенческого отряда железнодорожного транспорта.
Попадают в студотряд не только с лекций или через штаб в своем учебном заведении. Инициативную молодежь регистрируют в соцсетях и на сайте РСО. Анкеты от жителей Иркутской области перенаправляются в регион. Затем местный штаб связывается с кандидатом. Всё современно, технологично и максимально просто.
Прокачка навыков и неплохие деньги бонусом
Если вы путешествуете на поездах, то наверняка замечали: летом прибавляется много молодых лиц в униформе проводников вагонов. Работа на самом деле не простая. Не каждый справится. Студотряд становится хорошей школой жизни.
— Очень хороший опыт для ребят в плане развития софт-скилов. Прокачиваем коммуникабельность, умение выходить из разных внештатных или нестандартных ситуаций, — объясняет куратор отрядов проводников Даниил Московский.
Кроме опыта, летняя смена становится еще и неплохой подработкой. Максимальное вознаграждение на стройках и дальневосточной путине в предыдущие сезоны доходило до 120 тысяч рублей в месяц. Менее трудоемкая работа приносила в среднем 50-60 тысяч. Неплохая прибавка к стипендии.
Медицинский отряд
Иркутская область каждый год принимает до тысячи бойцов студотрядов из других регионов. В 2025 году впервые сформирован всероссийский студенческий медицинский отряд «Ангария».
Почти 200 студентов из медицинских вузов России, Белоруссии и Киргизии приняли вахту в качестве младшего и среднего медицинского персонала в больницах Иркутска. Отзывы опытных врачей и пациентов только положительные.
— Всех можно похвалить. Например, у нас работает Маша Жовнер из Волгограда. Помогает нам выполнять наши профессиональные обязанности. А помимо этого, она очень подружилась с детьми, как будто всегда у нас и работала. Честно скажу, девочка нам очень понравилась! С удовольствием видели бы ее в будущем среди постоянных сотрудников, — говорит старшая медсестра отделения травматологии и ортопедии Ивано-Матренинской детской больницы Людмила Тодорова.

Снежный студенческий десант
Студотряды – это история не только про получение опыта, но и про подвижничество. Каждую зиму в Иркутской области проводят акцию «Снежный десант». Сначала была идея просто помогать сбросить снег с крыши дома и расчистить ограду тем, кому трудно с этим справиться самостоятельно.
Потом стали помогать и по хозяйству: что-то починить, наколоть и сложить в поленницу дрова.
А теперь это также патриотическая и просветительская акция. Наводят порядок на мемориалах в честь участников Великой Отечественной войны. Организуют лекции и соревнования для сельских детей. Проводят мастер-классы и концерты.
Особое внимание студотрядовцев — семьям участников СВО. Многим из них сейчас нужна поддержка, пока глава семьи вдали от родного дома защищает страну.

Работе возраст не помеха
Хоть движение РСО называется «студенческим», двери в него открыты не только для учащейся молодежи. Нижняя возрастная планка – 14 лет. В Приангарье на каникулах организованы летние трудовые отряды подростков. Школьники могут занять часть свободного времени не очень тяжелым полезным трудом и одновременно честно заработать приличные деньги на карманные расходы.
А помните, как у Ильфа и Петрова в «Золотом теленке» студенты в поезде уговаривали Остапа Бендера присоединиться к их компании?
«Поступай к нам в политехникум! Получишь стипендию 75 рублей. Будешь жить как бог. Потом на Урал поедем на практику!», — предлагал один из парней.
Шутки шутками, а людям средних лет путь в студенческие отряды не закрыт. Здесь готовы рассматривать заявки от тех, кто хочет на лето сменить обстановку и влиться в это задорное движение. Возможно, подвернется случай съездить в том числе на Урал или еще в какие-нибудь интересные места.
IRK.ru
У козюли батя в студенчестве тоже работал в стройотряде, но стыдится этого.