Работа над стратегической сессией по содержательному проектированию музея Леонида Гайдая длилась неделю. Специально для этого в Иркутск вновь прилетела внучка режиссера Ольга Худякова. Модераторами сессии выступили декан факультета управления социокультурными проектами Московской высшей школы социальных и экономических наук Ольга Карпова и руководитель бакалаврской программы «Менеджмент креативных проектов» Московской высшей школы социальных и экономических наук» Марина Невердовская. Кроме того, для экспертных интервью создатели музея пригласили представителей иркутских креативных индустрий и городских властей.

Напомним, общественная организация «Гайдай Центр», реализующая проект, занимается этой работой с 2012 года. Ольга Карпова призналась, что в самом начале, еще до встречи с иркутянами, у нее были опасения, что отношение к созданию музея будет поверхностным, а воплощение идеи станет китчевым, поскольку Леонид Гайдай снимал комедии.
– Иногда проекты, созданные наспех, остаются пустым пространством с именем: люди не знают, для какой аудитории это создается, что там будет… Но когда директор «Гайдай Центра» Юрий Яшников рассказал долгую, почти пятнадцатилетнюю историю этого проекта, я поняла, что здесь все по-настоящему и мне нужно включиться, – отметила Ольга Карпова. – Первые обсуждения показали, что это не просто разговор о том, как было бы хорошо создать музей Гайдая. Этот проект создается всем городом, и люди демонстрируют, что они готовы вкладываться. Уверена, что «Гайдай Центр», получивший свое пространство, сможет масштабировать деятельность и создать в Иркутске новую точку притяжения. Причем не классический музей, а что-то экспериментальное, «живое», то, что в профессиональном сообществе называется институция-магнит или флагманская институция.
Внучка Леонида Гайдая Ольга Худякова отметила, что уверена в результате, так как проект создается очень вдохновленно, с мощной экспертной поддержкой.
– В титрах к фильму «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» (18+) написано: «Историко-революционный фильм для детей младшего, старшего, зрелого и пожилого возраста». Хотелось бы сделать музей для такой аудитории – сохраняющей детскую искренность и любознательность, способной радоваться и веселиться, – отметила Ольга Худякова. – Конечно, важно, чтобы музей хранил историю: биографию Гайдая, его связь с Иркутском, где зарождались истоки творчества. Но дедушка умел задавать настроение, тон в обществе, также он был режиссером революционным в самом хорошем смысле этого слова. Думаю, это тоже найдет отражение в концепции музее.
«Гайдай-центр» вырос из «Кинокомпании Юрия Яшникова», которая с самого своего основания снимала комедии – например, всенародно любимый «Похабовск. Обратная сторона Сибири» (12+). Зрители из разных городов часто спрашивали: почему сибирякам близок именно «веселый жанр»?
– Мы отвечали, что с исторической точки зрения иркутяне имеют право снимать комедии в большей степени, чем кто-либо в России, ведь у нас в городе родился Леонид Гайдай, – рассказывает Юрий Яшников. – В других регионах люди удивлялись: «Как? Он же москвич!». И мы поняли, что в стране мало кто знает, что Гайдай – иркутянин, причем не номинальный. Леонид Иович провел тут детство и юность, и после отъезда в Москву приезжал домой. В поздних интервью говорил так: «Лучшие годы моей жизни прошли в Иркутске, там я начал работать и поступил в театральное училище при Иркутском академическом театре. Закончил его, работал актером».
Иркутские кинематографисты решили, что Иркутск, не афишируя связь с Гайдаем, многое теряет с точки зрения позиционирования себя на всероссийском уровне. Ведь наш город часто воспринимают как перевалочный пункт по дороге на Байкал, забывая о выдающихся его уроженцах. Именно тогда было решено, что городу нужен музей Гайдая.
– Мы стояли перед выбором: пустить все на самотек и ныть, как же плохо, что никто этим не занимается, либо взять инициативу в свои руки, – вспоминает Юрий Яшников. – И в 2012 году мы с коллегами из самых разных креативных профессий (фотографами, дизайнерами, музыкантами) объединились и создали общественную организацию – «Гайдай Центр». Цели обозначили так: сохранение памяти о Леониде Иовиче в Иркутске и в России, а также развитие кинематографа – как минимум в Сибири.
К сожалению, в доме, в котором жила семья Леонида Гайдая, невозможно было обустроить музей-квартиру. Смирившись с мыслью, что обосноваться в историческом для режиссера месте не получится, представители «Гайдай Центра» создали онлайн-музей. Проект полюбился интернет-пользователям и даже вошел в шорт-лист международного фестиваля музейного маркетинга и гостеприимства «Музей для людей», занял третье место в народном голосовании и был особо отмечен организаторами.
Пока у «Гайдай Центра» не было своего помещения, команда продолжала активную деятельность по сохранению памяти о режиссере. Например, в 2023 году в Иркутске у памятника Гайдаю отпраздновали 100-летний юбилей Леонида Иовича и провели «Гайдай-диктант» в Иркутске и в Москве (там текст читала актриса Наталья Варлей). А также организовали выставку «Режиссер Гайдай. Как он это делал?» в Центре современного искусства «Огонь». Кстати, потом эта экспозиция с успехом выставлялась в музеях Новосибирска и Омска.
В 2023 году городские власти приняли решение передать «Гайдай Центру» второй этаж здания по улице Урицкого, 9, под будущий музей. В этом историческом здании до революции располагался доходный дом врача Михаила Поротова, позже – Музыкальная школа Анатолия Юльевича Гиниты-Пилсудского. С 1905 года в здании работала частная женская гимназия Анны Михайловны Григорьевой, а в советское время – «Дом обуви».
Но здание площадью 800 квадратных метров нуждалось в капитальном ремонте, поэтому необходимо было провести профессиональное обследование, чтобы оценить его текущее состояние и стоимость реновации. Так как здание является объектом культурного наследия, заниматься такими работами могут только организации, имеющие соответствующую лицензию. В 2025 году команда «Гайдай Центра» выиграла грант фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» в размере пяти миллионов рублей. На эти средства сейчас проводится обследование здания и составление проектно-сметной документации.

Юрий Яшников отмечает, что цель создания музея – не только сохранение памяти о Леониде Гайдае и развитие кинематографа, но также оживление улицы Урицкого как места для креативных индустрий, точки притяжения творческой аудитории.
Что же касается наполнения музея, то уже известно, что там разместят выставку «Режиссер Гайдай. Как он это делал?», только в расширенном формате.
– Эта выставка вызвала огромный интерес у аудитории, мы собрали много интересных экспонатов. Например, копия машины из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», костюмы из фильмов Гайдая, которые нам подарила Киностудия имени Максима Горького, вырезка из газеты с автографом Леонида Иовича, которую он подарил сыну своего иркутского друга, – рассказал Юрий Яшников. – Но будут и новшества: хотим добавить «комнату 18+», ведь всем известно, что Гайдай как никто другой обладал невероятным мастерством подачи эротики советскому зрителю – со вкусом, с юмором. Хотим эту сторону его профессиональной карьеры тоже подчеркнуть. Также собираемся оборудовать в музее монтажную: там будут работать кинематографисты, а посетители смогут, по предварительной договоренности, подсмотреть за процессом создания кино.
Фотографии Марины Дубас и Софьи Самсоновой
Интервью с внучкой Леонида Гайдая Ольгой Худяковой выходило на IRK.ru в 2022 году.
Элина Хитрина, IRK.ru