Что-то из области цифр…
Если остановить любого прохожего на улице и спросить у него, что же такое цифровизация – вряд ли получишь быстрый и содержательный ответ. А между тем она касается всех. И почти все, за редким исключением, ее используют.
В Иркутской области по поручению губернатора Игоря Кобзева в 2021 году была разработана и утверждена «Стратегия в области цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления Иркутской области».
Даже по названию понятна триада приоритетов. Во-первых, экономика. На ней все держится, она является основой развития региона. Во-вторых, повышение качества жизни – социальной защищенности жителей и простоты получения различных услуг за счет перевода их в онлайн-режим. В-третьих, более эффективная работа госструктур.

Цифровая экономика
Такое название носит национальный проект.
Развитие современных технологий – задача государственного масштаба. Для ее решения в Иркутской области успешно реализован региональный проект «Цифровые технологии», одним из направлений которого является стимулирование развития IT-отрасли и ее интеграция в экономику. Для предпринимателей предусмотрено больше десятка различных видов поддержки: налоговые льготы и льготные кредиты, гранты, возможность получения образования и многое другое. Полный перечень можно найти на Госуслугах. Портал, кстати, сам по себе наглядная иллюстрация полезности цифровизации: всю информацию о нужной услуге можно найти на одной платформе, а потом там же оформить ее получение. Быстро, дистанционно, легко – и в конечном итоге результативно.
Электронный «Цех»
Один из практических примеров цифровизации экономики в Приангарье – цифровая платформа «Цех». Инноваторы придумали что-то вроде электронной биржи производственных мощностей: здесь заказчики могут найти исполнителя для своих задач, а сами компании могут перераспределять нагрузку между собой, если не хватает собственных ресурсов. Получается промышленная коллаборация при поддержке умных технологий.
Сегодня в базе данных уже больше 60 предприятий из Иркутской области. В планах – расширение на соседние регионы. Там тоже можно найти свободные производственные мощности.
Авторы проекта отмечают, что без поддержки областных властей было бы сложно достичь подобных масштабов за такой короткий срок.

«Нам областные власти напрямую помогают с ресурсами. Также поддержка в виде коммуникаций с крупными компаниями. Мелким организациям бывает сложно достучаться до крупных. А с помощью наших властей у нас появляется такой прямой ход в кабинеты потенциальных партнеров. Это упрощает нам жизнь. Также помогают в организации выступлений на каких-то форумах, чтобы о нас услышали как можно больше. Действительно, власти очень хорошо поддерживают. И мы им за это благодарны», – говорит генеральный директор цифровой платформы «Цех» Даниил Зайцев.
Иркутская компания «Стальное звено» из поселка Маркова – один из трех российских производителей конвейерных цепей. Начинали с перепродажи зарубежной продукции, а с этого года все делают сами. Полное импортозамещение. Продукция востребована в разных отраслях, движущиеся ленты нужны везде – от сельского хозяйства до оборонного комплекса. Но поскольку предприятие молодое, клиентов пока не хватает: несколько десятков станков работают не в полную силу. Благодаря платформе «Цех» появилась новая клиентура – загрузка постепенно растет.
«Получилась хорошая коллаборация. Мы зарегистрировались на платформе и уже начали получать оттуда заказы. Поскольку оборудование нашего завода достаточно универсально, мы можем не только выпускать собственную продукцию, но и оказывать дополнительно еще какие-то услуги другим предприятиям», – объясняет руководитель компании Дмитрий Наумов.
И этот пример не единственный. Другие иркутские производственные компании тоже находят новых реальных партнеров в виртуальном пространстве. Увеличивается загрузка, появляются рабочие места, растут налоговые отчисления в бюджет: так замыкается цепочка, начавшаяся с господдержки. Это напоминает конвейер – только не производственный, как на заводе у Дмитрия Наумова, а экономический.

Всегда на связи!
Еще одна часть цифровой реновации Иркутской области – обеспечение жителей доступом к цифровым услугам. А для этого нужен стабильно работающий интернет и мобильный телефон.
По федеральным программам устранения цифрового неравенства за последние пять лет в Приангарье установили более 80 вышек сотовой связи. Но задача – дотянуться до каждого поселения. Поэтому по инициативе губернатора Игоря Кобзева станции стали появляться даже в небольших деревнях.
«На территории области действует наша региональная программа. Только за 2024 год в семи поселках появились услуги связи. На сегодняшний день люди там могут пользоваться благами цифровой цивилизации в полном объеме. Также в 2025 году завершатся работы, позволяющие обеспечить связью еще четыре населенных пункта», – отмечает заместитель министра цифрового развития Иркутской области Владимир Лойчиц.
Работы в этом направлении еще много. Но взятые темпы и методичность подходов позволяют рассчитывать, что в скором времени она будет завершена.
Фотографии ГТРК «Иркутск»
IRK.ru