Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

События недели: покрашенный газон, африканец-патриот и свадьба в стиле ВДВ

Август на этой неделе решил, что он сентябрь, иначе как еще объяснить почти ежедневный дождик и хмурое небо. Погода была скудна на солнце, а рабочие дни — на интересные события. За пять дней их произошло немного, но все-таки нам есть о чем вам рассказать. В сегодняшней подборке — нелегкая судьба ангарского кота, небезопасные кафе, украшения для Иркутска, свадьба в стиле ВДВ, африканец-патриот и покрашенная трава.

В День кота поговорим о нелегкой судьбе пушистых

Всех любителей животных задела за душу судьба котика из Ангарска. Кто-то очень безответственный и жестокий сбросил его с пятого этажа. Пушистый получил травмы: из-за попавшего в поясницу осколка кости у него парализовало задние лапы. Волонтеры отвезли пострадавшего в ветеринарную клинику, где его прооперировали. Сейчас за состоянием кота наблюдают врачи, которые уверяют, что у животного есть все шансы снова начать ходить. Кстати, ему уже ищут новых любящих хозяев. Может, это вы? Если вам нужен мурчащий друг, то звоните по телефону 8 950 052-51-11.

Кот. Скриншот видео из телеграм-канала приюта «Кошкин дом»
Кот. Скриншот видео из телеграм-канала приюта «Кошкин дом»

Встреча с медведем

Пока ангарчане переживали за котика, жители Братского района самоотверженно сражались с медведем. В 500 метрах от села Покосное косолапый напал на поросенка. На визг животного прибежали люди и попытались спасти детеныша. Но медведь тоже может за себя постоять, поэтому напал на пастуха и повредил ему ногу. После этого хищник убежал в лес, и больше его никто не видел. Травмированного мужчину отвезли в больницу, о судьбе поросенка ничего не известно. Такой вот неоднозначный финал истории.

Опасные кафе

А как часто вы ходите трапезничать в кафе или столовую? Нам вот после некоторых новостей иногда не хочется там есть, особенно после братской шаурмы. В этот раз Россельхознадзор по Иркутской области и Республике Бурятия выявил нарушения у 184 заведений общепита, работающих в Приангарье. Некоторые из них не были зарегистрированы в системе ФГИС (ну это еще терпимо), а вот остальные использовали продукцию без ветеринарных сопроводительных документов, то есть неустановленного качества и срока годности. После такого невольно задумываешься, безопасно ли есть тефтели в придорожном кафе.

Проверили еще и заведения в поселке Аршан, куда часто приезжают иркутяне. Среди нарушителей ветеринарного законодательства — кафе «Багульник», «Старый Аршан», «Вершина» и «Алтан Хаан». Также недостатки выявлены в кафе «Эжен хол» в Кырене и «Тоё» в Зун-Мурино. В местности Вышка с нарушениями работают три заведения: «Белый месяц», «Аян хол» и «Водолей».

Столовая. Пресс-служба управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии
Столовая. Пресс-служба управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии

Покрасили газон?

В редакцию IRK.ru жители Синюшиной горы прислали забавное фото: на нем запечатлен газон, покрашенный в зеленый цвет. Горожане уже успели удивиться, посмеяться и даже ощутить себя в сказке «Алиса в Стране чудес», где три садовника перекрашивали белые розы в красный цвет, чтобы королева не гневалась.

Можно было предположить, что комфортная городская среда вышла на новый уровень, но в пресс-службе городской мэрии всех успокоили и объяснили, что так посадили газон. «Его вид связан с особенностями технологии и применением гидропосевной смеси, которая включает в себя семена газонных трав, мульчу (целлюлозную или древесную), гидрогель, закрепитель, удобрения, краситель и воду», — рассказали журналисту IRK.ru. Так что отбой, перекрашивать газоны и розы в городе не будут, хотя это было бы забавно.

Интересно, что вырастет на этом месте. Если увидите, отправьте нам фото, пожалуйста.

Газон. Фото жителей микрорайона Синюшина гора
Газон. Фото жителей микрорайона Синюшина гора

Свадьба в стиле ВДВ

Виктор и Гульнара Чемезовы из Черемхово решили провести свадьбу необычно и сочетаться узами брака 2 августа — в День ВДВ. Церемонию для молодоженов провели прямо в сквере воинской славы. Жених, служивший в воздушно-десантных войсках, был в военной форме, невеста — в фуражке с фатой. Пара познакомилась год назад в этот праздник, поэтому и решила сделать свадьбу в таком стиле.

Будущих супругов поздравил сам мэр города Вадим Семенов. Глава пожелал паре счастья, здоровья и «хороших, счастливых детей, чем больше, тем лучше». «У десантников рождаются только настоящие защитники отечества», — подчеркнул Вадим Семенов. Теперь в семье Чемезовых 2 августа — двойной праздник. С чем мы их и поздравляем.


Видео из телеграм-канала «ЗАГС Иркутской области»

Все краше и краше

В последние годы местные и не только художники стали активно украшать любимый Иркутск. На стенах домов появляются муралы, а на улицах — небольшие, но привлекательные арт-объекты. Только с начала августа в городе появилось три таких композиции. На пересечении улиц Тимирязева и Партизанской на телефонном шкафу создали миниатюрную панельную девятиэтажку, из окон которой выглядывают персонажи из советских мультфильмов и современные герои мемов.

На Степана Разина, 23 создали «верстовой столб», отмечающий путь Сибирского тракта — старинного сухопутного маршрута из европейской России через Сибирь на восток. А около Дома Европы установили первый из 28 гигантских спичечных коробков с изображением достопримечательностей Иркутска. Остальные объекты разместят по всему городу в августе-сентябре.

Мы так вдохновились искусством на улицах Иркутска, что решили подготовить статью с маршрутами, включающими все самые интересные арт-объекты и муралы, созданные за последние годы. Если вы встречали что-то особенно красивое на улицах города, напишите об этом в комментариях.

Арт-объект. Фото из телеграм-канала «Голоса улиц»
«Верстовой столб». Фото IRK.ru
С одной стороны коробка изображено, как выглядит дом сейчас, с другой стороны — разрушенная часть, так как здание разбирали и перестраивали. Фото предоставлено Василием Кузнецовым

Арт-объект. Фото из телеграм-канала «Голоса улиц»

«Верстовой столб». Фото IRK.ru

С одной стороны коробка изображено, как выглядит дом сейчас, с другой стороны — разрушенная часть, так как здание разбирали и перестраивали. Фото предоставлено Василием Кузнецовым

Новый гражданин России

Однажды уроженец Тоголезской Республики (государство в Западной Африке) Коффи Гастон приехал в Россию, чтобы выучиться на архитектора. Но так проникся культурой страны, что решил: теперь его дом здесь. Страну полюбил настолько, что когда началась спецоперация, то отправился на фронт и встал на ее защиту. Там получил ранение и сейчас проходит реабилитацию. В Иркутске за такую самоотверженность Коффи выдали российский паспорт, а мужчина, в свою очередь, принял присягу гражданина РФ.

Новоиспеченный россиянин впечатлен видами Байкала, поэтому в будущем хочет остаться жить в Иркутске. Также в планах у Коффи жениться на русской девушке, он даже выбрал имена для детей — Сергей и Виктория. Ну что ж, добро пожаловать в наш город, Коффи. Запомни, в Ново-Ленино лучше лишний раз не ездить, в автобусе № 80 крепко держись за поручни, а в час-пик до дома быстрее дойти пешком, чем доехать, в какой бы части города ты ни жил. Но главное, знай, что настоящий иркутянин любит критиковать свой город, но никому другому не позволяет говорить об Иркутске плохо!

Коффи Гастон. Фото пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области
Коффи Гастон. Фото пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области

Что почитать на IRK.ru

Мы узнали, каким будет первый в стране музей Гайдая, где он расположится, и что в нем можно будет посмотреть. Спросили у иркутского режиссера Юрия Дорохина о том, как снимали фильм «Зимник», посвященный суровым условиям труда водителей-дальнобойщиков, которые прокладывают путь сквозь сибирские просторы к труднодоступному Ярактинскому газоконденсатному месторождению в Усть-Кутском районе. Еще поговорили со спикером Заксобрания Иркутской области Александром Ведерниковым про дороги, медицину и благоустройство. А наш фотограф Маргарита Романова сделала чудесные снимки горожан во время празднования Дня ВДВ и Дня красок.

Также на сайте вышла статья о том, какие изменения российских законов вступят в силу в августе, и традиционная подборка интересных событий, которые пройдут в выходные.

А чем вам запомнилась эта неделя? Пишите в комментариях!

Обзор подготовила Марина Палеева, IRK.ru

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля