Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Так было. Так стало»

Перспективное поколение: молодежь превращает Иркутскую область в регион добрых дел

В Иркутской области живет больше 600 тысяч молодых людей. А что нужно молодежи для счастья? Оказывается, не только что-то материальное: работа, достаток, жилье. И не только что-то для собственного развлечения. Соцопросы показывают: около половины людей в возрасте до 35 лет в списке значимых для них жизненных ценностей называют волонтерство и добровольчество. То есть каждый второй теоретически готов чем-то помогать другим людям. Но не всегда понимает, как это сделать. А между тем в регионе появляются все условия для того, чтобы творить добро. И это часть большой работы по сдерживанию оттока молодежи с территорий.

Разносторонние личности и комфортная среда

В человеке все должно быть прекрасно. Об этом еще Чехов писал больше ста лет назад. Гармоничная личность – образованная, спортивная, творческая. Что сделано в Иркутской области за последние годы, чтобы у жителей была возможность всесторонне развиваться?

Появилось больше сотни спортивных объектов. В школы искусств поступают тысячи единиц музыкальных инструментов и оборудования. Десятки библиотек переформатировали по новому стандарту, превращая их в культурные и творческие организации территорий. Появляются новые молодежные центры – точки притяжения активных и целеустремленных людей.

Волонтеры. Фото из архива IRK.ru
Волонтеры. Фото из архива IRK.ru

Но красота нужна не только внутренняя и внешняя – ее обязательно нужно создавать и вокруг. Благодаря нескольким федеральным и региональным программам благоустройства при участии самих жителей преображаются города и поселки. Почему это важно?

В прошлом году в Приангарье провели масштабное социологическое исследование среди молодежи. Результаты показывают: окружающая среда напрямую влияет на решение остаться жить там, где родился.

«Если населенный пункт нравится школьникам, то только 17% планируют уезжать. В противном случае переезд планируют уже 43%», – отметил депутат Молодежного парламента при Заксобрании региона, студент ИГУ Руслан Бойких.

А когда у человека есть все возможности для развития и он решает укорениться на родной земле, вот тут как раз и появляется новая потребность – помогать тем, кто вокруг.

Твори добро

При поддержке областных властей на территории региона начала разворачиваться сеть штабов добрых дел – Добро.Центров. Их задача – поддерживать и развивать добровольческую деятельность.

«Это центр добра. Хочешь кому-то помочь, у тебя есть ресурсы, время, какие-то возможности или просто идеи – можешь прийти сюда. С другой стороны, Добро.Центр – это та точка, которая может связать любого жителя с органами власти по решению той или иной социальной проблемы. Или даже может связать несколько организаций, которые ранее не работали, чтобы они вместе решили чью-то проблему. То есть это такая точка взаимодействия. И вдобавок еще и развития. Активисты могут собираться на различные обучающие семинары, на встречи, просто на мозговые штурмы, в процессе которых появляются какие-то идеи, новые проекты», – объясняет заместитель руководителя Добро.Центра в городе Шелехов Ксения Устинова.

Волонтеры. Фото Маргариты Романовой
Волонтеры. Фото Маргариты Романовой

Шелеховские волонтеры помогали в организации общегородских праздников, устраивали сбор банок для изготовления окопных свечей для бойцов СВО, активно участвовали в субботниках. Помогали жителям города принять участие в голосовании по выбору объектов благоустройства. То есть они не только делают что-то сами, но и становятся организаторами общественных процессов, вовлекают в них новых людей.

«Вообще мы для себя закладываем такую глобальную цель: повлиять на отток молодежи. Через наши проекты, через наши конкурсы мы показываем, что у города большая история, богатое прошлое и есть потенциал развития. Показываем, что здесь можно остаться работать, заниматься дальше общественной деятельностью, улучшать город, свою территорию. Философия такая, что ты нужен этому городу и сам можешь сделать его лучше для себя и для других», – добавляет Ксения Устинова.

Свой Добро.Центр есть и в Свирске. Здесь уверены, что новое поколение молодежи точно не потерянное. Классные ребята, с современным подходом, очень мобильные. За их плечами много добрых дел. Легко могут собраться и выехать, если кто-то из ветеранов обращается за помощью.

Волонтер. Фото Маргариты Романовой
Волонтер. Фото Маргариты Романовой

«Волонтерство для них – это не только общение, самореализация, но и большие возможности для роста. Я сама принимала участие как волонтер во Всемирном фестивале молодежи в Сочи в 2024 году, наши специалисты были в качестве волонтеров на Играх будущего в Казани, на международном ралли «Шелковый путь» в Иркутске. Мы растем сами и на своем примере показываем нашим ребятам, что все возможно. И неважно, что ты из маленького города с населением 15 тысяч человек. Это не мешает быть частью масштабных событий и проявлять себя», – говорит руководитель Добро.Центра в Свирске Надежда Потапчук.

Сейчас таких центров в Иркутской области полтора десятка. Результат их работы превзошел все ожидания, поэтому формат будут развивать дальше. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поручил в течение пяти лет создать Добро.Центры во всех без исключения муниципальных образованиях Приангарья.

Молодежная стратегия

Создание условий для молодежи – задача стратегическая. Потому что это будущее Приангарья.

«Сегодня как никогда важно синхронное решение двух задач. Первая – удержание молодежи через трудоустройство, жилье и социальные гарантии. И вторая – стимулирование рождаемости через реальную поддержку молодых семей. Молодежная политика для нас не просто список проектов и мероприятий, а долгосрочная стратегия, напрямую влияющая буквально на все приоритетные цели развития региона», – отметил в своем Послании к Законодательному собранию Иркутской области губернатор Игорь Кобзев.

Волонтер. Фото из архива IRK.ru
Волонтер. Фото из архива IRK.ru

Эта работа включает в себя не только создание пространств для молодежи. Можно получить грантовую поддержку на реализацию своих идей – до миллиона рублей по федеральным программам и до 600 тысяч рублей в рамках регионального грантового конкурса, запущенного по инициативе главы региона.

Проводятся разные мероприятия для создания, развития и укрепления молодежных сообществ. Молодежи предлагают участвовать в международном форуме «Байкал» или выезжать на форумы в другие регионы.

«Это очень важная работа, потому что у молодых людей всегда много идей и энергии. Она в любом случае будет находить какой-то выход. И если твои задумки поддерживают, то это просто окрыляет. Хочется дальше делать что-то еще», – считает командир студенческих отрядов Иркутской области Ольга Баранова.

Если помочь направить эту энергию в правильное русло, можно добиться просто невероятных результатов – в масштабах всей области.

IRK.ru

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля