Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Необычные маршруты для отпуска: Соловки, Челябинск, Мурманск

Впереди – последний летний месяц. Кто-то уже съездил в отпуск, кто-то только собирается. Чаще всего сибиряки выбирают для отпуска популярные большие города: Сочи, Москва, Санкт-Петербург, Калининград и Казань. Но наша страна так широка и красива, что в любых ее уголках можно найти что-то интересное. О необычных маршрутах для путешествий редакции IRK.ru рассказали иркутяне.

Алена Перегудова – Соловецкие острова, Архангельская область

С 2014 года я практикую одиночные поездки по России: побывала в крайней восточной точке страны, Сахалине, и в западной – Калининградской области, посетила более пятидесяти городов России. Для путешествий стараюсь выбирать направления с красивой природой и историческим наследием.

Летом 2017 года у меня был вояж по Карелии, также я заехала на Беломорканал, потом на теплоходе доплыла до Соловецких островов. Еще туда можно добраться на маленьком самолете-кукурузнике. Мне всегда были интересны исторические места. Там уютно, тихо, красиво. Посетила Соловецкий монастырь, музей ГУЛАГа с необычным Ботаническим садом, увидела белые ночи.

Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь
Монастырь

Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь

Монастырь

Жила я в гостевом доме напротив монастыря, также для паломников-верующих есть скиты. Летом там тепло, но погода переменчива, как на Байкале: солнце светит – можно в купальнике ходить, подует ветер – доставай телогрейку.

Еще я побывала на Валааме, но там мне не очень понравилось: симпатично, но суетливо. А вот Соловецкие острова впечатлили больше: единение с природой, экскурсии по каналам и озерам на лодках с веслами – моторные лодки запрещены по экологическим соображениям. Кинематографисты любят это место за живописные пейзажи: там, например, снимали фильм «Остров».

Зоя Кудрявцева – Челябинск

Челябинск известен своей суровостью, плохой экологией и упавшим в 2013 году метеоритом. В этом городе я была в мае 2024 года. Застала Парад Победы: было много людей, но уже 10 мая в популярных местах отдыхающих стало меньше.

Челябинск удивил своей чистотой, широкими дорогами и доброжелательностью людей. В каждом районе есть свой парк отдыха, в черте города – реликтовый лес. А еще местное колесо обозрения – одно из самых больших в стране. Погода там переменчива, так что теплые вещи не будут лишними.

Челябинск
Челябинск
Челябинск
Челябинск
Челябинск

Челябинск

Челябинск

Челябинск

Челябинск

Челябинск

Что же касается туристической инфраструктуры, то выбор мест для проживания достаточно широк. Много небольших симпатичных гостиниц в пешей доступности от Кировки с невысокими ценами (относительно других населенных пунктов). С транспортом проблем не было: такси дешевле, чем во многих городах-миллионниках. Также в Челябинске возобновили строительство метро.

Из неприятного: было холодно, а река Миасс, мягко говоря, грязненькая. Особенно для иркутян, которые привыкли к Ангаре. Летом, говорят, в Челябинске дымно.

Рекомендую попробовать там знаменитые уральские пельмени, погулять по набережной, посетить Сад камней, Памятник челябинскому метеориту (правда, до него ехать далековато). А в качестве сувенира можно привезти оттуда уральские самоцветы.

Надежда Шилова – Териберка, Мурманская область

Несколько лет назад у меня планировалась командировка в Мурманскую область. Я открыла карту, посмотрела, куда летим, почитала популярные сайты и впервые узнала о Териберке. Командировка не случилась, а интерес остался. И когда в прошлом году на работе предложили сходить летом в незапланированный отпуск, вспомнила о Мурманске. Авиабилеты оказались не очень дорогие, нашлась удобная гостиница в центре города и, самое главное, – местная турфирма с разнообразными и недорогими экскурсиями.

Мне нравится открывать свою страну, изучать, как и чем живут люди в разных уголках России. Поэтому моя поездка была максимально разнообразной: я посмотрела городскую жизнь, познакомилась с тундрой, оленями и хаски, сходила в поход в Хибины, побывала в Териберке, увидела Баренцево море, Северный Ледовитый океан и кита (одного, но максимально близко). И все это за четыре дня!

По дороге в Териберку
По дороге в Териберку

По дороге в Териберку

По дороге в Териберку

Туристическая инфраструктура в Мурманске на четверочку. Отрасль активно развивается, но пока не успевает за спросом. Местные не советовали приезжать в период школьных каникул и январских праздников, говорили, что мест в ресторане поужинать не найдете. Действительно, в популярных заведениях столики нужно бронировать заранее даже в середине недели. А попробовать арктическую кухню надо – это гастрономическое удовольствие. Треска, печень трески, оленина, морошка, гребешки... Даже при перечислении слюнки текут.

Мурманск – город не очень большой. Если поселитесь в центральной части, общественный транспорт не понадобится. А до аэропорта без проблем доберетесь на такси. Жилье можно выбрать на любой вкус: крупные гостиницы, небольшие хостелы, квартиры.

Летний сезон на Кольском полуострове длится с июля до середины сентября, в это время там красочная тундра, арктический ветер и выше вероятность увидеть китов. Однако если хотите полюбоваться северным сиянием, то надо ехать в период с сентября по март. Планирую вернуться за ним позже и побывать на островах Средний и Рыбачий.

Териберка
Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны»
Кладбище кораблей

Териберка

Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны»

Кладбище кораблей

Обязательно надо одеваться тепло в любое время года. Погода на Кольском изменчива, даже в течение дня. Одевайтесь как на Байкал: купальник, шапка, флисовка, теплая куртка, дождевик, удобные ботинки, солнцезащитный крем. Особенно если едете в Териберку или Хибины.

Кто-то мне сказал, что по фото тундра похожа на Ольхон, так зачем же ехать так далеко? Но откуда вы узнаете, что лежать на ягеле после долгого похода – это потрясающе? Поэтому, если вы устали от городской суеты, любите бескрайние просторы, горы, море, то ехать надо обязательно. Мурманская область – это очень красиво, очень вкусно. Столько впечатлений за четыре дня я давно не получала. Испытала детскую радость, когда увидела кита на расстоянии вытянутой руки. Прошел год, а я до сих пор это видео пересматриваю.

Что обязательно сделать на Кольском полуострове? Увидеть Мурманск и Териберку, сфотографироваться с Алешей (Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны»), познакомится с саамами, потрогать за рога оленя и погладить хаски, увидеть северное сияние и хвостик кита, сходить в поход в Ловозерские тундры, полежать на ягеле, попробовать арктическую кухню и Северный Ледовитый океан на вкус. Советую привезти оттуда печень трески, копченую зубатку и другую рыбу, вяленую оленину, колбасу из оленины, варенье и соусы из морошки, паспорт полярника.

Светлана Палеева – Золотое кольцо России

В тур по Золотому кольцу я ездила в июне 2025 года. Старт путешествия был в Москве, наш тур назывался «Путешествие по волжским городам», и за четыре дня мы объехали пять городов, часть маршрута – на теплоходе. Выбрала этот тур, потому что хотелось прикоснуться к истории древней Руси, увидеть старинные города – Суздаль, Кострому, Плес, Иваново, Волгореченск… Маршрут достаточно популярен у туристов, помимо нашей было много групп.

Поразил Суздальский Кремль! Интересно, что символ их города – огурец, в честь которого проводят целый фестиваль. Много храмов, монастырей, везде очень красиво. Кострома славится своими сыроварнями, там даже есть музей сыра, также в Волге водится много рыбы. Мы были на дегустациях, а еще пробовали местное вино. Мне все очень понравилось!

Светлана Палеева на теплоходе
В Суздале

Светлана Палеева на теплоходе

В Суздале

Так как мы брали тур, то жили в гостинице. Нас кормили в лучших ресторанах городов, которые мы посещали. Перед поездкой предупредили, что много вещей с собой брать не следует, так как программа насыщенная. Главное – удобная обувь: во время тура было много пеших прогулок.

Что касается сувениров и гостинцев, то в Суздале продается много игрушек, сшитых своими руками, изделий из бересты. В Костроме можно купить сыр и товары из льна: например, я купила дочке льняной рюкзачок.

Элина Хитрина – озеро Яровое, Алтай

Республика Алтай привлекает туристов горными вершинами, бирюзовой Катунью и невероятно красивым Чуйским трактом. А вот в Алтайском крае много соленых озер, расположенных в степи. В Горном Алтае я уже была, поэтому этим летом мы отправились на озеро Яровое – популярное место отдыха у жителей Западной Сибири.

Стартовали из Новосибирска: добираться до Славгорода (ближайший к Яровому город) пришлось на поезде, путь занял 15 часов. На машине можно доехать быстрее – за шесть часов. Кстати, такси там работают плохо: сказывается малочисленность населения.

Славгород – обычный провинциальный город, поселок Яровое, на берегу которого расположено озеро – тоже. Однако летом туристов очень много! Поначалу мы, избалованные красотами Байкала, недоумевали, чем же всех так привлекает это место? Оказалось, что озеро славится своей чудесной соленой водой: говорят, она похожа на Мертвое море и помогает при многих болезнях. Минеральный состав воды настолько насыщенный, что даже просто прогулки у озера восстанавливают нервную систему.

Озеро Яровое
Алтайский край

Озеро Яровое

Алтайский край

Среди туристов заметили много пенсионеров, семей с детьми, людей с ограниченными возможностями – видимо, все приезжают сюда подлечиться и набраться сил. Кстати, вода в озере была прохладной, как в Байкале, и очень соленой – можно спокойно держаться на поверхности, не утонешь. А вот пляж не совсем удобный: берег крутой и разноуровневый.

Забронировать жилье через сервисы оказалось трудной задачей: в сезон почти все занято, и благоустроенное жилье в гостевых домах очень дорогое. Но что поделать, Яровое – курортный поселок, местные жители стараются заработать в сезон, как могут. Кто-то съезжает в гараж, чтобы сдавать дом или квартиру отдыхающим, кто-то пускает в ход свои таланты: плетет туристам косы, рисует тату, открывает тир, жарит шашлыки, уличные музыканты и танцоры выступают перед зрителями, на каждом шагу продают лечебную грязь из озер, а также алтайский мед. Еще местные возят на экскурсии: за 700-800 рублей можно съездить на Розовое озеро, где добывают соль.

В ясную погоду вода в озере становится ярко-розовой, а когда пасмурно, такого эффекта нет
В Розовом озере до сих пор добывают соль

В ясную погоду вода в озере становится ярко-розовой, а когда пасмурно, такого эффекта нет

В Розовом озере до сих пор добывают соль

На набережной есть три развлекательных комплекса – «Причал 22», «Причал 42» и «Причал 55» с аквапарками и пляжами. Там в сезон устраивают концерты звезд: в наши даты выступали Стас Костюшкин и Ольга Серябкина, а в конце июля туда приезжала Ольга Бузова (говорят, был аншлаг).

Из плюсов Ярового отметим, что вода в озере – чистая: из-за высокой концентрации соли там нет ни живности, ни бактерий (только рачки, которые и придают озеру полезные качества). Говорят, что там нет и ротавируса, который запросто можно словить в море на юге. Еще из приятного – расслабленная атмосфера: возможно, целебная вода действительно положительно влияет на нервную систему. За неделю отдыха мы не встретили ни одного пьяного и агрессивного человека, хотя на Байкале летом таких полно. И это несмотря на то, что вечерами там очень оживленно: играет музыка, работают бары и рестораны. В целом Яровое подходит для пляжного отдыха, если ехать туда без завышенных ожиданий.

Фотографии предоставлены участниками статьи

IRK.ru

  • Призрак призрака37 11 августа 2025 в 09:41

    «Впереди – последний летний месяц.»
    вам еще и календарь не завезли???

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля