Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

«Они делают каждую поездку особенной»: инструкция для идеального путешествия с питомцем

Путешествие — это всегда новые впечатления, яркие эмоции и незабываемые приключения. Но что, если вам не с кем оставить вашего питомца? Ответ прост: берите его с собой. Собаки, как никто другой, способны привнести особую атмосферу в любую поездку. В интервью журналисту IRK.ru иркутянка Екатерина Андреева рассказала о плюсах и минусах путешествия с четвероногим другом, а также поделилась своими рекомендациями о том, как сделать поездку комфортной и безопасной для обоих участников.

Знакомьтесь, этого очаровательного шпица кремового окраса зовут Дарий. Ему 10 лет. Вместе с хозяйкой пес посетил несколько городов Иркутской области и других регионов России. На примере прошлогоднего тура в Горный Алтай, Екатерина поделилась особенностями передвижения с собакой на дальние расстояния.

Поездка длилась около недели. Из Иркутска до Барнаула путешественники добирались на самолете с пересадкой в Новосибирске.

Дарий
Дарий

— Какие места удалось посетить во время путешествия на Алтай? Какие впечатления остались от путешествия?

— Погода была очень переменчивой и ветреной. Иногда шли дожди или падал снег. Но даже непогода не могла затмить величие Алтая. Во время поездки мы посетили стелу в честь 200-летия присоединения Алтайского края к России и водопад Куркуре на реке Катунь, место ее слияния с Чуей. Все показалось знакомым — прямо как в Аршане, даже сувениры те же. Но это неудивительно — некоторые географы считают Саяны продолжением Алтайских гор.

Путешествие по Алтаю
Путешествие по Алтаю
Путешествие по Алтаю
Путешествие по Алтаю
Путешествие по Алтаю
Путешествие по Алтаю
Путешествие по Алтаю
Путешествие по Алтаю

Путешествие по Алтаю

Путешествие по Алтаю

Путешествие по Алтаю

Путешествие по Алтаю

Путешествие по Алтаю

Путешествие по Алтаю

Путешествие по Алтаю

Путешествие по Алтаю

Наш путь лежал по Чуйскому тракту — одной из самых живописных дорог мира по версии National Geographic, увидели памятник первостроителям и каменного воина, хранящего многовековые тайны, древние наскальные рисунки и гейзерное озеро.

Потом был Марс. Так называют горы не просто так: их склоны испещрены разноцветными полосами и напоминают инопланетные ландшафты. Территория расположена в 70 километрах от Монголии.

Еще одна достопримечательность Алтая — Красные ворота. Это проход в горах сквозь оранжево-красные скалы. Там нам рассказывали легенды про злого духа Эрлика, который посыпает верхушки гор снегом.

Также гуляли среди каменных грибов, слушали горловое пение народного сказителя республики Алексея Асканакова и многое другое.

В целом осталась под большим впечатлением от Алтая. Там очень красиво. Порой казалось, что это декорации к фантастическому фильму — настолько нереальными выглядели пейзажи. Но потом понимаешь, что это не так.
Путешествие по Алтаю
Путешествие по Алтаю

— Продумывала ли ты специально маршрут для путешествия?

— Конечно. Если я еду с животным, то должна понимать, куда меня с ним пустят, а куда нет. Например, в стоимость тура входил сплав по реке Бия, естественно, я в нем не участвовала. Прогуливалась на берегу.

— Какие документы для Дария понадобились в поездке?

— Прежде всего, ветеринарный паспорт. В нем проставили штамп, что собаке проставили все прививки, и она здорова. Для этого за четыре дня до вылета мы посещали городскую ветеринарную станцию. Врач осматривал глаза, зубы, проверил, нет ли лишая, а затем сделал запись, что Дарий готов к перевозке. Штамп действует около двух недель.

— Есть ли дополнительный контроль в аэропорту?

— Всегда по-разному. В Барнауле у меня даже замеряли переноску, хотя собака летела на соседнем кресле и ограничений по габаритам на клетки не предусматривалось.

При предполетном досмотре животное нужно доставать из переноски, затем с ним на руках проходить через металлодетектор. Саму клетку необходимо ставить на багажную ленту.

Что приятно, в аэропортах никто не делал каких-то замечаний, если я спускала питомца с рук, чтобы он побегал. Поскольку Дарий маленький и милый, то все к нему относились очень хорошо.

— Стоимость билетов для собаки такая же, как для людей?

— Практически да, если брать билет на соседнее кресло. Только идет небольшая скидка за счет того, что собаку не кормят. Если ставить переноску под ноги, то стоимость перелета на 50% ниже. Мой совет: заранее изучите правила авиакомпаний по перевозке животных.

Дарий в переноске
На переноске обычно закрепляют специальную бирку

Дарий в переноске

На переноске обычно закрепляют специальную бирку

— Ты специально выбирала рейсы с большой пересадкой, чтобы успеть выгулять собаку?

— Нет. Просто выбираю обычные рейсы. Но время для того, чтобы выгулять собаку, всегда остается.

— Сколько длилось путешествие на самолете?

— Два часа от Иркутска до Новосибирска, затем еще 30 минут до Барнаула. Пересадка была три часа. Обратный рейс из Новосибирска ждали 6,5 часа. Вместе с собакой уехала в центр и с удовольствием прогулялась по набережной, посетила Первомайский сквер. Погода была чудесной.

Интересный факт: моя собака родом из Новосибирска. Я тоже жила там, пока училась. По пути в аэропорт разговорились с таксистом, порассуждали на тему того, как изменился город. Местами я его вообще не узнаю, потому что появилось невероятное количество новостроек.

— Как проходит сам перелет? Какие правила действуют на борту?

— При покупке билетов в интернете я заранее выбирала места, где можно перевозить животных. В самолете переноску фиксируют ремнем безопасности для обычных пассажиров, а также дополнительным шнуром.

При взлете и посадке животное должно находиться в сумке.

В целом все проходит хорошо. Обычно некоторые стюардессы периодически подходят и спрашивают, как себя чувствует собака. Дарию не особо нравятся переноски, дома он долбит лапой решетку, но когда приезжаем в аэропорт, где большое количество людей, он сразу успокаивается, понимает, что в клетке ему будет безопаснее. На борту он может немного поныть, попытаться сделать подкоп, но потом просто лежит, спит.

Ремень безопасности находится в чехле, чтобы не поцарапать клетку
Ремень безопасности находится в чехле, чтобы не поцарапать клетку

— Как люди реагируют на такого пассажира?

— Чаще всего положительно. У моей собаки есть такая особенность, что ее нужно кормить по времени. Я немного смущалась, когда надо было доставать еду.

Понимаю, что есть определенная грань, когда другим людям может быть неприятно. Стараюсь ее не нарушать.

— Дарий путешествует с самого детства?

— Да. Первые наши совместные путешествия были из Иркутска в Усть-Илимск. Ездили на автобусе. До трех лет Дарий в дороге не ел и не пил. Также было сложно добиться, чтобы он сходил в туалет. Я, конечно, сильно нервничала. Но при этом его ни разу не укачивало. Поэтому в целом пес спокойно переносит дорогу. Ему просто нужно, чтобы хозяин был рядом. У него уже большой опыт путешествий: автобусом, поездом, самолетом, катером.

— Что обычно берешь с собой в путешествие для питомца?

— У меня есть специальная сумка через плечо. Это первое, что я купила для путешествий с Дарием. Когда ездили по маршруту Иркутск – Усть-Илимск столкнулась с тем, что уличные туалеты оставляют желать лучшего. Собаку на пол не поставишь, нужно ее как-то держать. Поэтому приобрела такую сумку. Когда едешь в автобусе, то пес лежит на коленках и никуда не соскальзывает.

Также у меня есть специальная поилка, складные миски и аптечка с противодиарейным средством, обезболивающим, препаратом для заживления ран и горьким бинтом.

Также в дорогу беру немного еды. Обычно остальное закупаем на месте.

— Сталкивалась ли ты во время путешествий с собачьей дискриминацией, когда вас не пускали в какие-то места или заведения?

— Такого не было. В основном все доброжелательно относятся. Единственный момент был, когда нас заселили в домик на Алтае, соседка устроила скандал, что не будет жить с животным. В итоге нас отправили жить в другое место. Это была недоработка со стороны организаторов, потому что я их предупредила, что буду с собакой.

Путешествие по Алтаю
Путешествие по Алтаю

— На твой взгляд, насколько развита в Иркутске и регионе концепция заведений дог-френдли?

— Все печально, на самом деле. Однажды в Иркутске посетили Центральный рынок. Купила все, что мне было нужно. Затем подошла к женщине, которая продавала лапшу. Она отказалась меня обслуживать из-за собаки. Хотя пес был в сумке и вел себя спокойно.

Особенно меня смущает, когда заходишь в заведение, чтобы взять еду с собой, но просят привязать собаку на улице. Хотя мой пес небольшой. В итоге я захожу и чувствую себя виноватой, что зашла с животным на несколько минут.

При этом в городе есть заведения, где собаке наливают воду в мисочку, делают фото, что к ним пришел такой очаровательный пес. Это очень мило.

Дарий
Дарий

— Какие плюсы и минусы путешествия с животными ты можешь назвать? К чему нужно быть готовым?

— Плюс в том, что ты всегда при компании и путешествуешь не в одиночку. Совместная поездка вас только сближает. К тому же не нужно переживать о собаке, потому что она всегда с тобой. Из минусов – ограничения в развлечениях и посещении некоторых мест. Вы должны быть готовы к тому, что люди не обязаны любить ваше животное, какое бы милое оно не было. Думаю, что собачники это понимают.

— Что можешь посоветовать тем, кто хочет отправиться в путешествие с собакой?

— Не бояться брать в поездку своего питомца. Это непередаваемые эмоции и впечатления. Особенно, если собака положительно настроена на поездку. Если вы оставите ее дома, то очень будете по ней скучать и переживать за нее. И она тоже станет по вам тосковать, что также очень вредно для здоровья. А так верный друг всегда с вами и все отлично.

С питомцем можно разделить все эмоции от поездки. Так что ничего не бойтесь, собирайте чемодан, берите поводок и смело отправляйтесь навстречу новым приключениям!
Советы путешественникам. Сгенерировано ChatGPT
Советы путешественникам. Сгенерировано ChatGPT

Наталия Раткевич, IRK.ru, фото из личного архива Екатерины Андреевой

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля