Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

От модульных домов до бурятского языка: молодежный форум «Байкал» стал площадкой для прорывных идей

С 2006 года форум «Байкал» собирает молодежь для обмена опытом и знаниями. В этом году организаторы отобрали 600 участников из рекордных 7500 заявок. На берегу озера собрались молодые и креативные представители 15 стран и регионов России. Журналист IRK.ru побывала на площадке и расспросила ребят об их проектах и стартапах, среди которых – строительство модульных домов, реконструкция экопункта, приложение по изучению бурятского языка.

Студенты, молодые специалисты, инициативные активисты – в середине августа побережье Хужир-Нугайского залива наполнилось энергией движения и веселья. Каждый из 600 участников приехал сюда с одной целью – сделать свой регион и страну лучше, поделиться опытом и представить грантовые проекты.

В 2025 году форум длился четыре дня – с 11 по 15 августа. Каждое утро начиналось с энергичной зарядки и завтрака, а день был заполнен мастер-классами и лекциями от приглашенных спикеров.

Экспертами выступали известные областные политики, общественные деятели, предприниматели, а также приглашенные звезды федерального масштаба – спортсмен и депутат Госдумы Николай Валуев, олимпийские чемпион Роман Костомаров и призер Оксана Домнина, итальянский пианист и блогер Лоренцо Баньяти.

Участники форума
Участники форума
Участники форума
Участники форума
Участники форума
Участники форума
Участники форума
Участники форума
Участники форума

Участники форума

Участники форума

Участники форума

Участники форума

Участники форума

Участники форума

Участники форума

Участники форума

Участники форума

Чтобы воочию увидеть все происходящее, мы приехали на форум 14 августа, в день подведения итогов. Участники работали по семи направлениям: «Предпринимательство», «Экология», «Туризм», «Молодые политики», «Молодые педагоги», «Международные молодежные клубы» и «Лидеры муниципальных образований».

В момент нашего приезда в палатках шли завершающие лекции площадок «Экология» и «Предпринимательство».

Руководитель последнего рассказала про перспективных молодых ребят, которым еще нет 30 лет, но у них уже есть свои успешные проекты. Один из таких – производство модульных домов. Два друга, Дмитрий Шипицын и Артем Панов, год назад построили свою первую баню, а сейчас успешно развивают компанию по строительству модульных домов.

– Мы любим участвовать в форумах. Это связи, самореклама, обмен опытом с более «прожженными» коллегами. Планируем поехать на слет производителей модульных домов, который состоится в Казани, – говорит Дмитрий Шипицын.

Дмитрий Шипицын и Артем Панов
Дмитрий Шипицын и Артем Панов

Пока мы беседовали с молодыми предпринимателями, у активистов в сфере экологии завершилась последняя лекция. На месте мы застали двух студентов – Вадима Гаревского и Никиту Кочнева. Вадим – студент ИГУ и участник движения организации ЭКО-ИГУ, Никита оканчивает четвертый курс в политехе и занимается 3D-печатью. Оба приготовили грантовые проекты.

– Я написал план по реконструкции и ремонту экопункта в Иркутске, потому что он из-за износа уже не приспособлен к работе. Нужно его реконструировать, утеплить, закупить оборудование, – рассказывает Вадим.

Проект Никиты родился из его увлечения. На собственном 3D-принтере он печатает различные изделия, а филамент (специальный пластиковый материал для печати – прим. авт.) изготавливает из пластиковых бутылок.

– Сначала бутылка нарезается на полоски, потом специальный станок делает из них материал для печати. А уже из него на принтере получаются различные изделия. Я бы хотел купить более хороший станок и производить качественный филамент. В глобальных планах – сделать в Иркутской области бренд по его изготовлению, – объяснил Никита.

Никита Кочнев
Никита Кочнев

Кроме лекций, на площадке форума были организованы и интерактивно-познавательные развлечения. Иркутское отделение Ассамблеи народов России и Иркутское отделение Молодежной Ассамблеи народов России «МЫ – РОССИЯНЕ» проводили бурятские обряды, водили русские хороводы, показывали казачьи мастер-классы и учили зрителей играть в чувашские народные игры. Здесь мы нашли еще одного участника грантового конкурса.

Аюр Дондоков – студент-программист из ИГУ. Он радеет за сохранение культурных традиций, поэтому приступил к созданию приложения по изучению бурятского языка.

– У нас большая команда, руководство университета помогает с переводом, ребята-дизайнеры занимаются отрисовкой персонажей. Этот проект важен, потому что старшее поколение все стремительнее уходит, а молодое заинтересовать в изучении языка становится все сложнее. Я думаю, что интерактивный формат поможет в этом, – рассказывает молодой человек.

Аюр Дондоков
Аюр Дондоков

В палатке напротив расположилась площадка «Международные молодежные клубы». Там 60 представителей 15 стран встречают гостей форума, рассказывают о своих традициях и культуре.

– Я родилась в Санкт-Петербурге и всегда мечтала побывать на Байкале. Мы анализируем вызовы, с которыми сталкиваются международные молодежные клубы. И затем вырабатываем стратегии того, как можно улучшить коммуникацию между представителями различных стран, действуя во благо нашей России. Байкал не описать словами. Сюда хочется возвращаться снова и снова. Скажу банальную донельзя фразу – это место силы. Им хочется наслаждаться, созидать и творить на его берегах, – поделилась впечатлениями представитель Вьетнама Дао Ван Ань.

Дао Ван Ань
Дао Ван Ань

В это же время по соседству с ними клуб «Молодых педагогов» готовил свою площадку ко встрече с губернатором.

– Наша площадка впервые на Молодежном форуме. Мы бы хотели, чтобы она сохранялась. У нас есть свои проблемы, нужно как-то кооперировать, удерживать молодежь, которая идет в педагогику. Помогать в адаптации, ведь работа с детьми – это нелегкий моральный и физический труд, – говорит руководитель площадки Владислав Сметанин.

Владислав Сметанин
Владислав Сметанин

Одной из тех, кто получил региональный грант, стала молодой педагог Ирина Шемякина. Ее мечта – организовать Иркутский городской фестиваль для молодых педагогов «Новые горизонты».

– Хочется создать дружелюбную атмосферу для молодых педагогов. Чтобы они смогли творчески реализоваться, проявить свои креативные навыки, и, конечно же, способствовать продвижению педагогической деятельности, – рассказала Ирина.

Ирина Шемякина и Игорь Кобзев
Ирина Шемякина и Игорь Кобзев

Губернатор Игорь Кобзев лично посетил каждую площадку и поучаствовал в интерактивах вместе с молодежью. Он отметил, что форум «Байкал» создан для того, чтобы молодые люди могли показать и проявить себя.

– Уверен, для многих участников форум станет отправной точкой в реализации важных инициатив. За эти дни на площадках выступили порядка 150 спикеров – экспертов регионального и федерального уровней, предпринимателей, ученых и общественных деятелей. Благодарю каждого за содержательные дискуссии, честный диалог и готовность делиться опытом. Такой обмен знаниями – основа для прорывных решений. Отдельно хочу отметить энергетику молодежи – их инициативность, креативность и стремление к переменам вдохновляют, – отметил руководитель региона.

Церемония закрытия форума была яркой и энергичной – Игорь Кобзев и Николай Валуев провели с участниками музыкальную разминку, под всеобщие аплодисменты авторы проектов получили долгожданные гранты, а завершило мероприятие выступление итальянского пианиста Лоренцо Баньяти.

Фото автора и пресс-центра международного молодежного форума «Байкал»

Арина Филиппова, IRK.ru

  • Призрак призрака37 15 августа 2025 в 18:12

    ну и каковы реальные итоги? как и итоги прошлогоднгего форума - полный ноль???

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля