Работа семь дней в неделю
Крупные МФЦ региона перевели на новый режим работы – семидневный. Сегодня такой формат действует в подразделениях в Иркутске, Братске, Ангарске, Хомутово. Очень удобно для занятых людей: даже по воскресеньям здесь можно получить больше 500 государственных и муниципальных услуг. И этот перечень постоянно расширяется.
Сейчас прямо в окнах приема можно оплатить госпошлину – нет необходимости искать отдельный терминал. Также доступно оформление полисов ОСАГО, страхование ипотеки. А документы, оформленные в режиме онлайн на портале Госуслуг, в любом МФЦ можно распечатать и заверить – например, выписку из ЕГРН.
«Сервисы МФЦ не только помогают снизить нагрузку на сотрудников государственных и муниципальных структур, что позволяет им более эффективно выполнять свою работу. Главное – они помогают сделать процесс получения госуслуг комфортнее для жителей. А ведь в конечном счете в этом и состоит одна из главных задач власти: делать жизнь людей проще», – отмечает мэр города Черемхово, председатель Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадим Семенов.
Дополнительно на сайте МФЦ заработали два сервиса для клиентов, которые редко обращаются в эту структуру: «Жизненные ситуации» и «Популярные социальные услуги». Они помогают быстро сориентироваться в нужном разделе, а значит – сэкономить время.
В «Жизненные ситуации» собрали разные услуги, необходимые в самых разных случаях – от рождения первого ребенка до строительства собственного жилья. А вот второй блок представляет собой справочник услуг по пособиям и льготам для семей с детьми и другими мерами социальной поддержки, которые можно получить дистанционно в режиме онлайн. Также раздел позволяет уточнить, какие льготы положены и как их оформить.

Виртуальная помощь и реальная поддержка
Еще один новый формат, который внедряют в МФЦ – зоны для самостоятельной работы. Для посетителей оборудовали рабочие места с компьютерами. Можно зайти на сайт Госуслуг и самостоятельно воспользоваться нужным сервисом: оформить услуги в электронном виде, подать документы на получение или замену паспорта, водительского удостоверения, оформление прописки, компенсацию оплаты отдыха и многое другое.
Здесь же можно отсканировать необходимые для этого документы или воспользоваться принтером.
Если что-то непонятно, то разобраться поможет еще одна техническая новинка: видеоконсультант. Через этот сервис можно запросить консультацию: специалист подключится и подскажет, что нужно делать в конкретной ситуации.
А на странице МФЦ в соцсети «ВКонтакте» можно получить предварительную консультацию у виртуального помощника – «Василисы». Умная программа работает не только семь дней в неделю, но и все 24 часа в сутки.
Также в Иркутской области по поручению губернатора Игоря Кобзева запустили Единый контакт-центр. По номеру 122 круглосуточно и бесплатно можно проконсультироваться по любым темам – не только по государственным услугам. На одном номере ЕКЦ собраны все сферы жизни – от транспорта до образования, получения лекарств, записи к врачу. Операторы подскажут, куда обратиться для поиска решения.

Пример такой работы: проблема целого села в Нижнеудинском районе. Из-за шторма там была повреждена опора связи. Отключились и телефоны, и интернет. После обращения в ЕКЦ специалисты связались с министерством цифрового развития и связи Иркутской области. Скоординированные действия позволили устранить повреждение всего за один день: у людей снова появилась связь.
Для участников СВО и членов их семей в ЕКЦ выделена отдельная линия – можно обратиться по номеру 117.
Результат работы контактного центра по всем направлениям впечатляет: за два года поступило более 400 тысяч обращений. Значит, сервис востребован.
«Любой контакт-центр – это лакмусовая бумажка. Это отражение того настроения, тех мнений граждан, которые существуют в данный момент. Это их боль, их проблемы, их вопросы. И самое главное, что это все не остается только внутри нашей структуры. Сводная информация передается в правительство Иркутской области, губернатору для подготовки соответствующих системных решений», – говорит заместитель директора МФЦ Иркутской области Наталья Химиченко.

Сокращаем расстояние между человеком и государством
Помимо 48 крупных МФЦ, в Иркутской области работают 145 небольших офисов «Мои документы». Сегодня они есть во всех районах Приангарья. И сеть продолжает расширяться.
«Для нас очень важно, чтобы люди независимо от их места проживания и графика работы всегда могли быстро получить необходимые им муниципальные и государственные услуги. Недавно у нас открылись новые подразделения в поселке Маркова, где население стремительно растет, а также в селе Мамоны Иркутского района», – рассказал первый заместитель директора МФЦ Иркутской области Евгений Яковлев.
Удобный доступ к государственным и муниципальным услугам получают даже в небольших поселениях. Например, в офисе в селе Пивовариха в пригороде Иркутска работают два специалиста. И работой они загружены постоянно: принимают по 20-25 человек в день.
«Это очень удобно, особенно для старшего поколения. Но и вообще для всех. Потому что не каждый может в город поехать, в соцзащиту, например. А здесь – шаговая доступность», – отмечает пенсионерка из села Пивовариха Надежда Солянкина.
Особенно важно для нашего региона – обеспечение доступа к госуслугам для жителей отдаленных территорий. Один самых далеких офисов находится в труднодоступной Тофаларии. Почти 400 жителей села Алыгджер и более 300 человек в селе Верхняя Гутара могут решить свои вопросы, не выезжая из родных мест.
А самые северные точки на карте офисов МФЦ – на дальних рубежах Приангарья, в Ербогачене и Бодайбо.
Наглядный пример того, как цифровизация приходит туда, куда даже просто добраться-то нелегко.
Горячая линия МФЦ: 8-800-1000-447 (звонок бесплатный)
Сайт МФЦ Иркутской области: https://mfc38.ru
IRK.ru