Расскажу историю. К нам недавно приезжали друзья из Кузбасса. Пять лет не были в наших краях. Съездили в Аршан, обратно возвращались затемно. Делятся впечатлениями: «Отдохнули прекрасно! Надо чаще бывать у вас! А еще по дороге обратили внимание, насколько больше стало участков с освещением. Просто едешь и радуешься – гораздо комфортнее стало».
В общем, удивили мы кемеровчан не только красивой природой.
Действительно, у нас в Иркутской области в последние годы обустройство дорог идет может и не со скоростью света, но достаточно быстро. За пять лет отремонтировали больше 1200 километров региональных дорог. А на 150 километрах оборудовали освещение.
Темп хороший, но нужно больше. Причем не только на трассах, но и в населенных пунктах. Поэтому в прошлом году областное правительство утвердило пятилетний план, который предусматривает установку освещения общей протяженностью около 350 километров.
«Это было прямое поручение губернатора Игоря Ивановича Кобзева по итогам наших больших комиссий по безопасности дорожного движения. Поскольку в темное время суток освещенные дороги более безопасны для передвижения транспортных средств и для всех участников дорожного движения: водителей, пассажиров, велосипедистов, пешеходов. Очень много ДТП происходит в неосвещенных местах, особенно в межсезонье – осенью и весной. Устанавливая освещение, мы снижаем риск происшествий на дорогах», – объясняет министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов.

К работам приступили активно. В 2024 году освещение появилось на 35 автомобильных дорогах – на региональных и межмуниципальных трассах. Это 104 километра, которые стали гораздо безопаснее. А в этом году фонари появятся в 57 населенных пунктах. До конца декабря столбы освещения смонтируют еще на 120 километрах дорог.
Например, прямо сейчас работы идут в Листвянке – на центральной улице Горького. Это основная дорога вдоль берега до колеса обозрения. Наверняка вы там много раз были и прекрасно знаете, как неудобно ехать в этом месте в сумерках: того и гляди кто-нибудь из туристов выскочит под колеса.
Сначала там сделали тротуар, а теперь взялись за освещение. Даже самой темной ночью на участке длиной в три километра будет прекрасная видимость.
Дело не самое простое – для установки опор приходится бурить грунт на глубину больше двух метров. Но работа продвигается по графику: свыше 70 столбов уже установили. К декабрю должны все закончить и подключить.
Для поселка, который в следующем году отметит свое 300-летие, это без преувеличения историческое событие. И, кстати, хороший подарок перед юбилеем – и жителям, и иркутянам, которые приезжают сюда отдыхать, и туристам из других городов.
«Уличного освещения здесь вообще никогда не было. Сами мы пытались своими силами что-то делать, ставили фонари, чтобы людям было маленько посветлее. Но этого же мало. Ждем с нетерпением, когда включат всю эту линию освещения. Для нас это будет как праздник», – говорит житель поселка Листвянка Дмитрий Астраханцев.
Ждут подключение освещения и в деревне Карлук в пригороде Иркутска. Оно появится в центре, на улице Гагарина.
«С освещением гораздо спокойнее можно ездить. А то, бывает, в темноте кто-нибудь выскочит из-за куста – попробуй успей затормозить», – объясняет местный житель Василий Тюменцев.
Карлук – это почти уже даже не деревня, а отдаленная часть Иркутска. За последние годы сюда переехали многие иркутяне. Население выросло в несколько раз. Сейчас здесь 5,5 тысячи жителей. И с каждым годом становится все больше. Поэтому работы по установке освещения будут продолжать и дальше.
А дорога в еще один активно развивающийся пригородный населенный пункт – Мамоны – уже освещена. Всего же до 2028 года фонари появятся более чем в сотне поселений в 29 районах Иркутской области.
IRK.ru
Усё будет , но потом , после 12 сентября 👌🤣🤣🤣