Первое направление охватывает несколько муралов и инсталляций, расположенных в центре города. Прогулка будет включать улицы Володарского, Дзержинского, Тимирязева, Богдана Хмельницкого, Карла Маркса, Сухэ-Батора и Свердлова. Время в пути — около часа.
Маршрут составлен в конструкторе карт сервиса 2ГИС
Мурал «Вход»
Наш путь начинается на пересечении улиц Дзержинского и Володарского. Именно здесь на доме с номером 23 совсем недавно появился новый мурал «Вход». Автором изображения стала художница из Санкт-Петербурга Надежда Опалинская. Здание показалось ей похожим на античный храм, поэтому при создании эскиза сомнений не было: на стене должно быть что-то, напоминающее о древнем мире.
Так на здании появилась гигантская голова Афины — богини мудрости, военной стратегии и тактики. По бокам от нее расположены две колонны, характерные для античных строений, а сторожат все это великолепие собаки, образ которых автор позаимствовала у скульптур восьмого века из Эрмитажа. Справа на здание художница накинула драпировку, слева — листья инжира. Наверху, чтобы сбить градус пафоса, насыпала дорожных блоков. Вышло очень необычно.
Мини-версия панельной девятиэтажки
После того, как налюбуемся изображениями античных древностей, идем по улице Дзержинского в сторону Центрального рынка. По пути на боковой стене дома № 27 встречаем маленькую девушку с книгой, которая с любопытством разглядывает прохожих, заметивших ее.
На перекрестке у ТЦ «Рублев» сворачиваем налево и идем мимо торговых рядов на перекресток Партизанской с Тимирязева. Там у дома № 24 иркутские художники превратили телефонный шкаф в миниатюрную версию панельной девятиэтажки.
Жильцы дома — персонажи из советских мультфильмов и современные герои мемов. На четвертом этаже поселились волк и заяц из «Ну, погоди!», на девятом — популярный в интернете кот «ОКАК», в другой квартире проживают герои мультфильма «Тайна третьей планеты», а на одном из окон виден известный логотип телекомпании «ВИD».
Высота объекта — 154 сантиметра. На его создание ушло 198 часов печати на 3D-принтерах, 4,5 килограмма пластика и 20 часов сборки. Некоторые детали — балконы и спутниковые тарелки — художники дорабатывали вручную.
Мурал на Доме ветеранов
Дальше отправляемся по Тимирязева в сторону 130 квартала и сворачиваем на улицу Богдана Хмельницкого. Здесь можно не спешить и насладиться спокойной и уютной атмосферой центра города.
Ближе к Карла Маркса сворачиваем во вдор Дома ветеранов под номером 2Б. На стенах двух соседних зданий в 2023 году создали красочное изображение: дети рисуют птиц и цветы, которые оживают прямо под пером юных художников.
По задумке авторов мурала, красные цветы символизируют победу и память о подвигах народа в годы ВОВ. Птицы олицетворяют свободу и добрую весть, которую так ждали жители всей страны. А дети — будущее поколение, создающее новый мир.
Мурал «Кентавр»
После Дома ветеранов выходим на улицу Карла Маркса, переходим дорогу и движемся к дому № 15, где раньше располагался самый большой в городе кинотеатр «Гигант». За зданием поворачиваем направо и идем мимо отеля к скверу имени Сигеки Мори.
В конце небольшой аллеи расположен «Кентавр» — один из самых экстравагантных муралов в городе. Перед художником стояла задача — творить без рамок и определенных смыслов, что вылилось в сюрреалистический сюжет.
На стене изображен всадник на вымышленном существе, бредущем по пустыне в окружении таких же фантастических персонажей — словно сюжет фильма в стиле фэнтези. Ощущение, что все это происходит на другой планете, населенной неизвестными науке животными.
Граффити и керамическая плитка
Дальше идем по улице Горького в сторону Сухэ-Батора. Дойдя до сквера имени Ножикова, сворачиваем налево и идем по Сухэ-Батора к дому № 12.
Там на стене повесили маленькую керамическую плитку. Это проект с забавным названием «Лингвистические карапульки», включающий пять таких табличек, на которых изображены человечки и какое-нибудь словечко-диалектизм.
Например, здесь на плитке написано «базлать». На других улицах можно встретить таблички в подобном стиле со словами «бурагозить», «швыркать», «чаевать» и «чеплашка».
Проходим чуть дальше и сбоку этого же дома видим железную лестницу, рядом с которой сразу два граффити — потрепанный временем «Скейтер в маске» и чуть выше на стене — «Ангел».
Но и это еще не все. Проходим чуть дальше к соседнему дому № 10, который находится как бы в глубине улицы. Там среди кирпичной кладки полуразрушенной стены спрятана миниатюра спящей девушки за стеклом. Выглядит очень нежно и уютно.
Мурал «Чароит»
От Сухэ-Батора переходим дорогу и продолжаем двигаться по улице Свердлова в направлении цирка. Немного проходим и сворачиваем во двор дома № 26б/1.
Там на стене нас ждет мурал — иллюстрация легенды про девушку Чару, душа которой превратилась в камень Чароит. Ее изобразили в одежде народов Сибири с национальными орнаментами. Бубен символизирует взаимосвязь с душой Чары и погружение в историю.
Этот мурал с сюрпризом: кроме большого изображения авторы вмонтировали в стену миниатюру с большим количеством деталей, которые хочется рассматривать. Кажется, что там скрывается другой мир со своими правилами, маленькими жителями и природой.
Граффити на трансформаторной подстанции
Завершаем прогулку трансформаторной подстанцией. Чтобы ее найти, проходим чуть дальше от мурала с девушкой Чарой во двор дома № 26 на Свердлова.
Объект разрисовали в 2022 году во время фестиваля уличного искусства. Определенного сюжета нет, все четыре стены подстанции украшены буквами в виде каких-то предметов. Все они складываются в название нашего родного города.
Вот как описано это граффити на сайте регионального творческого проекта «Голос улиц»: «Буква „И“ – и начну я идти по улице, буква „Р“ – отразится в бревенчатом домике, буква „К“ – водокачкой окажется, буква „У“ – абстрактна, где-нибудь да раскорячится, буква „Т“ – с театром, искусством завяжется, буква „С“ – ветром окутает и листву с деревьев сорвет в разгар осени, буква „К“ – проявится в кривом заборе кое-как приколоченном. Каждая крыша, карниз и бордюр пронизаны тем, что увидишь в них ты».
Первый маршрут окончен. Приятной прогулки!
Марина Палеева, IRK.ru
Прав был Хрущёв, называя мазню мазнёй