Очередную партию гуманитарного груза, который отправят на Курское, Донецкое, Луганское, Покровское и Белгородское направления, собирали волонтеры, неравнодушные жители города, муниципальные предприятия. В ее составе — маскировочные сети, палатки, противогазы, оптика для дронов, пилы, генераторы, окопные свечи, теплая флисовая одежда, сухие супы и вода. Почти в каждой партии отправляют технику: в этот раз для бойцов приготовили три мотоцикла и квадроцикл.
— Мы работаем с запросами от полков и батальонов, собираем то, что им нужно, и отправляем на передовую, — рассказал представитель Иркутской региональной общественной организации ветеранов специальной военной операции Михаил Стральский. — Очень много помогают обычные люди: бабушки несут вещи, теплую одежду. Зима близко — и очень скоро они понадобятся на фронте.
Склад, где собирают посылки для военнослужащих, работает с десяти утра до часа дня. Мы приехали туда к одиннадцати, и работа уже вовсю кипела. С помощью вилочного погрузчика мужчины ставили в фуру упакованные коробки с вещами. Многие из них именные, с указанием позывного бойца, которому предназначается посылка. На некоторых тюках вместе с листком, где описано содержимое, вклеены небольшие иконы. «Молимся за Вас! Берегите себя!», — напечатано послание для земляков.
Ветеран СВО, участник программы «Герои Прибайкалья» Евгений Косолапов поделился, что ребятам на передовой очень важно чувствовать поддержку и знать, что о них помнят, за них переживают и ждут. «Это мотивирует, появляются силы снова идти в бой. Вспоминаю детские письма, которые получал, находясь в зоне проведения спецоперации. Читая их, ощущал на душе тепло. Это было самым ценным в посылках», — подчеркнул Евгений. Сегодня он вместе с мэром Русланом Болотовым оценил, как в Иркутске идет работа в этом направлении.

Кроме привычной техники и вещей в фуру грузят большое количество использованных шин — их очень ждут наши артиллеристы. В зоне боевых действий резина на вес золота: ей обшивают машины, на которых возят снаряды. Кассетные боеприпасы, выпущенные противником, застревают в шинах и не взрываются. Благодаря этому груз в целости доставляют до пункта назначения. На фронте часто ценится то, что в обычной жизни уже не имеет практической пользы.
— По себе знаю, что на передовой всегда не хватает каких-то вещей, поэтому сейчас важно всеми силами поддерживать наших ребят, находящихся на линии боевого соприкосновения, и отправлять им все необходимое, — считает Евгений Косолапов. — Народ и фронт — это единство и сила.

С самого начала спецоперации с перевозкой помогают транспортные компании. Реагируют на просьбы увезти очередную партию гуманитарной помощи оперативно. Накануне к руководителю логистической организации обратились за помощью в доставке груза. На просьбу начальника откликнулся водитель Захар: в эту же ночь он поменял шины у большегруза, а утром уже приехал на склад. Дорога до конечной точки займет семь-восемь дней. Посылки доставят напрямую в подразделения, где служат бойцы из Иркутской области.
Глава города Руслан Болотов отметил, что сбор и отправка гуманитарного груза стали привычной работой, которую выполняют сообща жители региона, местные предприниматели, фонды и предприятия.
— Из Иркутска на фронт регулярно уходят гуманитарная помощь и техника. Благодарен всем, кто участвует в сборе. Сегодня это десятки тысяч иркутян: те, кто изготавливают, закупают или собирают технику, продукты и другие вещи. Отдельно хочу отметить представителей бизнеса, которые всегда готовы предоставить транспорт и водителей. Вместе мы обязательно победим, — подытожил мэр города.
Марина Палеева, IRK.ru