Мастера не на все руки
Промышленное производство в Иркутской области стабильно пошло в рост с 2020 года, заметно опережая средние показатели по стране. Прошлый год и вовсе выдался рекордным – прибавили сразу 9,5%. Растущие объемы потребовали больше новых рабочих рук. И вот тут выяснилось, что молодые специалисты приходят на предприятия недостаточно подготовленными. Приходится доучивать, адаптировать под свои конкретные задачи. Это лишняя трата сил, времени, а в конечном счете и денег.
Стало понятно, что нужно модернизировать всю систему образования. По поручению губернатора Игоря Кобзева начали разрабатывать новую концепцию обучения кадров. В рабочую группу вошли все заинтересованные стороны, включая систему образования и производственников.
Иркутская область оказалась в тренде. Параллельно такими же вопросами озадачились на федеральном уровне. И это позволило региону получить под свои перспективные задумки дополнительное финансирование.

От техникума – до предприятия
Иркутская область оказалась в числе передовых регионов, попавших в федеральный проект «Профессионалитет». В регионе создали 12 образовательных кластеров. Среди них промышленность, включая авиастроение, транспорт, связь, строительство, торговля, туризм и индустрия гостеприимства, педагогика, правоохранительная деятельность и другие. Если коротко, то это почти все основные сферы жизни, где требуются подготовленные специалисты.
В состав кластеров вошли 40 средне-специальных учебных заведений региона – почти половина от общего количества. Причем большинство из них представляют не Иркутск, а другие города и районы области. Среди них Ангарск, Братск, Черемхово, Усть-Кут, Тулун, Тайшет, Бохан – по сути, вся география Приангарья. На любой территории у молодежи должна быть возможность получить качественное образование, ту самую «путевку в жизнь» – такой подход определили региональные власти.
На оснащение современным учебным оборудованием потратили около миллиарда рублей. Причем не из местной казны, а из федерального бюджета: как говорится, использовали открывшееся окно возможностей по полной.
Но самое ценное даже не в укреплении материально-технической базы. Главное, что в процесс включился конечный адресат – сами предприятия, для которых и готовят специалистов. Это и методическая помощь, и организация производственной практики, и предварительное предложение о будущей работе задолго до получения диплома.
Первые результаты проекта превзошли все ожидания.
«Губернатор посетил наш завод и у него возникла идея, чтобы мы вместе с авиазаводом вступили в программу поддержки обучения молодых специалистов. Такой симбиоз образовался, и мы почувствовали, что ребята стали из техникума приходить на практику более подготовленными. То есть их научили не только смотреть на станок на картинке, они и сами уже подходят к нему, работают. В итоге к концу обучения получаются готовые специалисты», – говорит директор Иркутского завода тяжелого машиностроения Михаил Лукьянов.

В число участников федерального проекта «Профессионалитет» вошел также Иркутский техникум авиастроения и материалообработки. Он стал базовой организацией кластера «Машиностроение». Здесь оснастили 11 уникальных учебных площадок, которые моделируют многие производственные процессы, обновили содержание образовательных программ, отремонтировали учебные корпуса на площади более трех тысяч квадратных метров, заменили парк станков, закупив десятки единиц современного оборудования.
Активное участие в этом принял Иркутский авиационный завод. Он оказал финансовую поддержку в создании кластера, а также непосредственно участвует в подготовке специалистов. На обновленных площадках сотрудники ИАЗ проводят практические занятия у студентов.
«Сегодня наше предприятие одновременно реализует несколько самостоятельных производственных программ, включая развертывание серийного выпуска пассажирского лайнера МС-21. В таких условиях крайне востребованными становятся специалисты среднего звена, а образовательно-производственный кластер «Машиностроение» на базе ИТАМ – это отличная база для подготовки квалифицированных кадров. Будем рады принять в ряды сотрудников предприятия сегодняшних студентов, а в будущем – выпускников», – отметил генеральный директор Иркутского авиационного завода – заместитель генерального директора ПАО «Яковлев» Александр Вепрев.
Подобные примеры глубокой интеграции и выросшего качества подготовки можно найти в каждом из дюжины образовательных кластеров.
Результаты всей этой работы – в одной цифре. После запуска федерального проекта уровень занятости и трудоустройства выпускников техникумов и колледжей Иркутской области вырос до 87%. И все они могут быть уверены, что высокооплачиваемая работа в родном регионе для них найдется всегда.

Выбираем профессию с детского сада: бесшовное образование
«Я б в строители пошел – пусть меня научат!» – эти стихи Маяковского о выборе профессии знакомы с детства каждому. А сегодня его поэма «Кем быть?» воплощается в реальность с дошкольного возраста.
В ангарском детском саду № 103 создали матрицу профориентации. Ребятишки могут познакомиться с азами восьми направлений работы – от медицины до кулинарии. Учат их преподаватели техникумов. Для них эта задачка непростая: все-таки к пятилетнему ребенку нужны не такие подходы, как к подростку. Одновременно увлечь, заинтересовать и при этом передать серьезные знания.
«Сейчас поколение детей такое, что обучить можно всему. Они с самых пеленок, можно сказать, уже сидят в телефонах, гаджетах. И они схватывают все намного проще, чем даже когда то же самое объясняешь взрослому человеку. У них гибкий ум, приспособленный для этого», – рассказывает преподаватель Ангарского индустриального техникума Владимир Мальцев.
Первые успехи уже есть. Например, здесь учат детей собирать беспилотники и управлять ими. На недавних всероссийских соревнованиях воспитанники ангарского детского сада № 103 заняли все призовые места, не оставив соперникам никаких шансов на победу.

Линия образования тянется дальше – от садика к школе. По инициативе губернатора в Иркутской области активно открывают специализированные классы. Их уже больше 400, а в ближайших планах создать еще 250. В приоритете инженерные, сельскохозяйственные, медицинские педагогические направления – то, что особенно нужно региону сейчас и точно потребуется в будущем.
Образовательные мостики перекинуты от школ и на следующий уровень – до техникумов и предприятий. В школе № 21 города Иркутска запустили «Инженерные классы». Дети занимаются авиамоделированием, посещают действующие цеха авиационного завода, погружаются в настоящую производственную атмосферу.
«Благодаря губернатору Игорю Ивановичу Кобзеву и правительству Иркутской области школа получила серьезную поддержку в виде мебели, новых компьютеров, программного обеспечения, квадрокоптеров, конструкторов для авиамоделирования, 3D-принтеров, паяльных станций и многого другого», – перечисляет директор школы № 21 имени Ю. А. Гагарина Ирина Кузнецова.
Из выпускников класса в этом году 80% поступили в вузы на технические специальности и с сентября начнут осваивать программу высшего образования. А через несколько лет их уже ждут на предприятиях Приангарья.
Название огонь 🤣