В музее «Дома природы» — сотни экспонатов. На витрине под стеклом находятся разные виды ископаемых окаменелостей: крабы, которые жили миллионы лет назад, вымерший головоногий моллюск — гетероморфный аммонит, привезенный из Крыма, моллюски белемниты, части костей динозавров, древние морские ежи, отпечатки растений, древесина и многое другое.
Рядом с ископаемыми находятся огромные черепа африканских животных — жирафа, слона, носорога, бегемота. А еще хвост слона с кисточкой: некоторые народы Африки использовали его в ритуальных целях, а из жестких, похожих на проволоку хвостовых волос плели браслеты.
Все эти экспонаты современные, но есть и более древние. Например, зимой 2025 года из Краснодарского края Людмила Ивушкина привезла кости и череп носорога, жившего около 30 тысяч лет назад.
— Во время командировки мы ехали на машине по Краснодарскому краю, и на пути нам попался небольшой антикварный магазин. В нем-то и нашли этого носорога, — рассказала Людмила Ивушкина. — Меня потрясла его сохранность: во-первых, кости остались почти в своем первоначальном максимальном размере, во-вторых, на месте нижняя челюсть, в-третьих, на черепе осталась шероховатость — оттуда у животного растут рога. Мы не смогли пройти мимо такого экспоната и выкупили его. Теперь он занял свое достойное место в музее.
По словам директора «Дома природы», древний череп носорога поставят рядом с современным образцом. «Вся музейная часть, которая состоит из костей, направлена на сравнительную зоологию. К нам приезжают ученые, студенты, аспиранты из разных вузов, начиная от ветеринарных и заканчивая зоологическими. Фотографируют детали, сравнивают экспонаты разных лет. Поэтому стараемся сделать так, чтобы можно было наглядно показать, как менялись животные или ископаемые со временем», — пояснила Людмила.
Зоолог отметила, что основная задача музея — развитие познавательного интереса у посетителей. Чтобы у человека, который посмотрит на экспонаты, появилось желание узнать о них больше. В первую очередь это рассчитано на детей. Сотрудники музея уверены, что такая коллекция предметов поможет развить у них интерес к зоологии, палеонтологии или археологии.
С этой же целью в планах у Людмилы создать десяток напечатанных на 3D-принтере скелетов динозавров. Среди них — так называемый «шарыпозавр». Это имя ему дали от названия города Шарыпово в Кемеровской области, вблизи которого и обнаружили кости пресмыкающегося. Находили в Сибири и останки стегозавра. Мы привыкли, что динозавров находят где-то далеко — например, в Южной и Северной Америке, но они жили намного ближе, чем мы думали.
Особое место в коллекции занимает огромная плита с десятками окаменелых трилобитов — редкий экспонат. Это кусок дна древнего моря, которое находилось в районе реки Волхов в Ленинградской области, откуда ее и доставили в Иркутск. Вес объекта 49 килограммов, длина — 80 сантиметров, а возраст — около 445 миллионов лет.
— Такая большая плита с множеством отлично сохранившихся трилобитов — большая редкость. Это единичные экземпляры, которые редко встречаются в музеях всего мира. Экспонат отлично подготовлен к выставке: каждый трилобит длиной девять — десять сантиметров очищен, на них можно даже посчитать глазки и рассмотреть детали, нижняя часть объекта закреплена на камне, — рассказала Людмила. — Плита с трилобитами — дорогостоящая вещь. Сейчас ее цена около двух миллионов рублей. Мы же ее получили бесплатно, благодаря связям с коллекционерами и другими людьми, занимающимися палеонтологией.
Крупные экспонаты всегда привлекают больше внимания. Не остался незамеченным и череп огромной черепахи. Специалист извлек его из чучела, которое было изготовлено 60-70 лет назад. По мнению зоолога, панцирь этой черепахи мог достигать более двух метров в ширину. Людмила считает, что, возможно, в природе уже не существует таких особей, а память о них осталась лишь в частных коллекциях в виде чучел.
Кстати, таксидермические скульптуры директор «Дома природы» не любит, поэтому в музее их почти нет. Исключением являются те, которые попали в коллекции очень давно и стали уже исторической вещью. Например, сейчас в учреждении висит голова кабана, которую привезли из Африки в 70-х годах.
— В настоящее время такого качества чучела уже и не делают. А еще у него на волосах мы нашли детенышей вшей — гнид. То есть он прошел всю таксидермическую обработку, но у него остались на загривке эти паразиты, — отметила специалист.
Многие редкие экспонаты в музее находятся за стеклом в закрытых шкафчиках, так как посетители могут по неосторожности повредить их. Но в коллекции есть и исключения — например, окаменелый позвоночник вымершего млекопитающего цетотерия, жившего в плиоценовую эпоху — от 5,33 до 2,58 миллиона лет назад. Это водные животные, длина тела которых достигала от двух до восьми метров. Они обитали в Сарматском море, которое находилось на территории современного Крыма. Этот экспонат не редкий, он хорошо сохранился и достаточно прочный, поэтому посетители смогу рассмотреть его вблизи и исследовать на ощупь.
Венцом коллекции Людмилы является яйцо древней гигантской хищной птицы эпиорниса. За этим экспонатом зоолог охотилась много лет. Еще в детстве она узнала об этих животных, живших только на Мадагаскаре, и с тех пор ее мечтой было увидеть и хотя бы пощупать яйцо эпиорниса. Позже она узнала, что местные жители собирают по кусочкам такие яйца и продают их туристам прямо на обочинах дорог. С тех пор Людмила загорелась идеей получить экземпляр.
— Постепенно выяснилось, что вывозить с Мадагаскара любые вещи не только запрещено, но и чревато страшными последствиями вплоть до мадагаскарской тюрьмы. На остров я все-таки попала — участвовала в экспедиции и добралась до самого его юга, где и обитали эти птицы. Но, как вы уже поняли, ничего оттуда не привезла, — поделилась Людмила. — То яйцо, которое сейчас у меня в коллекции, доставили в 70-е годы: тогда было принято дарить подобные сувениры консулам и политическим деятелям. Как раз один из них привез такой подарок в Россию, а позже мне удалось его получить.
Это восстановленное яйцо, которое состоит из разных кусочков скорлупы. Скорее всего, их собрали в раздавленном кем-то гнезде, рассказала зоолог. Но даже такого качества экспонатов по всему миру практически нет. В России образец представлен только в Государственном Дарвиновском музее в Москве. Но там лишь четыре фрагмента, в Иркутске — полноценный экземпляр.
Кроме музея в «Доме природы» посетители могут увидеть разных животных: милых котиков, барсуков, сурикатов, черепах, крокодилов, змей, попугаев, пауков и многих других. Однако сейчас организация столкнулась с трудностями и, возможно, будет временно закрыта.
По словам Людмилы Ивушкиной, квартал, в котором находится учреждение, намереваются освободить для новой застройки. В связи с этим зоопарк переедет в другое место. В прежнем здании «Дом природы» будет работать как минимум до сентября.
Марина Палеева, IRK.ru