Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Так было. Так стало»

Безопасный круговорот: в Иркутской области подготовили базу для решения проблемы сточных вод

Масштабная программа предусматривает модернизацию действующих очистных сооружений и строительство новых там, где их никогда не было. В том числе на прибрежной территории Байкала. В 2026 году эта работа продолжится.

Со времен начальной школы все помнят картинки из учебника природоведения про круговорот воды в природе. Миллиарды лет процесс шел сам собой. Вода испарялась и проливалась дождями, испарялась и проливалась – и так бесконечно. Но с появлением человека устаканившийся порядок резко поменялся. Проблема очистки сточных вод обострилась в 20 веке. Сегодня пришло время ее решать. Особенно это важно для Иркутской области: территории с большим населением и серьезным промышленным потенциалом, находящейся у берегов самого крупного источника питьевой воды на планете.

Реконструкция КОС в правобережном Иркутске

Очистка стоков это не вопрос абстрактного сохранения природы. Это прямое влияние на качество жизни человека. Вода в кране ведь тоже часть круговорота – только коммунального. Ее берут из естественных водоемов, очищают, используют, а потом она через сеть канализации возвращается обратно. И чем чище она будет на выходе, тем проще и безопаснее будет новый цикл использования. А в конечном счете еще и дешевле. Бонусом к этому: чистые реки и озера, в которых мы купаемся, на берегах которых отдыхаем, рыбу из которых покупаем на ужин.

В конце 2024 года в Иркутске завершили реконструкцию канализационно-очистных сооружений правого берега. Это даже больше, чем проект десятилетия: таких масштабных работ в коммунальной сфере в городе не было с 80-х годов прошлого века.

Фото пресс-службы правительства Иркутской области
Фото пресс-службы правительства Иркутской области

Проводили их в 10 этапов. Начали потихоньку еще в 2016 году. В последние несколько лет получилось ускориться.

Затраты колоссальные – больше 14 миллиардов рублей. Без федерального финансирования по нацпроекту «Экология» такую стройку потянуть было бы сложно. Региону и областному центру удалось добиться выделения денег. И вот результат. Заменили все старые системы очистки, мощность комплекса выросла более чем в 1,5 раза – до 220 тысяч кубометров в сутки. Это то, что было необходимо растущему городу: теперь на эту сеть можно переключать потребителей и есть запас для будущих домов и хозяйственных объектов.

Оборудование не просто новое: на вооружении коммунальщиков еще и передовые технологии.

Фото пресс-службы правительства Иркутской области
Фото пресс-службы правительства Иркутской области

«Вместо хлорирования используется современный метод ультрафиолетового обеззараживания. Кроме того, используются специальные реагенты, позволяющие удалять фосфаты, нитраты и другие элементы, попадающие в воду из бытовых моющих средств. Мы в полном объёме выполнили задачу, поставленную президентом. Обеспечено должное качество очистки воды», — отмечал мэр Иркутска Руслан Болотов.

При этом сами работы жители города даже не заметили: за счет поэтапного выполнения их удалось провести без остановки комплекса очистных сооружений. Вот так фактически незаметно был совершен колоссальный рывок. А вот что заметили – так это снижение неприятного запаха, который обычно сопутствует таким объектам.

И это только часть большого процесса. Строится единая канализационная сеть протяженностью 12 километров. Она будет идти от Верхней Набережной через Байкальское кольцо, Ширямова, Пискунова, территорию бывшего ИВВАИУ, Космический проезд, Баррикад, Рабочего Штаба.

Фото пресс-службы правительства Иркутской области
Фото пресс-службы правительства Иркутской области

Следующим шагом станет прокладка коллектора вдоль Байкальского тракта. Это необходимо для реализации федерального проекта «Пять морей и озеро Байкал»: стоки из нового туристического кластера не должны влиять на экологию территории.

Левому берегу – приготовиться!

Канализационно-очистные сооружения на левом берегу в Иркутске открыли в 1965 году. Сейчас они изношены на 80%. Проект их обновления даже масштабнее, чем правобережный. Общая стоимость составит 28 миллиардов рублей. Из областного бюджета выделено более 11 миллиардов. Остальную сумму удалось получить из федеральной казны.

«Это будет часть работ по комплексному развитию инфраструктуры, которые будут включать в себя строительство новых сетей теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения. Это позволит спокойно реализовать уже запланированные проекты. И одновременно это работа на перспективу. Мощности КОС учитывают нагрузку проектируемого аэропорта в Ключевой и планируемой застройки агломерации», — отметил министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Анатолий Никитин.

Фото пресс-службы правительства Иркутской области
Фото пресс-службы правительства Иркутской области

Межведомственная комиссия Минприроды России уже одобрила проект реконструкции канализационных очистных сооружений левого берега Иркутска. Управлением Росприроднадзора по Иркутской области со своей стороны также выдало комплексное экологическое разрешение.

Забота о природе в таких проектах обязательно должна выходить на первый план. Потому что рассчитаны они на использование несколькими поколениями. В наследство им нужно оставить не только трубы в земле, но и чистую воду в реках.

Фото пресс-службы правительства Иркутской области
Фото пресс-службы правительства Иркутской области

Работы по реконструкции начнутся в 2026 году. Также как и на правом берегу, они будут разбиты на несколько этапов.

Накопительный эффект

Параллельно с реконструкцией КОС в правобережной части Иркутска и проектированием работ на левом берегу Ангары, за последние несколько лет методично закладывалась основа для комплексного решения проблемы со стоками на прибайкальской территории и в малых городах Иркутской области.

По сметам реконструкции КОС в региональном центре можно заметить, что это вопрос на десятки миллиардов рублей. Одним махом и только своими силами такую глыбу не сдвинуть. Особенно в текущих сложных условиях. Но когда окно возможностей появится, нужно быть к этому готовыми. Это позволит опередить других претендентов: конкуренция за федеральное финансирование между регионами острая.

Что сделано за последние несколько лет? Проведены проектно-изыскательские работы по строительству канализационно-очистных сооружений в Большом Голоустном. Сейчас они на стадии государственной экологической экспертизы.

Фото пресс-службы правительства Иркутской области
Фото пресс-службы правительства Иркутской области

В поселке вообще нет централизованной системы водоотведения, канализации, ливнёвок. Частные туалеты стоят по старинке на выгребных ямах.

На берегу Байкала, куда поток отдыхающих и детей в детских лагерях растет с каждым годом, такое дальше терпеть нельзя. Это не только не экологично, а просто даже не эстетично.

В разной стадии готовности сейчас еще несколько крупных проектов: в Байкальске, Листвянке, Усолье-Сибирском, Слюдянке, Култуке.

Вот последний наглядный пример, почему этим нужно заниматься заранее. В конце августа в Иркутской области с рабочим визитом побывал заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Патрушев.

На встрече с вице-премьером губернатор Иркутской области Игорь Кобзев представил ему готовый проект КОС в Усолье-Сибирском и предложил включить его в федеральный проект «Вода России».

Фото пресс-службы правительства Иркутской области

IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля