И это буквально лишь вершина айсберга. Только самый видимый результат. А между тем ремонт фасадов – лишь один из нескольких видов работ, которые проводят по областной программе капитального ремонта. Значительная их часть менее заметна со стороны, но при этом не менее важна: ремонт системы водоснабжения, электрических сетей, кровли и подвала.
Существенно удалось продвинуться и в деле замены лифтов, у которых истекает срок службы. До конца 2025 года необходимо было обновить 1917 подъемников в 901 доме. План выполнили досрочно.
Все это дает вторую жизнь старому зданию. А его жителям возвращает ощущение комфорта, как в новостройке.

Ускорение работ
Программа капитального ремонта многоквартирных домов стартовала в Иркутской области в 2014 году. Ситуация требовала срочных и быстрых решений: износ зданий увеличивался с каждым годом, а средств не хватало.
На первых порах процесс порой пробуксовывал. То не хватало добросовестных и умелых подрядчиков, то проявлялись организационные просчеты. В итоге ежегодно удавалось обновлять лишь 300-400 зданий.
В последние несколько лет подходы изменили, и это дало заметный результат. Ежегодно в Приангарье стали обновлять больше тысячи многоквартирников. Например, в 2025 году запланирован ремонт 1266 домов. Больше 300 из них уже готовы.
В намеченные планы порой приходится вносить коррективы из-за форс-мажорных ситуаций. Так, до конца года приведут в порядок 48 домов в Тайшете. Весной они пострадали от урагана, поэтому потребовался срочный ремонт. Готовность к таким неожиданностям – тоже знак качества отлаженной схемы работы.

Сегодня Иркутскую область ставят в пример другим регионам страны: и по темпам, и по финансовой устойчивости Фонда капремонта.
«Фонд дома складывается из тарифа, умноженного на площадь дома и умноженного на количество лет программы. Мы дважды увеличили количество лет программы за счет межремонтного периода новых домов. И в результате у нас фонды домов значительно увеличились. По объектам, которые ремонтировались в предыдущие годы, мы сейчас делаем дополнительные виды работ. А все дома, которые у нас сейчас входят в программу, в отличие от предыдущих лет сразу имеют уже по два, три, четыре вида работ», – объясняет директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области Валерия Кошечкина.
Губернатор Игорь Кобзев поставил задачу – набранные темпы не снижать. Планка в тысячу домов ежегодно должна быть не разовым рекордом, а привычным делом. Так, на 2026 год уже намечено обновление такого количества многоквартирников.
А за счет дополнительных работ цифра может как минимум удвоиться.

Бережное отношение к истории
Особенность Иркутска – большое количество не просто старых, а старинных домов с красивыми фасадами. К ним нужен самый бережный подход, чтобы сохранить все эти архитектурные шедевры даже не на десятилетия, а на века – для будущих поколений.
«Очень много домов с архитектурными выступами и балясинами, с лепниной, с многоуровневым карнизом, цоколем, Работы трудоемкие и зачастую делаются только вручную. Шлифовка, шпаклевка – основной объем работ выполняется руками», – рассказывает главный инженер Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области Дмитрий Гололобов.
Подрядчикам приходится справляться не только с камнем. Еще сложнее работать с деревом. Изящная красота с годами потускнела – нужно вернуть ей первоначальный блеск, но при этом не навредить.

«Капитальный ремонт нужно проводить очень щадяще, так как это объекты культурного наследия, которые представляют большую историческую и архитектурную ценность. Нам необходимо сохранить все элементы – особенно это касается деревянных домов. Мы их зачищаем, шлифуем, потом заново окрашиваем», – говорит руководитель подрядной организации Ольга Турунцева.
Например, в этом году обновляют дом на Марата, 70 в Иркутске. Не все знают, что когда-то здесь располагался шикарный отель «Метрополь». Еще меньшему количеству людей известно, что здесь останавливался будущий адмирал и диктатор, а тогда еще просто молодой лейтенант Александр Колчак.
Сохраняя исторические дома, мы сохраняем нашу историю. В этом году на ремонт памятников культурного наследия выделили из областной казны 89 миллионов рублей. Это позволит обновить 11 старинных зданий.
Только в трех городах страны такими работами занимаются Фонды капитального ремонта: в Иркутске, Санкт-Петербурге и Калининграде.
IRK.ru
Памятники архитектуры тоже получается за счет населения ремонтируют?