«Студенческая жизнь слишком интересна, чтобы ее упускать»

Перед выбором направления обучения я, как и многие, проходила профориентационные тесты. Мне нужно было понять себя, потому что я планировала поступать в вуз в Китае, и предстоящий переезд в другую страну был большим шагом и для меня, и для моих родителей. Тесты помогли мне приобрести уверенность, что иностранные языки – это мое.
Я остановила свой выбор на Харбинском политехническом ВУЗе, специальность – «Гражданское строительство». Выбрала это направление, потому что есть высокий спрос на специалистов этого профиля, большие карьерные возможности, и, как мне кажется, стабильность.
У меня не было сложного выбора между несколькими специальностями. Большинство из того, что рассматривала, сразу отметала – а я старалась рассматривать максимум вариантов, потому что не знала, чего вообще хочу. Отказывалась потому, что ничего не нравилось. В итоге направление, которое я выбрала, оказалось единственным, которое по-настоящему заинтересовало.
Многие мои друзья и одноклассники поступают за границу – в Китай или Корею. Есть и те, кто остаются в России, они чаще всего идут учиться в Москву, Новосибирск и Иркутск.
Об онлайн-обучении я не задумывалась и такой вариант для себя не рассматриваю. Думаю, мне не хватит концентрации и самодисциплины, чтобы учиться таким образом. Да и студенческая жизнь в университетском городке слишком интересна, чтобы ее упускать.
Перед переездом, конечно, волнуюсь, но больше нахожусь в предвкушении. Я с нетерпением жду много нового и интересного опыта, ведь о студенческой жизни всегда говорят, как о самом лучшем этапе жизни. Хочется наконец-то это прочувствовать.
«Мне не хотелось тратить свое время, поэтому отчислилась»
Ксения, 20 лет
Я уже давно не выпускница школы. Для продолжения учебы решила последовать совету родителей и выбрать перспективное направление – летное училище в Ульяновске. Стать пилотом я не планировала, так как при поступлении предъявляют высокие требования к состоянию здоровья и физической подготовке, очень редко девушки могут рассчитывать на целевое место.
По конкурсу я прошла на диспетчера. Но спустя год поняла, что эта профессия мне не подходит. Не хотелось тратить свое время, поэтому отчислилась.
Еще год искала себя, работала, в итоге поняла, что по-настоящему мне близка медицина. В такой кардинальной смене траектории помогла история моей семьи. Я узнала, что моя бабушка, которую я, к сожалению, не застала в живых, была врачом. Вдохновила история ее жизненного пути, и я решила стать медицинским работником. Так как не сдавала ЕГЭ по биологии и химии, рассчитывать на высшее образование в желаемой сфере мне не приходится, но я рада и возможности обучиться на медсестру в колледже. Надеюсь, что мой профессиональный путь будет интересным для меня и полезным для людей.
«Выбор профессии я сделал самостоятельно»

Перед окончанием школы я проходил профориентационные тесты, но их результатами не воспользовался. Выбор профессии сделал самостоятельно.
Поступил в Байкальский институт БРИКС – это один из филиалов ИрНИТУ. Этот ВУЗ выбрал, потому что обучение проходит полностью на английском языке. Выбор стоял между двумя специальностями – «Искусственный интеллект и компьютерные науки» и «Электроэнергетика». Я люблю программировать, поэтому остановил свой выбор на первой специальности.
К онлайн-образованию отношусь положительно. Я считаю, что это отличная возможность параллельно со своей основной специальностью получать дополнительные навыки. Несмотря на то, что дистанционные курсы требуют высокого уровня самодисциплины, они также позволяют учиться в своем собственном темпе.
Много моих друзей и одноклассников остается в Иркутске. Кто-то поступает в ИрНИТУ, кто-то в ИГУ, некоторые выбрали продолжить обучение в колледже.
Перед началом студенческой жизни волнения нет. Думаю, что эти годы будут яркими и насыщенными. Планы: получить высшее образование и новые навыки, познакомиться с интересными людьми.
«По профессии работать, скорее всего, не буду»
Ульяна, 22 года
В следующем году я оканчиваю Высшую Школу Экономики по специальности «Международный менеджмент». Почему выбрала такую специальность? Потому что стану универсальным специалистом с отличным знанием английского языка.
Когда я выбирала направление, то не совсем понимала, чего хочу в будущем. У меня был хороший английский и художественная школа за плечами. Поэтому выбирала между архитектурным и лингвистическим направлениями. Вместе с родителями решила пойти в престижный ВУЗ с универсальной специальностью. Онлайн-образование я никогда не рассматривала, потому что считаю, что студенчество – прекрасное время для дружбы, любви и новых знакомств.
По профессии работать, скорее всего, не буду. Как только началась учеба, я нашла удаленную работу переводчиком и на свою нынешнюю зарплату могу сама себя обеспечить. Мне нравится то, чем я занимаюсь, тем более что удаленный формат работы позволяет совмещать ее с учебой. После окончания ВУЗа планирую путешествовать, заводить новые знакомства и познавать мир.
«К онлайн-образованию отношусь скептически»

На ЕГЭ я сдавала русский язык, литературу и обществознание. Выбрала профессию уже давно, выбор делала самостоятельно несмотря на то, что профориентационные тесты мы проходили в школе на уроках «Билет в будущее». Мне показалось, что их результаты неправдивы.
Большинство моих друзей остается в Иркутске, несколько человек уезжают в другие города. Например, в Санкт-Петербург, Москву и Нижний Новгород.
К онлайн-образованию я отношусь скептически. Не так много лет существует обучение с применением дистанционных технологий, поэтому не сформировалось доверие к нему. Отзывы есть как плохие, так и хорошие. Все зависит от вуза. Я такой вариант не рассматривала, так как мне важен факт личного присутствия и наличие людей вокруг.
Причин для волнений перед началом учебы в университете очень много. Я знаю, что будет не легче, чем в школе, но поинтереснее. Очень страшит сессия, так как экзамены по билетам я сдавала только пару раз в жизни и этот опыт не могу назвать приятным. Но, с другой стороны, мне подобный подход кажется более честным по отношению к студенту.
Найти свой путь в столь юном возрасте и тем более сделать правильный выбор среди такого разнообразия возможностей – задача не из простых. И каждый из наших героев определился по-своему. Кому-то это далось легко, а кто-то только спустя годы понял, к чему ему хотелось бы стремиться.
Радует и то, что современная молодежь выбирает не только новые веяния и тренды, но и классические профессии и форматы обучения, которые так необходимы обществу.
Арина Филиппова, IRK.ru