Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Когда забота о природе становится делом каждого

Две дверцы от холодильника, корабельный трос и лобовое стекло от автомобиля — такие находки встречались волонтерам проекта «360» во время уборки. За 15 лет проект вырос от уборки берега одной бухты Байкала до десятков территорий в трех регионах России. Если в 2011 году 100 энтузиастов потратили 360 минут на уборку мыса Улирба, то сегодня «360» — это масштабное экологическое движение, объединившее более 173 тысяч человек. Но за всеми этими впечатляющими цифрами стоят реальные люди — представители разных профессий и возрастов, которые год за годом надевают оранжевые жилеты и отправляются помогать природе. Подробнее об этом – в материале IRK.ru.

В этом году экологическая инициатива «360» компании Эн+ отмечает 15-летие. История этого экопроекта началась с личной позиции основателя компании Олега Дерипаски, который всегда уделял особое внимание вопросам экологии и неоднократно подчеркивал важность сохранения Байкала. Название «360 минут ради Байкала» родилось из практического опыта — именно столько времени потребовалось первым волонтерам для очистки выбранной локации на берегу озера.

Многие из волонтеров, приехав на проект однажды, остаются в команде надолго. Так, Александр Перфильев участвовал в той самой первой акции в 2011 году — сегодня он руководитель крупной инженерной компании, а тогда был еще студентом факультета энергетики Иркутского политеха.

— Поехать на первую акцию я согласился, не раздумывая, несмотря на то, что это был выходной, а работа предстояла тяжелая, — вспоминает Александр Перфильев. — Наверное, там и родилось то чувство ответственности, любовь к природе. Через год я вновь присоединился к команде, потом еще и еще – теперь это уже настоящая традиция, я участвую каждый год. За годы сформировалась настоящая команда: много тех, кто приезжает каждый год, мы общаемся, дружим. Проект меняет людей: появляются экопривычки, больше думаешь об экологии, заботишься об окружающей среде. Например, у меня всегда в машине лежат перчатки и мешки для мусора — когда едем с друзьями на природу, то сначала убираемся, а уже потом отдыхаем. Когда гуляю с собакой, тоже стараюсь подбирать мусор. Такие, казалось бы, мелочи, помогают делать мир лучше.

Александр Перфильев
Александр Перфильев

Среди участников проекта есть особая категория — почетные волонтеры, те, кто приезжает на акции уже в пятый, десятый раз и больше. Эти люди стали настоящим костяком движения — они не просто убирают мусор, но и вдохновляют новичков, делятся опытом и создают ту особую атмосферу, за которую многие влюбляются в проект. По словам Александра, все эти годы менялся и масштабировался не только проект. Менялось сознание людей.

— Когда-то в акции принимали участие несколько десятков инициативных людей, а сегодня нас десятки тысяч, — говорит Александр. — Отношение жителей к экологии, к окружающей среде заметно меняется в лучшую сторону. Если в первые годы местные нам говорили: молодцы, вот вам еще мусор, то сейчас идут убирать вместе с нами. Да и отходов стало намного меньше, люди начали задумываться и уже не бросают бумажки и пакеты в лесах — это происходит, в том числе, благодаря таким проектам, как «360». Акции всегда проходят легко и весело, несмотря на то, что это физический труд. Тем, кто хотел бы присоединиться к нам, но не решается, я скажу так: приходите. Это круто, это заряжает энергией, это дает ощущение того, что день прожит не зря.

Врач-рентгенолог Мария Орлова стала эковолонтером в 2016 году, а чуть позже присоединилась к команде активистов Эн+. Женщина регулярно принимает участие в проекте «360», в том числе вместе со своими детьми — Михаилом и Алиной. Кроме того, иркутянка самостоятельно организует субботники в Иркутске.

Мария Орлова
Мария Орлова

— Я всегда болела душой за свой родной край. Когда приезжаешь на Байкал и видишь свалки около деревень, мусор, оставленный туристами, становится очень грустно и больно, — поделилась Мария Орлова. — Проект «360» проходит очень интересно, спасибо организаторам, они проводят квесты, викторины, мини-конкурсы на самую интересную находку. Это такой драйв, такое настроение, новые знакомства, места. Проект развивается, растет, с каждым годом становится все больше желающих и уже становится сложнее записаться, успеть пройти регистрацию и попасть в число счастливчиков. Объем и масштаб впечатляют, а главное — благодаря таким проектам люди более осознанно относятся к природе. Присоединяйтесь! Если мы не начнем сами с себя — мир никогда не изменится.

Годом позже к эковолонтерскому движению присоединилась еще одна героиня. Специалист банка Людмила Москалева первый раз приняла участие в проекте «360» в 2017 году. Вместе с ней на субботники ездила и ее дочь Софья.

Людмила Москалева
Людмила Москалева

— Я съездила первый раз и поняла, что проект мне близок и полностью соответствует моему отношению к природе, — отметила Людмила. — Были акции по уборке мусора, строительству экотропы, беседок на туристических маршрутах — всегда с удовольствием принимала в этом участие. Дома я разделяю мусор, собираю крышечки от бутылок, старые батарейки — эти полезные экопривычки появились именно благодаря проекту «360». Акции проходят интересно, участники позитивные, мы много шутим, настраиваем друг друга на многочасовую работу. Очень здорово встретить единомышленников, с которыми комфортно, со многими общаемся и вне акций. Проект рос на наших глазах, приятно, что с каждым годом организаторы становятся опытнее и учитывают все нюансы. Участвовать нужно. Почувствовать себя полезным — не на словах, а на деле. Мне кажется, это важно. А усталость от такой работы — только приятная.

За годы существования к проекту присоединились не только тысячи волонтеров, но и деловые партнеры. Региональный оператор «РТ-НЭО Иркутск» поддерживает инициативу, организуя вывоз собранного мусора в Иркутской области.

Юбилейная экологическая акция пройдет 20 сентября 2025 года — организаторы намерены установить рекорд России по числу волонтеров, единовременно принимающих участие в уборке прибрежных территорий. Ожидается, что к команде экоактивистов присоединятся более 2,5 тысячи человек на 30 локациях в пяти регионах страны. Зарегистрироваться можно на сайте проекта.

В материале использованы фото Эн+ и из личных архивов героев публикации

12+

Екатерина Емелина, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Саянма Жамирова 4 сентября 2025 в 20:12

    Я обязательно пойду, Молодцы что организовывают!

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля