Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Умел мечтать, говорить правду в глаза и никого не бояться: скончался иркутский краевед Владимир Трапезников

В начале сентября 2025 года ушел из жизни Владимир Петрович Трапезников. Это был необычный человек – он уехал из Иркутска в маленькое поселение Чанчур. Он участвовал в создании Байкало-Ленского заповедника, усилиями Владимира Петровича были построены новые дома и созданы музейные экспозиции. Его деятельность получила признание, в том числе на государственном уровне. О Трапезникове и его наследии, которое продолжает жить в делах и памяти людей, вспоминает иркутская журналистка Ольга Ринчинова.

Трудно писать об ушедших друзьях. Все слова кажутся недостаточно полными. В этом году не стало Владимира Петровича Трапезникова. В ноябре ему исполнилось бы 85. Но 2 сентября жизнь Петровича закончилась в его Чанчуре – небольшом поселении на слиянии рек Лены и Чанчур. Мне сообщили в тот же вечер, но я не могла думать об этом. Он был слишком живой, чтобы уйти.

Владимир Петрович Трапезников
Владимир Петрович Трапезников

Это он вернул к жизни заброшенное эвенкийское село. При этом без административного ресурса – Петрович в Чанчуре не занимал никаких должностей. Когда приехал туда 45 лет назад, бросив успешную карьеру на иркутском заводе, в этом красивейшем месте было всего несколько старых домов. Сейчас – новые улицы. С десяток крепких зданий Петрович построил сам, в одного, своими руками и смекалкой.

Узнав, что здесь родился Герой Советского Союза летчик-испытатель (45 мировых рекордов!) Александр Тюрюмин, он создал в его доме музей. Дружил с Героем и его семьей. Именно Трапезникову Тюрюмин передал летный костюм, в котором испытывал самолеты Ил. Как-то из Москвы от Героя пришло на берег Лены письмо с вопросом: «Как ты живешь там, Петрович, в мороз, без электричества?». Из Сибири Петрович ответил столице: «Живу вольно». И тогда Герой написал: «Хорошо, что есть на Руси места, где можно жить счастливо и вольно».

Александр Тюрюмин и Владимир Трапезников
Владимир Петрович построил с десяток домов в Чанчуре сам

Александр Тюрюмин и Владимир Трапезников

Владимир Петрович построил с десяток домов в Чанчуре сам

Прочитав о Курбате Иванове, который первым из русских открыл в 1643 году Байкал, Трапезников поставил казаку-первопроходцу памятник.

Узнав об Иннокентии Вениаминове в то время, когда Святителя еще ни в Иркутске, ни в родной Анге не почитали, он решил поставить на истоке реки Лены часовню. К тому месту каждый гвоздь нужно было заносить на себе по тайге и сопкам за 116 километров. На этом пути мы и познакомились в начале 2000-х. Петрович и часовню поставил, и зимовья по дороге к ней сделал, и саму дорогу. И священников привел. Мысль Владимира Петровича была такой: если исток реки освятить, то и вся вода в ней будет святая.

У меня много фотографий из командировок, но именно снимок у той часовни после ее освящения всегда стоит на рабочем столе. Для меня Владимир Петрович – человек, который умел мечтать, говорить правду в глаза и никого не бояться. Это и помогало ему, и мешало. Очень многие его уважали. Прочтите у Валентина Распутина в книге «Сибирь, Сибирь» о Трапезникове и Чанчуре, и вы многое поймете.

Александр Тюрюмин писал Трапезникову: «Хорошо, что есть на Руси места, где можно жить счастливо и вольно»
Александр Тюрюмин писал Трапезникову: «Хорошо, что есть на Руси места, где можно жить счастливо и вольно»

Он был неудобным начальству, чиновникам и браконьерам. Последние Петровича боялись, и пока он работал в Байкало-Ленском заповеднике, на его участке зверя не добывали и лес не горел. У Трапезникова была своя система предупреждения лесных пожаров. За это в 2002 году Владимир Путин наградил его медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Награду на груди Петрович никогда не носил, даже редко про это кому-то рассказывал.

Узнав, что в селе Бирюлька жив человек, который строил карбасы (суда, на которых по Лене сплавляли лес и груз – прим. авт.), нашел старика, расспросил и построил карбас сам. В оригинальном размере, но как музейный экспонат. На этом не остановился.

Трапезников поставил часовню на истоке реки Лены, сделал к ней дорогу и зимовья на пути
Трапезников поставил часовню на истоке реки Лены, сделал к ней дорогу и зимовья на пути

У Владимира Петровича была большая библиотека. Он умел находить в книгах главное. Процитирует, и ты, казалось бы, те же книги читал, а эту мысль пропустил, не заметил. И вот года два назад Петрович пришел с новой идеей. Говорит, есть на святой земле Стена плача, а в Чанчуре будет «борт размышлений». И выложил мне лист: имя поэта – цитата, имя писателя – его размышления о России. Сейчас в Чанчуре на борту карбаса размещены таблички, которые мы с ним сделали. Последнюю добавили этой весной. Трапезников прочел у Алексея Варламова о том, что в христианстве выше справедливости стоит прощение и милосердие. Долго размышлял об этом. Не просто было Петровичу с этим согласиться – он остро чувствовал несправедливость. Но Варламов его убедил: «… Это (имеется ввиду чувство справедливости – прим. авт.) – очень понятное человеческое чувство, но оно скорее сродни зависти, ревности, то есть тому, что мы называем страстями. А у страстей не надо идти на поводу. Вот милосердие – не страсть, а добродетель».

Владимир Петрович – человек, который умел мечтать, говорить правду в глаза и никого не бояться
Владимир Петрович – человек, который умел мечтать, говорить правду в глаза и никого не бояться

Когда Трапезникову было за 70, он решил подарить государству землю и музей Героя Советского Союза. Я не знаю других подобных примеров. Чиновникам, связанным с культурой, эта идея с самого начала не понравилась, но тогда губернатор Сергей Ерощенко поддержал, и писатель Валентин Григорьевич выступил за Трапезникова, и они как будто сдались. Но оформили мемориальный дом и экспонаты не в виде отдела музея, как обещали, а как экспозицию отдела природы. Как связаны летчик-испытатель и природа – до сих пор не объяснили. В интервью СМИ и Трапезникову в бумагах писали – дом-музей. А спустя небольшое время Владимир Петрович случайно узнал, что это только экспозиция, и в любой момент ее могут свернуть. И пытался это исправить. Он считал, что страну без глубинки не понять. Только оказавшись в селе Стростки можно приблизиться к разгадке Шукшина, в Овсянке – Астафьева. Чанчур уникален и нетронутой природой и тем, что там есть редкая возможность увидеть, где вырос герой страны и что-то понять о его Родине. Но Владимиру Петровичу из разных кабинетов приходили будто бы одинаковые ответы, смысл которых сводился к одной фразе – «мы ничего делать не будем».

А люди в музей шли. Даже при труднодоступности и отсутствии какого-либо продвижения в 2024 году дом-музей А.М. Тюрюмина в Чанчуре посетили и оставили отзывы 290 человек, за четыре месяца 2025-го – еще 72 человека. В соцсети ВКонтакте увидела группу «Чанчур. Путешествие в верховье Лены из Иркутска». Ее организатор Василий Макеев рассказал мне в телефонном разговоре, что за 2024 год его маленькая туристическая компания (в ней всего два человека) свозила 40 человек в Чанчур. Все они посетили дом-музей Тюрюмина, и у туристов остались отличные впечатления.

Владимир Петрович считал, что невозможно понять страну, не видя ее глубинки
Владимир Петрович считал, что невозможно понять страну, не видя ее глубинки

Владимир Петрович Трапезников родился в 1940 году в Забайкалье. На фронте погиб его отец, а вскоре после этого не стало и мамы. Он вырос в детдоме, поэтому не знал, был ли крещен в детстве или нет. В 65 лет его покрестил отец Дионисий Садовников в реке Чанчур. Это было красивое и трогательное событие.

Трапезников женился один раз и навсегда. Двое успешных сыновей, внуки. После ухода жены, Нины Николаевны, ему было непросто, но он появлялся в нашей редакции всегда с улыбкой: «Здравствуй, Графиня. Вот я прочел такую книгу...».

Узнать больше о Владимире Трапезникове можно из материалов с его участием:

Владимир Трапезников в студии «Утро России» (июль 2021 года)

Документальный фильм «Трапезников», 2018 год

Ольга Ринчинова, специально для IRK.ru. Фото автора

  • Наталья Валентинова 5 сентября 2025 в 19:13

    Прекрасная статья. Очень хорошие воспоминания оставил о себе человек. И как много успел сделать! Вот так выглядит любовь к своей Родине. Нашим чинушам есть чему поучиться.
    Светлой памяти.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля