Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Так было. Так стало»

Давайте приберемся ради себя: в Иркутской области разгребают завалы мусора и восстанавливают чистоту природы

Охрана окружающей среды напрямую влияет на каждого конкретного жителя Приангарья. Расскажем, что уже сделано и какой конкретно план работ заготовлен на ближайшие несколько лет.

Слово «экология» не только про высокие духовные ценности приличного поведения. И не про пафос беспокойства о счастливом будущем следующих поколений. И не про сохранение планеты Земля, которая вертится в бесконечном космосе. На самом деле оно очень прикладное и конкретно про нас сегодняшних. Про воздух, которым мы прямо сейчас дышим каждую секунду. Про леса, реки и озера, где мы отдыхали прошедшим летом и будем отдыхать в следующем году. Про эстетику окружающего нас и наших маленьких детей пространства, которое хочется видеть чистым и прибранным, а не напоминающим свалку. Экология – это забота. Забота о нас самих.

Уборка мусора. Фото из архива IRK.ru
Уборка мусора. Фото из архива IRK.ru

Что-то много после нас остается…

В нашем дворе над контейнерами для мусора сделали нехитрый навес из профлиста. Вроде мелочь, а смотреться стало как-то поаккуратнее. Все остальное уже давно по всем нормативам: бетонное основание, ограждение. В общем, язык даже не поворачивается называть по старинке – помойкой. Это действительно «площадка для сбора твердых коммунальных отходов».

Причем в поездках по районам области тоже бросается в глаза, что это норма не только для регионального центра, но и для всех остальных городов и поселений. Самих площадок, культурно оборудованных по всем стандартам, становится больше. И это не субъективное ощущение. Вот как менялась ситуация за последние годы: в 2020-2024 годах оборудованы 8344 площадки накопления ТКО, закуплены 21 455 контейнеров, финансирование из областного бюджета составило 962 миллиона рублей.

Знаете, сколько мусора образуется от каждого жителя? До 200 килограммов – два центнера в год! Суммарно по области это около 800 тысяч тонн. Бесконечно складывать все это на полигонах просто невозможно: никакой земли не напасешься, даже на наших сибирских просторах. Нужно сортировать и по возможности перерабатывать. Поэтому в 2023 году было подписано первое концессионное соглашение в сфере обращения с ТКО: на территории Ангарского городского округа появится комплекс обработки отходов мощностью до 405 тысяч тонн в год. Он должен открыться в 2027 году.

Уборка мусора. Фото Ильи Татарникова, IRK.ru
Уборка мусора. Фото Ильи Татарникова, IRK.ru

Время собирать мусор

Сколько раз наблюдали такую картину: кто-то бросил пакет с мусором, а через некоторое время рядом с ним появляются еще и еще. И вот уже на ровном месте разрослась стихийная свалка.

С 2020 года в Приангарье начали системно разгребать эту проблему. За пять лет убрали 215 свалок. Это в три с половиной раза больше, чем за предыдущие пять лет, когда удалось убрать лишь 59 несанкционированных мусорных завалов. В итоге расчистили 219 гектаров территории.

Процесс недешевый: пришлось потратить почти 500 миллионов рублей. Вот в такую сумму нам всем обходится чужая бытовая непорядочность. Не тратиться нельзя, иначе утонем в мусоре. А ведь можно было бы направить эти деньги на другие полезные дела.

В 2023 году Иркутская область впервые дополнительно получила средства из федерального бюджета на ликвидацию несанкционированных свалок в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. В итоге удалось убрать семь завалов в Ольхонском и Иркутском районах.

В 2025 году работу продолжили: уже ликвидированы или находятся в процессе еще шесть свалок на прибайкальской территории.

Уборка на берегу. Фото из архива IRK.ru
Уборка на берегу. Фото из архива IRK.ru

«Генеральная уборка»

В дальнейших планах, например, уборка в пади Талая в Слюдянке. Этот объект стоит выделить особо, потому что он войдет в новый федеральный проект – «Генеральная уборка». И не только он.

Например, давнее «озеро гудрона» в Иркутске. Опасные отходы нефтепереработки разлились и концентрированно застыли на площади в 200 квадратных метров. А общая поверхность загрязнения в пять раз больше – 0,1 гектара.

По поручению губернатора Игоря Кобзева провели обследование территории, подготовили проект – в 2026 году начнется очистка и рекультивация.

«Это один из многих примеров в нашем регионе. Раньше не получалось организовать системную масштабную работу. А сейчас массово взялись за эти объекты накопленного вреда», – отмечает профессор ИРНИТУ Елена Зелинская.

Еще одно прямое поручение главы региона – разработка проекта ликвидации отходов и рекультивации территории бывшего завода «Востсибэлемент» в Свирске. Крупное предприятие производило топливные элементы для всего Советского Союза и для самых разных отраслей – вплоть до подводных лодок. Оно закрылось, оставив после себя руины, пропитанные свинцом и другими вредными элементами. Общая площадь гигантская – 23 гектара.

«Здесь, конечно, надо сказать спасибо губернатору за то, что данный проект сумели «подтолкнуть», и Министерство природных ресурсов Российской Федерации четко обозначило: Свирск в обойме финансирования с 2027 года», – отмечает мэр Свирска Владимир Орноев.

Готовятся к решению застарелых экологических проблем в Черемхово, в Зиме, других населенных пунктах. Особняком в этом списке, конечно, стоят территории бывших крупных предприятий в Усолье-Сибирском, в Байкальске – тяжелое наследие химической промышленности и БЦБК. Они перестали быть миной замедленного действия для всего региона. Сейчас нужно вернуть этим местам первозданную чистоту.

Работы еще много. Но ее результаты могут быстро сойти на нет, если забывать про ключевое правило: чисто не только там, где убирают, но и где не мусорят.

IRK.ru

  • Мудрила страшный 6 сентября 2025 в 14:10

    Скажем прямо: тяжкое наследие красного дедушки разгребает Игорь Иванович.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля