Основанный в 1930 году, университет прошел путь от Сибирского горного института до одного из ведущих вузов Сибири и Дальнего Востока. За 95 лет его выпускниками стали более 180 тысяч высококвалифицированных специалистов. Сегодня в ИРНИТУ обучается 18 тысяч студентов, в том числе 1,5 тысячи иностранцев, а его признанием на мировой арене стало включение в глобальный рейтинг университетов и участие в программе «Приоритет 2030».
— Иркутскому политеху исполнилось 95 лет. Для нас это значимое событие, которое мы отмечаем вместе с преподавателями, студентами, выпускниками и, конечно, с промышленными партнерами. Наше сотрудничество — это не просто слова, а реальные проекты, образовательные программы и подготовка тех самых профессионалов, чьими руками создается будущее региона и страны. Мы не останавливаемся на достигнутом. Сохраняя славные традиции, продолжаем писать историю вуза, где каждая страница – это новые знания, открытия и вдохновение для будущих поколений, — подчеркнул ректор ИРНИТУ Михаил Корняков.

Уже много лет университет сотрудничает с энергохолдингом Эн+. Вуз выступает ведущим образовательным центром, который готовит высококвалифицированные кадры для предприятий, входящих в состав группы компаний. Необходимые знания и навыки студенты получают в Институте энергетики ИРНИТУ. Во время учебы ребята могут проходить производственную практику на объектах Эн+, что позволяет им быстрее адаптироваться в профессии.
Также в ИРНИТУ работает Корпоративный учебно-исследовательский центр «Евросибэнерго» (КУИЦ), где у студентов есть возможность получить дополнительное профильное образование. КУИЦ реализует 21 образовательную программу, успешное освоение которых позволяет выпускникам не только приобрести бесценный практический опыт, но и получить два диплома — о высшем образовании по энергетической специальности и о дополнительной подготовке. Это делает их высококлассными и востребованными специалистами, которые строят успешную карьеру в энергетической отрасли на стабильных и хорошо оплачиваемых позициях.
Эн+ регулярно оказывает поддержку университету, участвует в приемных кампаниях и прикладывает усилия по популяризации энергетических и точных наук среди потенциальных абитуриентов.
— 95 лет — это очень долгий срок для университета. Однако он отражает богатую историю, свидетельствует о стабильном и успешном развитии, и показывает пример того, как на протяжении многих лет можно оставаться важным, авторитетным и востребованным вузом. Мы давно работаем с ИРНИТУ. Еще с тех времен, когда основатель компании Эн+ Олег Дерипаска заложил основы образования в нашей компании, — подчеркнула заместитель генерального директора по управлению персоналом Эн+ и РУСАЛ Наталья Альбрехт. — Мы гордимся своим сотрудничеством с Иркутским политехом. Совместно с университетом энергохолдинг реализует огромное количество программ, которые затрагивают все сферы и энергетики, и металлургии. В день юбилея хочется пожелать вузу дальнейшего процветания.
По словам Михаила Корнякова, ИРНИТУ постепенно улучшает свои образовательные проекты, запускает новые для себя виды обучения. В этом вопросе учреждению большую поддержку оказывают стратегические партнеры.
— В 2025 году мы успешно провели приемную кампанию по набору будущих энергетиков и металлургов. Мы видим, что ребята целенаправленно поступают на эти направления. По сравнению с прошлым годом количество заявлений от абитуриентов выросло на 20%. Мы на шесть баллов подняли средний балл ЕГЭ. Это показывает как рост интереса к профессиям энергоотрасли, так и высокий образовательный уровень поступающих, — резюмировал ректор ИРНИТУ.

5 сентября 2025 года в Иркутском национальном исследовательском техническом университете состоялось торжественное заседание, посвященное 95-летию вуза. Мероприятие посетили около тысячи человек, в том числе митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан, представители власти, а также консульств Монголии, Китая, Южной Кореи, индустриальные партнеры университета.
С юбилеем вуз поздравили главный федеральный инспектор по Иркутской области Андрей Абрусевич, сенатор Сергей Брилка, вице-спикер Кузьма Алдаров, депутаты Законодательного собрания Максим Девочкин и Александр Вепрев, первый заместитель губернатора Приангарья Роман Колесов, мэр Иркутска Руслан Болотов, председатель гордумы Евгений Стекачев и другие. Они отметили роль вуза в подготовке высококвалифицированных кадров и разработке инноваций.
– За почти вековую историю из Сибирского горного института Иркутский национальный исследовательский технический университет превратился в крупнейший образовательный, научно-исследовательский центр Сибири и Дальнего Востока. Что особенно ценно и важно — многие выпускники вуза остаются в Иркутске и регионе. Благодаря их усилиям была возведена Иркутская ГЭС и машиностроительные заводы, создан лайнер МС-21, построен необходимый Иркутску тепловой луч, — сказал мэр Иркутска Руслан Болотов, поблагодарив вуз за инициативы, настойчивость, с которой университет изучает прикладную науку и достигает успеха.
Ключевым событием вечера стало награждение сотрудников ИРНИТУ. Грамоты и благодарности местного, регионального и федерального уровней получили представители университетского сообщества, внесшие значительный вклад в развитие образования и науки.
Сегодня университет не останавливается на достигнутом, запускает новые стратегические проекты, укрепляет свой статус одного из флагманов качественного образования и науки в Восточной Сибири.
Автор — Наталия Раткевич
ERID: 2VfnxwEbrTS
ООО "ЭН+ ГИДРО"
Реклама