Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Так было. Так стало»

Больше, чем просто план работ: как мастер-планы улучшат качество жизни в городах Иркутской области

В Приангарье параллельно будут работать две программы развития населенных пунктов. Они охватят несколько десятков городов и поселений. Их главная цель – сделать жизнь людей комфортнее. Что именно изменится в ближайшие несколько лет?

Байкальск: развитие по поручению президента

Чтобы понять масштабы предстоящих изменений, нужно вернуться на несколько лет назад. В конце 2021 года Градостроительный совет при губернаторе Иркутской области одобрил мастер-план развития города Байкальска.

Работа велась по прямому поручению президента России Владимира Путина. Глава государства поставил задачу: не просто ликвидировать последствия многолетней деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, а буквально вдохнуть новую жизнь в 60-летний город. Решение экологических проблем должно идти параллельно с развитием населенного пункта. Это и благоустройство, и социальная сфера, и рабочие места, и раскрытие туристического потенциала.

«Президент четко сформировал позицию по развитию Байкальска и территории его промышленной зоны. Город должен стать современным, комфортным, безопасным для жизни, а также привлекательным для гостей, туристов и инвесторов со всего мира», – подчеркивал по итогам заседания совета губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Это даже не план, а новая философия существования города. В ее основе чистое экологичное производство, современная застройка, природные общественные пространства, доступная среда, эффективная инженерия, цифровизация, постиндустриальный уклад жизни.

Комплексный план разбит на два крупных отрезка – до 2027 года и до 2040 года. А внутри этих периодов детальный список из более чем 300 конкретных проектов и мероприятий. Маховик преобразований постепенно раскручивается. Самым трудоемким стал первоначальный этап подготовки к работе с отходами. Специально под эту задачу было разработано уникальное оборудование, обеспечивающее 13 ступеней очистки.

Также решаются другие капиталоемкие и не менее важные для развития города вопросы: электроснабжение, отопление, селезащита, берегоукрепление, дорожное строительство, утилизация отходов.

Дорога. Фото Маргариты Романовой, IRK.ru
Дорога. Фото Маргариты Романовой, IRK.ru

По инфраструктурным проектам за последние два года реализовали 13 мероприятий на общую сумму 1,6 миллиарда рублей: благоустроены четыре общественных территории, отремонтировано 12 километров дорог, 246 человек переселены из ветхого и аварийного жилья, размещено 80 площадок накопления ТКО и 10 бункеров для крупногабаритных отходов, организовано электроснабжение 8,5 тысячи жителей садоводческих товариществ.

Запущен всероссийский молодежный кампус ЭКО.ЦЕХ, открыт музей БЦБК, создан аудиогид «Путь воды».

Работа продолжается. Летом 2025 года на Петербургском международном экономическом форуме подписано трехстороннее соглашение о партнерстве между правительством Иркутской области, ВЭБ.РФ и «Азимут Хотелс Компани». Оно предусматривает строительство двух гостиниц уровня четырех и пяти звезд.

Также появятся благоустроенная набережная, многоквартирные дома, комплексы апартаментов, объекты для активного отдыха.

Для Усть-Кута план готов, следующим приготовиться

Система мастер-планов была распространена в северных и дальневосточных территориях: свои мастер-планы получили 16 городов Арктики и больше двух десятков городов на территории Дальневосточного федерального округа.

В Иркутской области Байкальск стал первой ласточкой. А затем в 2024 году президент в своем Послании к Федеральному Собранию поставил задачу разработать подобные документы для двух сотен крупных и малых городов по всей стране.

В этот список попали и несколько населенных пунктов Иркутской области. Сейчас уже завершена разработка мастер-плана для Усть-Кута. В начале сентября его одобрили на заседании Градостроительного совета Иркутской области.

Северный город, так же как Байкальск, получает второе рождение. Здесь реализуется крупный проект газохимического комплекса, которому потребуются тысячи рабочих рук. Значит нужно сделать территорию комфортной для жизни и привлекательной для переезда.

А это не только высокооплачиваемая работа недалеко от дома. Это качественные дороги, развитый общественный транспорт, уютные дворы и комфортные парки.

Служба занятости «Кадры». Фото ГТРК «Иркутск»
Служба занятости «Кадры». Фото ГТРК «Иркутск»

Важный момент: в обсуждении того, каким быть городу, пригласили активно поучаствовать самих жителей. Ведь это все в первую очередь для них: именно им жить в этой обновленной городской среде.

Подробный план развития на ближайшие десять лет включает 171 мероприятие. Инвестиции должны составить около 600 миллиардов рублей. Причем больше 80% этих средств – не бюджетные, а частные. Вклад бюджета региона – 55 миллиардов на инфраструктурные проекты.

В рамках мастер-плана планируется развитие важных направлений: социальная сфера (в том числе школы, больницы, детские сады), инженерная инфраструктура (вода, электричество, газ), транспортная сеть (дороги, аэровокзальный комплекс аэропорта), жилищное строительство, экология.

Все это включат в соответствующую Дорожную карту, где будут указаны сроки, объемы работ и источники финансирования.

Также новыми точками роста в области станут Усть-Илимск и Усолье-Сибирское. Разработка мастер-планов развития этих территорий сейчас активно идет. Дальше на очереди разработка мастер-плана Иркутской агломерации: огромная территория, включающая областной центр и пригороды, Ангарск, Шелехов. Это, между прочим, почти треть всего населения региона.

В 2024 году город Иркутск включили в предварительный перечень населенных пунктов, для которых разработка мастер-планов планируется с софинансированием из федерального бюджета.

Уличное освещение в Иркутске. Фото пресс-службы администрации города Иркутска
Уличное освещение в Иркутске. Фото пресс-службы администрации города Иркутска

Развиваем опорные территории

Весной 2025 года Агентство стратегических инициатив (АСИ) объявило о разработке моделей развития опорных территорий. В них самих и вокруг них будет сосредоточено развитие инфраструктуры, экономики, социальной сферы.

Иркутская область попала в список пилотных регионов. И это было не просто: их всего 10, а изначально заявки подавал 41 субъект федерации.

АСИ выбрала Братск пилотным городом для реализации проекта по разработке и внедрению Целевой модели развития как опорного населенного пункта науки и образования.

Разрабатываемая АСИ при поддержке федерального министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства целевая модель предполагает определение сценариев социально-экономического и пространственного развития опорных населенных пунктов, а также систему планирования достижения целевого уровня качества среды для жизни по нескольким направлениям: «Доступность жилья и состояние жилого фонда», «Предоставление коммунальных услуг и услуг связи, благоустройство общественных пространств», «Дорожная деятельность и транспортное обслуживание населения», «Модернизация объектов социальной инфраструктуры».

В Приангарье определили 47 точек роста. Это не только самые большие города: Иркутск, Братск и другие. В списке также райцентры, малые города, небольшие поселения: например, Свирск, Еланцы, Кутулик.

Поставлена задача улучшить качество жизни на 30% к 2030 году. А к 2036 году показатель роста должен составить уже 60%.

Это не мечты о том, в каких городах теоретически мы хотели бы жить, а конкретные планы, подкрепленные реальными проектами. Причем развитие такого количества населенных пунктов как локомотив должно потянуть за собой и все остальные территории Приангарья.

IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля