Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Выборы в Иркутской области, день второй: голосование героев, многодетных семей и трудовых династий

В Приангарье продолжается трехдневное голосование на выборах губернатора и руководителей местных органов власти. Самые яркие моменты второго дня – в нашем материале.

Герои Приангарья выполняют свой долг

Одной из главных особенностей нынешних выборов стала возможность принять в них участие бойцам СВО. Прямо на передовой для них были организованы дистанционные участки для голосования. Абсолютное большинство бойцов выполнили свой гражданский долг так же дисциплинированно, как исполняют и воинский.

За голосованием наблюдал известный журналист, военкор, автор фильма «Свои на связи. Разговоры о важном с иркутскими бойцами» Александр Малькевич. Он отметил, что наши парни не только очень активны, но и прекрасно осведомлены обо всех кандидатах: выбор делают осознанно.

«Когда я был в части, я увидел, как готовится процесс голосования. Был оборудован полноценный избирательный участок, размещена информация о выборах. Ребята в части были в курсе всего, что происходит в регионе», — рассказал Александр Малькевич.

Александр Малькевич. Фото Центра общественного наблюдения за выборами
Александр Малькевич. Фото Центра общественного наблюдения за выборами

Поддерживают их активность и сослуживцы, находящиеся сейчас на родной земле. Например, мобилизованный Тимур Мамедов приехал в Иркутск в отпуск. Пришел на участок по месту жительства.

«Мне небезразлична судьба нашего региона. Здесь мой дом, моя семья, мой тыл», – делится Тимур.

Голосуют сегодня и ветераны СВО, участвующие в региональной кадровой программе «Герои Приангарья». После завершения курса обучения они будут принимать прямое активное участие в развитии родной области.

«Это не просто галочка в бюллетене, а выбор – по какому пути будет дальше развиваться наш регион», — считает Егор Трошин.

Еще один участник программы «Герои Приангарья» – Максим Маньков – считает, что сейчас нужно объединение общих усилий.

«Я родился в Ангарске, живу сейчас здесь и собираюсь жить дальше. Вижу, как меняется город в последние годы. Хочу, чтобы это продолжалось», — говорит Максим.

Урна для голосования. Фото Маргариты Романовой, IRK.ru
Урна для голосования. Фото Маргариты Романовой, IRK.ru

Старшее поколение защитников Родины тоже не остается в стороне. Один из самых возрастных избирателей, ветеран ВОВ Виктор Петрович Долгополов сегодня проголосовал на дому. В сентябре у него будет 100-летний юбилей, идти на участок в таком возрасте фронтовику уже сложновато.

«Мне хоть уже почти 100 лет, а я всё равно на каждых выборах голосую. Считаю, что это моя гражданская обязанность», — говорит Виктор Петрович.

Труд в почете

Сегодня на своем участке побывал директор Иркутского авиазавода, Герой Труда РФ Александр Вепрев. Его примеру последовали многие представители рабочих профессий. Они отмечают, что человек труда в Приангарье снова в почете: есть работа, есть достойная зарплата, есть и общественное уважение.

Некоторые приходили целыми семьями, которые за десятилетия сложились в трудовые династии.

Фото Маргариты Романовой, IRK.ru
Фото Маргариты Романовой, IRK.ru

«Перед поездкой на дачу решили обязательно зайти и исполнить свой гражданский долг. Проголосовать, принять участие в будущем нашего региона», — рассказала представительница династии железнодорожников Марина Галактионова.

Счастливое будущее для семьи

Ходить на выборы с детьми – давняя традиция во многих семьях. Нередко на участках можно увидеть и многодетные семейства, которые приходят в полном составе.

«Всем рекомендуем и советуем взять за руки своих детей, показать им весь избирательный процесс», — говорит отец четверых ребятишек Сергей Перфильев.

Он считает, что личный пример самый наглядный. А приучать следующее поколение к гражданской сознательности и ответственности за будущее региона нужно с самых ранних лет.
Да и совместный поход на избирательный участок – это еще один маленький кирпичик, укрепляющий семейный фундамент. Так воспитывается привычка вместе заниматься важными делами.

Прозрачность голосования и настрой избирателей

Эксперты, комментирующие ход выборов, отмечают, что нынешняя кампания заметно отличается от предыдущей.

«Прошлая избирательная кампания была связана со многими проблемами внутри области: лесные пожары, последствия наводнения и так далее. Сейчас в области решились многие проблемы, которые были пять лет назад. То есть мы видим, что пострадавшие от наводнения территории восстановлены, проблема с пожарами стала менее актуальна. Сейчас у людей больше запрос на спокойствие, безопасность, стабильность и благоустройство своих территорий, то есть на тенденцию к развитию», — отмечает социолог Сергей Савин.

А заведующий кафедрой конституционного права и теории права Юридического института Иркутского государственного университета Сергей Шишкин считает, что главной характеристикой этих выборов будет не количество проголосовавших, а чистота процедуры. Именно это в итоге обеспечивает доверие к избранной власти.

Сергей Шишкин. Фото Центра общественного наблюдения за выборами
Сергей Шишкин. Фото Центра общественного наблюдения за выборами

«Нужно в первую очередь обращать внимание на качественные моменты. К примеру, за первый день не было ни одной жалобы в избирательные комиссии. Вот это для меня качественный показатель: то есть никто не нарушает активное избирательное право. Нет фиксации нарушений, каруселей, подвозов избирателей, скупки голосов. При этом даже в самых отдаленных районах у любого человека есть возможность свободно проголосовать», — отметил профессор Сергей Шишкин.

К исходу второго дня голосования серьезных жалоб и каких-либо существенных нарушений, способных повлиять на результаты выборов, в Приангарье также не зафиксировано. Впереди заключительный – третий день выборов.

IRK.ru

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля