Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Выбирать легко: почему жители Иркутской области голосуют за главу региона на следующие пять лет

В Иркутской области 12, 13 и 14 сентября проходят выборы губернатора. Жители региона, которые уже успели проголосовать, рассказали, почему они пришли на избирательные участки. В этом году главное слово, которым можно охарактеризовать избирательный процесс — объединение.

Авторы Победы подают пример

Участники Великой Отечественный для всех нас безусловный авторитет. Поколение победителей даже в своем очень солидном возрасте подает пример патриотизма и ответственного отношения.

Например, в Усолье-Сибирском на участок пришел 98-летний фронтовик Василий Васильевич Озеров. Он не пропускает ни одного голосования, потому что своей кровью защищал страну от тех, кто хотел навсегда лишить нас возможности какого-либо выбора.

«За это право, за свободу и независимость страны я и воевал», — говорит Василий Васильевич.

99-летний ветеран ВОВ Михаил Попов.  Фото центра общественного наблюдения за выборами
99-летний ветеран ВОВ Михаил Попов. Фото центра общественного наблюдения за выборами

Еще один ветеран из Приангарья — Виктор Петрович Долгополов — в сентябре отметит 100-летний юбилей. До участка добираться ему трудно. Но, как говорит фронтовик, это не повод оставаться в стороне. Он хочет быть со всеми, кто выбирает будущее региона. Проголосовал на дому — такая возможность была у всех, кто по каким-то причинам не может выходить на улицу.

— Мне хоть уже почти 100 лет, а я все равно на каждых выборах голосую. Считаю, что это моя гражданская обязанность, — говорит Виктор Петрович.


Видео центра общественного наблюдения за выборами

Наследники Победителей и их семьи

Эксперты отмечают, что большое влияние на эту избирательную кампанию оказывает специальная военная операция. Во-первых, она объединила всех: и на передовой, и в тылу. Во-вторых, снизился уровень протестности. Так часто бывало в истории нашей страны, когда появлялась серьезная внешняя угроза: претензии откладываем на потом, до времени после победы.

При этом сами участники СВО не теряют ниточку связи с малой родиной, даже на линии фронта активно участвуют во всех важных общественных процессах, включая выборы.

— Это говорит о том, что люди, прошедшие крещение огнем, особенно остро ощущают ответственность за судьбы своих близких, за будущее родного региона. Поэтому их не нужно агитировать участвовать в выборах: они и в бою, и здесь в первых рядах, — отмечает политолог, директор Центра политического анализа Павел Данилин.

Голосуют и бойцы, приехавшие в отпуск в родные края. Дисциплинированно идут на участки и те, кто завершил службу.

— Это не просто галочка в бюллетене, а выбор — по какому пути будет дальше развиваться наш регион, — считает участник программы «Герои Приангарья» Егор Трошин.


Видео центра общественного наблюдения за выборами

Его поддерживает и Максим Маньков.

— Я родился в Ангарске, живу сейчас здесь и собираюсь жить дальше. Вижу, как меняется город в последние годы. Хочу, чтобы это продолжалось, — говорит Максим.

Уже успела проголосовать и известная иркутская журналистка, корреспондент «Вестей» Елена Малышкина. Ее сын сейчас в зоне СВО. Там, на передовой, он тоже сделал выбор за одного из кандидатов в губернаторы.

Вот так и голосует вся область: и в тылу, и на фронте — за себя, за регион, за развитие Приангарья.

За стабильность и благополучие

Во Втором Иркутске на избирательном участке побывала семья Жигаловых. Это трудовая династия авиастроителей. Уже три поколения работают на Иркутском авиазаводе. Их общий стаж работы — больше 400 лет.

— Наша семья очень дружная. Мы всегда ходим на выборы и всегда ходим вместе. Мы везде так: и на праздниках, и на мероприятиях. Выборы важны, потому что от того, кого мы выбираем, зависит наша дальнейшая жизнь и жизнь наших детей, — говорят они.

И подобные примеры можно найти во многих отраслях: железнодорожники, металлурги, машиностроители. Все они помнят смутные 90 годы развала промышленности. Повторения не хотят.

Избиратели. Фото центра общественного наблюдения за выборами
Мужчина пришел голосовать с внучкой. Фото центра общественного наблюдения за выборами

Избиратели. Фото центра общественного наблюдения за выборами

Мужчина пришел голосовать с внучкой. Фото центра общественного наблюдения за выборами

Научить жить ответственно

Обращает на себя внимание активность представителей сферы образования. Ректоры и преподаватели вузов, руководители школ и учителя личным примером показывают ответственное отношение.

— Я считаю, что это реальный инструмент, которые позволяет каждому жителю повлиять на жизнь региона, — подчеркивает директор иркутской школы №19 Светлана Большещапова.


Видео центра общественного наблюдения за выборами

И молодежь откликается на этот призыв. В этом году наблюдатели отмечают, что избиратель заметно помолодел. А социологи комментируют: если молодежь идет на выборы, значит она верит, что от нее зависит будущее региона. И, значит, есть доверие к самому процессу выборов.

Молодые люди голосуют впервые.  Фото центра общественного наблюдения за выборами
Молодые люди голосуют впервые. Фото центра общественного наблюдения за выборами

«Мы, многонациональный народ Российской Федерации…»

С этих слов начинается Конституция нашей страны. Иркутская область — характерный пример многонациональности и многокультурности: в Приангарье проживают представители около 150 народностей.

Многие приходили на участки в национальных костюмах, подчеркивая одновременно и сохранение традиций, и свою вовлеченность в единый для всех процесс голосования.

Пришли на участки и представители разных традиционных конфессий, которые мирно сочетаются в нашей области. И православные, и мусульмане, и буддисты.

Избиратели в национальных костюмах. Фото центра общественного наблюдения за выборами
Избиратели в национальных костюмах. Фото центра общественного наблюдения за выборами

— Для того, чтобы достичь лучшего будущего, всегда нужно прилагать усилия. Если мы не будем приходить на выборы, вникать в программы, выбирать своего кандидата — никто за нас ничего не сделает, — отмечает настоятель Александро-Невского храма Иркутска, протоиерей Марк (Косолапов).

Настоятель Александро-Невского храма Иркутска, протоиерей Марк. Фото центра общественного наблюдения за выборами
Настоятель Александро-Невского храма Иркутска, протоиерей Марк. Фото центра общественного наблюдения за выборами

Иркутская область — семья семей

За эти три дня на участках видели множество семей, в том числе многодетных. Родители показывают детям пример, голосуют за будущее для них. В Братске молодожены Анатолий и Наталия Дулинец пришли на участок прямо из ЗАГСа. У них начинается новая жизнь, провести ее они хотят в родном регионе.

Анатолий и Наталия Дулинец на выборах. Фото центра общественного наблюдения за выборами
Анатолий и Наталия Дулинец на выборах. Фото центра общественного наблюдения за выборами

А в Слюдянке молодая семья Косныревых поучаствовала в создании поздравительной открытки к юбилею избиркомов. Они оставили пожелание, которое можно адресовать всем жителям Приангарья: «Желаем процветания нашему региону!».


Видео центра общественного наблюдения за выборами

IRK.ru

  • Vaniyucha 14 сентября 2025 в 18:06

    Заголовок про стабильность это рофл чтоди ?

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля