Однажды я услышала, как сын моей подруги, мальчишка 10 лет, доказывал маме, что посещение музея – пустая трата времени. Мол, там скучно. Справедливо будет сказать, что в музеях действительно достаточно тихо, руками трогать ничего нельзя, что непоседливым детям дается сложно.
Надо отдать должное сотрудникам этих культурных учреждений: в последние годы чего только не придумали, чтобы привлечь внимание молодых посетителей: и интерактивные выставки, и экспозиции с элементами игры... Особенно здорово, когда это мероприятие можно совместить с изучением истории, прогулкой на свежем воздухе, а еще увидеть знакомых персонажей из фильмов, книг и игр. Да и родители со школами все чаще сами приобщают детей к посещению культурных учреждений. В Иркутске есть несколько интересных уличных музеев, в которые можно сходить как с ребенком, так и самому.
Парк «Лес Чудес»*
На Голоустненском тракте, в получасе езды от Иркутска, можно окунуться в настоящую русскую сказку. Здесь гостей подстерегают Леший, Кикимора и Соловей-разбойник, и даже Русалка почти что на ветвях сидит.

Заходим вглубь смешанного леса и будто попадаем в волшебное царство. Смотрим направо – замок Кощея Бессмертного, налево – избушка на курьих ножках. Здесь хочется разглядеть каждую деталь композиции. Если едете с малышом – будьте готовы к тому, что некоторые фигуры выглядят устрашающе. Все-таки это злодеи из русских сказок.
Парк богат не только густым лесом и фигурами фантастических героев, но и водоемом, на берегу которого можно передохнуть.

По дороге от локации к локации встречаются таблички, которые предлагают выполнить задания: пройтись задом-наперед, покукарекать. От таких упражнений на свежем воздухе поднимается настроение.
Но и это еще не все. В «Лесу Чудес» можно прокатиться на «парящих» качелях и покружиться на «вихре» – это такая карусель из дерева и веревок. А еще стоит посетить мини-музей истории русской культуры и отведать местных пирожков. На всякий случай, как и в любое путешествие на природу, возьмите с собой аэрозоль от комаров и клещей.
Также в начале учебного года «Лес Чудес» предлагает педагогам и родителям устроить для детей волшебную экскурсию. Чтобы настроить школьников на продуктивную учебу и весело и интересно познакомить с русской культурой, вы можете принять участие в развлекательной программе «Молодильные яблоки».
Организаторы предлагают путешествие в мир русских сказок, где детей ждут игры и встречи с любимыми героями. Чтобы юные исследователи не утомились, для посетителей предусмотрен отдых в уютной мангальной зоне, кафе и беседках парка.
Программа длится 1,5-2 часа и рассчитана на группы по 30 человек. Стоимость билетов:
- детский без обеда – 1500 рублей;
- детский с обедом – 2000 рублей;
- взрослый – 300 рублей.
Количество мест ограничено. Забронировать дату и время или узнать подробности можно по телефону: 611-790.
0+
«Лукоморье» и «Зазеркалье» – парки деревянных скульптур
В парке «Лукоморье» ежегодно проводится Международный фестиваль, который собирает на одной площадке мастеров со всего мира. Умельцы создают из стволов деревьев настоящие произведения искусства: Ангару, убегающую от отца Байкала, Алису из «Алисы в стране Чудес», барона Мюнхгаузена.

Парк «Лукоморье» находится в селе Савватеевка, под Ангарском, в часе езды от областного центра. Место необычайно красивое: прохладная речка, широкие зеленые поля, хвойный лес. Не менее живописна и дорога до Савватеевки. В середине августа здесь открыли новую локацию – экотропу в Тридевятое царство.
Развивает внутренний туризм и парк «Зазеркалье» – похожая локация, только уже по пути на Байкал, в сторону Листвянки. Здесь можно увидеть деревянные скульптуры, которые были представлены на первых фестивалях в «Лукоморье» – там их больше шестидесяти. Местность оборудована спуском к воде. Парк расположен на заливе Ангары.
«Тальцы» – музей деревянного зодчества
Нельзя не упомянуть это место с его старыми культурными ценностями и традициями. «Тальцы» – это популярная у жителей и гостей Приангарья локация и один из крупнейших архитектурно-этнографических музеев в России. Он уютно расположился на берегу Ангары, на 47-ом километре Байкальского тракта. Дорога из областного центра занимает меньше часа.
Здесь можно чудесно провести выходной. Например, полюбоваться собранием памятников истории: зайти в старую русскую избу, посмотреть, как выглядели школьные кабинеты времен 17-го века, попробовать погулять на высоких ходулях, прокатиться на подвесных качелях, сфотографироваться в железных лаптях и выпить настоящий монгольский чай с видом на Ангару.
Лесопитомник «Санами» в Шелехове
Исполинские идолы с острова Пасхи, которые до сих пор считаются загадкой человечества, никогда еще не были так близко к Сибири. Копии этих статуй размещены под Шелеховом, на Култукском тракте, прямо на входе в лесопитомник «Санами». Время в пути от Иркутска – около сорока минут.
В отличие от своих оригиналов, сибирские моаи улыбаются. Всего их три штуки. Центральная фигура высотой пять метров, а те, что по бокам – по четыре. Каждая весит несколько тонн.
Помимо огромных изваяний, в лесопитомнике можно посмотреть на разнообразные растения и деревья. Не забудьте сделать снимки на память.
Культурный досуг давно перестал быть скучным. Как показывают иркутские музеи под открытым небом, посещение таких мест может стать захватывающим приключением, где оживают герои сказок, фильмов и истории. Здесь стирается грань между учебой и игрой, а впечатления остаются на всю жизнь. Так что смело открывайте для себя и своих детей эти удивительные места – скучно наверняка не будет.
Яна Попова, IRK.ru. Фотографии автора
*ИП Конев Иван Аркадьевич
ERID: 2VfnxxcdWVe
Реклама
В Санами всего 2 локации. Сложно назвать это музеем. А вот выбор растений для участка там очень большой.