Хотя в регламент проведения заседаний внесли некоторые корректировки, неизменными остались тайминг и высокая дисциплина, которую поддерживает председатель Александр Ведерников. Работа началась ровно в 10:00. К утверждению повестки перешли сразу после прозвучавшего гимна России.
Основу повестки составили вопросы, предложенные комитетом по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении. Как отметил его председатель Виталий Перетолчин, программа получилась насыщенной и содержательной.
В частности, депутаты поддержали идею утвердить номинацию «Работа с обращениями граждан» в конкурсе по организации работы муниципальных дум.
«Сегодня множество обращений от жителей поступает не через традиционную почту, а через социальные сети. Мы уделяем этому направлению особое внимание и призываем коллег из муниципалитетов активнее включаться в работу с гражданами в цифровой среде», — пояснил Виталий Перетолчин.
Еще одно важное решение, принятое депутатами единогласно, – учреждение общественного знака отличия имени дважды Героя Советского Союза Афанасия Белобородова. Ежегодно награды смогут получать до десяти жителей региона за масштабную патриотическую работу.
Спикер Заксобрания Александр Ведерников подчеркнул символичность утверждения новой награды в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и в Год защитника Отечества.
«Для нас важно, чтобы люди, посвятившие себя воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма, получили заслуженное признание и были отмечены особой наградой. Я благодарен депутатам за поддержку этой инициативы», — отметил председатель парламента.
С законодательными инициативами и поправками на сессии выступают не только депутаты, но и представители государственных органов. Так, к парламентариям обратилась заместитель прокурора Иркутской области Любовь Исаканова с предложением внести изменения в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан».
Инициатива направлена на поиск механизмов софинансирования из областного бюджета. Речь идет о работах по созданию инженерной инфраструктуры на земельных участках для льготников, в первую очередь для многодетных семей.
В настоящий момент обязанность по организации электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения и строительству дорог лежит на органах местного самоуправления. Однако муниципальные администрации зачастую не имеют достаточно собственных средств для выполнения этих требований.
Данный законопроект депутаты приняли в первом чтении. При этом, как отметила вице-спикер Наталья Дикусарова, для окончательного решения вопроса потребуются значительные финансовые ресурсы. Еще предстоит детально изучить дополнительную информацию, проанализировать правоприменительную практику других регионов, четко прописать в законе виды инфраструктуры по обеспечению земельных участков. А самое главное, разработать конкретные механизмы для последующего финансирования этих работ, в том числе за счет средств областного бюджета.
По рекомендации комитета по здравоохранению и социальной защите в первом чтении принят закон, инициированный губернатором Игорем Кобзевым. Иркутская область планирует возмещать затраты другим регионам на лечение жителей Приангарья. Речь идет о заболеваниях, не включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования, и паллиативной медицинской помощи. Председатель комитета Артем Лобков отметил, что закон направлен на улучшение медицинской помощи жителям региона.
Предполагается, что расходы будут возмещать на основании межрегионального соглашения. Подобная практика распространена в Амурской, Томской, Тульской, Смоленской и Калининградской областях.
Региону еще предстоит заключить соглашения между Иркутской областью и заинтересованными субъектами, где будет проходить лечение. Первыми с такой инициативой выступили Москва и Московская область.
Поддержку на сессии получили и многодетные семьи – депутаты утвердили бессрочный региональный маткапитал. Напомним, размер выплаты составляет 153 тысячи рублей.
«Теперь у молодых семей, которые планируют второго и третьего ребенка, будет уверенность, что они получат средства из регионального бюджета. Их можно направить, например, на улучшение жилищных условий», – отметил Артем Лобков.
В этот раз сессия завершилась не как обычно, а с перерывом почти в два дня, поскольку 19 сентября состоялась церемония вступления Игоря Кобзева в должность губернатора Иркутской области. На выборах его кандидатуру поддержали 367 064 избирателя, а это 60,79% проголосовавших.
Игорь Кобзев принес присягу на верность народу, Конституции России и Уставу Иркутской области. Он поклялся добросовестно исполнять обязанности губернатора, защищать интересы населения, уважать и защищать права и свободы человека и гражданина. После этого спикер Александр Ведерников, под чьим председательством прошло мероприятие, объявил об официальном вступлении Игоря Кобзева в должность главы региона.
IRK.ru