Избирательный округ №1 — в числе самых крупных в Иркутске. В него входят поселки Кирова, Горького, Релка и Жилкино и начало Ново-Ленино. Большая часть территории представляет собой частный сектор.
Новая амбулатория
К концу 2025 года в поселке Кирова планируют завершить строительство модульной врачебной амбулатории. Объект здравоохранения необходим уже долгое время: поликлинику закрыли несколько лет назад из-за несоответствия санитарным нормам. Жителям приходится ездить во Второй Иркутск и Ново-Ленино, чтобы получить медицинскую помощь.
— На объекте уже ведут отделку помещений, закупают оборудование, завершают монтаж инженерных сетей, — рассказала Светлана Кузнецова. — Сроки соблюдаются, средства в областном бюджете на это запланированы. Каких-то нарушений и риска для ввода данного объекта в эксплуатацию не вижу. Уверена, что до конца года амбулатория начнет функционировать.
В учреждении будут вести прием педиатр, терапевт, стоматолог. Предусмотрят процедурный кабинет, кабинет функциональной диагностики, прививочную и помещение для приема и регистрации биоматериала. Амбулатория будет обслуживать около 5—6 тысяч человек.
— Проведена огромная работа именно для того, чтобы убедить администрацию Иркутска и областное правительство в необходимости запланировать средства на строительство данной амбулатории, — подчеркнула представитель территории. — Среди сложностей — выделение участка, корректировка генерального плана, передача земли в областную собственность. Совместно с депутатом Государственной Думы Антоном Красноштановым удалось добиться выделения финансирования на возведение амбулатории.
В Иркутске это первый объект такого формата. Подобные сооружения создают чаще в сельских территориях.
В планах — обустроить подъездные пути к новому объекту здравоохранения. Сооружение находится в месте пересечения улиц Коршуновская и 5-я Линия, неподалеку располагаются детсад, школа и остановка общественного транспорта «ДОК». По дороге идет большой поток машин, в том числе грузовых, а тротуар для пешеходов отсутствует. Это затруднит доступ местных жителей к новому социальному объекту.
Кроме того, депутат подчеркнула, что решение о строительстве модульного объекта здравоохранения — временное. В будущем рассчитывают возвести в поселке Кирова большую поликлинику на 250 посещений в смену.
Дороги частного сектора
Плохое состояние улиц в частном секторе — главная проблема избирательного округа №1. Денег на работы на всех территориях Иркутска выделяется одинаковое количество, но в крупных районах этих средств не хватает для того, чтобы реализовать все проекты.
В 2025 году по муниципальной программе в поселке Кирова отремонтировали участок 2-й Кировской улицы, ранее восстановили улицу 2-я Линия. Теперь жители могут без проблем пройти на остановку общественного транспорта или проехать по этой части округа на автомобиле, однако этой работы недостаточно: по словам депутата, в удручающем состоянии находится практически 90% дорог частного сектора, несмотря на отсыпку инертными материалами.
— На протяжении нескольких лет на дорожные работы в частном секторе по городу запланировано порядка 100 миллионов рублей. Эта сумма не меняется, — говорит Светлана Кузнецова. — Увеличение этой суммы — основная задача при формировании бюджета на 2026 год.
Сквер на Шахтерской
Общественное пространство в поселке Жилкино — пример рационального использования пространства после демонтажа аварийных домов. Сквер появился на улице Шахтерской в 2021 году.
— Этой территорией мы занимаемся уже много лет, — подчеркнула депутат. — Когда меня избрали, здесь была заброшенная зона. С помощью программ «Народные инициативы» и «Формирование комфортной городской среды» мы смогли сделать такое классное место.
В сквере оборудовано несколько функциональных зон для разных групп населения. Год за годом территорию улучшают, в том числе по просьбе жителей. Установили новые скамейки, столы для тенниса, песочницу, качели, освещение и систему видеонаблюдения.
В 2024 году на территории сквера оборудовали корт, где летом можно играть в футбол и баскетбол, а зимой — в хоккей. Следующим шагом станет создание скейт-площадки.
— В округе много подростков, которые обращались с просьбой установить такое оборудование. Возможности для этого есть, — рассказала депутат. — Округ №1 — один из немногих, где достаточно территорий, которыми нужно заниматься. При работах постараемся максимально сохранить деревья.
Как отметила Светлана Кузнецова, на место уже выезжали специалисты профильных комитетов администрации города. Сейчас эксперты изучают оборудование, которое можно установить в сквере. Проект намерены заявить на участие в программе «Народные инициативы».
Транспортные магистрали
В 2025 году в округе также отремонтировали улицу Норильскую. Работы прошли по нацпроекту «Инфраструктура для жизни».
На объекте обновили покрытие проезжей части, тротуары, заменили бордюры. Кроме того, смонтировали новые светофоры, фонари, установили ограждения и сделали тактильную плитку.
— В округе есть не только улицы частного сектора, на которые требуется очень много времени, сил, финансов, но и магистральные дороги, которые также необходимо ремонтировать, — акцентировала внимание Светлана Кузнецова. — За последние годы работы проходили на улицах Олонской, Полярной, Воровского и в переулке Восточном.
По словам депутата, в процессе также улица Томсона. Там наблюдается отставание от графика и есть риск неосвоения средств по программе. Комитет городского обустройства держит ситуацию на контроле.
Светлана Кузнецова регулярно становится участницей проекта IRK.ru «Прогулки с депутатами». Мы ежегодно посещаем избирательный округ №1 и видим, как планомерно и комплексно меняется к лучшему жизнь на его территории: асфальтируют дороги частного сектора, благоустраивают общественные пространства, строят новые социальные объекты.
Фото Маргариты Романовой
Видео Алексея Литвинцева
Ольга Фонарёва, IRK.ru
Какие светильники красивые!
Хорошо, что потихоньку причёсывают этот район. А то сплошные промбазы и разбитая дорога.