Тепловые сети: испытания, обновление и новые проекты
Байкальская энергетическая компания проверила почти 1,9 тысячи километров трубопроводов в восьми городах области: Иркутске, Братске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Зиме, Черемхово, Железногорске-Илимском и Усть-Илимске. Во время гидравлических и акустических испытаний, а также роботизированной диагностики выявлено и устранено почти 500 дефектов. Это на 142 больше, чем в прошлом году, что говорит о высоком износе сетей.
Для поддержания теплосетевого комплекса в нормативном состоянии требуется ежегодно перекладывать 67—84 километра труб, тогда как сейчас тарифные источники позволяют обновлять лишь около 7,8 километра.
— Пока в областном центре не появились новые источники генерации тепла, надежность теплоснабжения Иркутска практически полностью зависит от Ново-Иркутской ТЭЦ, а также состояния тепловых сетей. Изношенность инфраструктуры в городах постоянно увеличивается. В ходе диагностики тепловых сетей, расположенных в восьми городах региона, в этом году энергетиками выявлено и устранено почти на 40% больше дефектов по сравнению с прошлым годом, — сказал генеральный директор БЭК Олег Причко.
По словам энергетиков, в Иркутской области огромное хозяйство, где число объектов исчисляется десятками и сотнями. «Это большой и напряженный труд. Но у нас работают профессионалы, которые выполнили все задания и предписания. Мы готовы к наступлению зимы!» — подчеркивает Олег Причко.
Особое внимание уделили крупнейшему за последние 50 лет инфраструктурному проекту — строительству теплового луча в Иркутске. Проект стартовал в 2023 году. Магистраль позволит перевести жителей предместья Рабочее на централизованное теплоснабжение и сократить количество мазутных котельных. Уже построили свыше пяти километров трубопроводов и семи тепловых пунктов. На Ново-Иркутской ТЭЦ монтируется бойлерная установка.
Подготовка к зиме включает и ремонт на самих станциях: в 2025 году в планах БЭК реализация 100 проектов на котло- и турбоагрегатах.
Важный элемент бесперебойного теплоснабжения зимой — запас топлива. На складах ТЭЦ региона заготовили более 3,2 миллиона тонн угля. Только на Ново-Иркутской ТЭЦ его потребление вырастет с 2,2 до 2,35 миллиона тонн. Это связано с ростом нагрузки, появлением новых жилых кварталов и развитием производств.
Электрические сети: модернизация и новые мощности
Иркутская электросетевая компания летом провела расчистку просек, заменила три тысячи изоляторов, отремонтировала 400 выключателей и восемь трансформаторов. Но главная новость — на объектах ИЭСК в 2025 году прирост мощности составит 440 мегаватт.
Работы ведутся сразу на более чем 30 объектах класса напряжения 35 киловатт и выше. На Байкальском тракте модернизируют четыре энергодефицитные подстанции: «Жемчужная», «Летняя», «Новолисиха», «Березовая». Вдоль Александровского и Качугского трактов устанавливают новые трансформаторы на подстанциях «Урик», «Хомутово» и «Столбово».
До конца года в эксплуатацию войдет новая подстанция «Анисимово» в Марковском муниципальном образовании. Она разгрузит действующие объекты «Пивзавод» и «Светлая» и станет импульсом для развития энергорайона.
— Проходящая подготовка к осенне-зимнему периоду для компании ознаменована масштабными реконструкциями, которые мы проводим на своих центрах питания, — говорит и.о. генерального директора Иркутской электросетевой компании Илья Бриллиантов. — Энергосистема региона переживает важные изменения, и сетевики принимают все усилия по модернизации оборудования.
Впереди зима
Нагрузка на электростанции и сети региона продолжает расти. Только с начала 2025 года специалисты Иркутской электросетевой компании подключили 17 тысяч новых потребителей. Специалисты прогнозируют рост нагрузки в Иркутском и Шелеховском районах на 15—25% уже этой осенью.
Энергетики напоминают: о комфорте нужно заботиться вместе. Жителям стоит заранее утеплить жилье, проверить отопительные системы и подготовить резервные источники тепла. Слаженная работа БЭК и ИЭСК позволяет надеяться, что зима 2025—2026 годов в Приангарье пройдет стабильно, а в домах будет тепло и светло.
Фото Маргариты Романовой, IRK.ru
Ольга Фонарёва, IRK.ru
Даже советское наследие доставшееся им задорма не могут толком содержать .