Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Фундамент будущих побед: как в Иркутске воспитывают новое поколение звезд хоккея с мячом

Фундамент будущих побед: как в Иркутске воспитывают новое поколение звезд хоккея с мячом

В мире профессионального спорта большие победы всегда начинаются с малого: с первого выхода на лед и первых тренировок. И клубы, воспитывающие будущих чемпионов, прекрасно это понимают. Летом 2025 года ХК «Байкал-Энергия» представил амбициозную стратегию развития, где ключевым приоритетом наряду с усилением основной команды стала системная поддержка детского хоккея. Теперь растить новое поколение звезд спорта «Байкал-Энергия» будет с самых азов, чтобы в перспективе они уверенно пополняли основной состав, выступающий на всероссийском уровне. Подробнее об этом – в материале IRK.ru.

С чего начинается путь чемпиона

Клуб традиционно объявляет набор детей в возрасте от шести лет и старше. Предварительная запись ведется через официальные ресурсы ХК или по телефону: 8 (3952) 79-57-90. На первые пробные занятия в спортшколу приглашают всех ребят, независимо от уровня подготовки. Главный критерии на этом этапе — желание ребенка. Для этого он приходит на пробное занятие, а затем вместе с родителями принимает решение о том, продолжить ли ему дальше обучение или нет.

— Новичков мы распределяем по возрастным группам. Сейчас у нас их около пяти. Набираем новые или добираем в уже имеющиеся. Занятия проводятся абсолютно бесплатно. Клуб полностью обеспечивает ребят экипировкой и оплачивает выезды на соревнования, — рассказали в пресс-службе «Байкал-Энергии».

Перед тем как приступить к обучению, родителям детей нужно заполнить необходимые документы, анкету, а также предоставить справку от педиатра, что ребенку не противопоказаны занятия спортом.

Юные хоккеисты. Пресс-служба ХК «Байкал-Энергия»
Юные хоккеисты. Пресс-служба ХК «Байкал-Энергия»

От азов к мастерству: система тренировок

Работу с юными дарованиями ведут опытные сертифицированные тренеры, специализирующиеся на работе с детьми. Они знают, как найти подход к каждому ребенку, превратив сложные элементы в увлекательную игру.

На первых этапах акцент делается на общей физической подготовке, развитии техники катания и обучении базовому владению клюшкой и мячом. Главная задача — привить любовь к спорту. Постепенно программа усложняется: добавляется тактика, изучение стандартных положений на площадке.

В своих первых соревнованиях юные хоккеисты начинают участвовать после достижения определенного уровня подготовки и возраста. Минимум два раза в год ребята выезжают на крупные турниры в другие регионы: Красноярский край, Новосибирскую и Кемеровскую области.

Интенсивность тренировок растет вместе с юными спортсменами: самые младшие группы занимаются три раза в неделю, а у старших количество занятий доходит до пяти и более.

Обучение проходит на стадионе «Авиатор», крытом катке «Иркутск», а также на базе ледового дворца «Байкал». Дети имеют доступ к качественному льду, раздевалкам и современному тренировочному инвентарю.

В планах у «Байкал-Энергии» расширять географию клуба. Его филиалы появятся в Шелехове и Тайшете. В населенных пунктах также намерены обучать юных хоккеистов. В Братске секция хоккейного клуба уже открылась и набирает детей.

Ледовый дворец. Фото из архива IRK.ru
Ледовый дворец. Фото из архива IRK.ru

Больше, чем просто хоккей

— Многие ребята начинают «болеть» хоккеем с первых дней. Им интересно надеть форму, выйти на лед, поехать на соревнования. Мы поддерживаем этот интерес: привлекаем к тренировкам игроков основной команды, проводим мастер-классы и семейные турниры, — подчеркнули в клубе.

Объявляя набор, «Байкал-Энергия» не просто формирует группы детей. Клуб закладывает фундамент для будущих побед, воспитывая спортсменов, которые через несколько лет могут стать новыми звездами иркутского и российского хоккея с мячом.

Тренировки очень разносторонние и разнообразные. Обучение проходит не только на льду, но и в спортивном зале. Также есть занятия по акробатике.

— Пытаемся не делать упор только на хоккей, а развивать ребенка со всех сторон. Координация, ловкость, гибкость, дисциплина, умение работать в команде, стойкость перед трудностями. Эти качества останутся с ними на всю жизнь, независимо от выбранного пути, — подчеркнул директор хоккейного клуба Сергей Юсупов.

Тренировка. Пресс-служба ХК «Байкал-Энергия»
Юные хоккеисты. Пресс-служба ХК «Байкал-Энергия»
Юные хоккеисты. Пресс-служба ХК «Байкал-Энергия»

Тренировка. Пресс-служба ХК «Байкал-Энергия»

Юные хоккеисты. Пресс-служба ХК «Байкал-Энергия»

Юные хоккеисты. Пресс-служба ХК «Байкал-Энергия»

По словам спортивного журналиста, болельщика со стажем Ники Песчинской, школа «Байкал-Энергии» — это не только спорт и достижения. А еще спортивный дух, дружба, дисциплина и здоровье. Это именно то, что нужно будущим чемпионам. Открытие филиалов клуба в городах Иркутской области даст молодым дарованиям шанс заиграть на высоком уровне.

— Мне очень импонирует поддержка наших молодых парней. Я думаю, что ни одна команда Высшей лиги не обласкана таким вниманием и позитивным настроем болельщиков. Это говорит о том, что клуб движется в правильном направлении, придерживаясь выбранной стратегии ставок на молодежь, — заметил представитель фанатского движения, эксперт по делам молодежи, спорту и патриотическому воспитанию Общественной палаты Иркутской области Игорь Бялоус. — Новые детские школы «Байкал-Энергии» позволят сформировать состав будущих игроков главной команды, выращенных в профессиональных условиях, и, что немаловажно, в нашем регионе. Кроме того, это поспособствует популяризации нашего любимого вида спорта — хоккея с мячом.

Цель — Суперлига

Мяч. Фото Маргариты Романовой, IRK.ru
Мяч. Фото Маргариты Романовой, IRK.ru

Усилия клуба уже приносят плоды. Сегодня основной костяк команды, выступающей в Высшей лиге, составляют воспитанники иркутской школы. Среди них — Евгений Мартынов, Евгений Легалин, Александр Шалаев и многие другие. Молодые хоккеисты уже отлично проявляют себя в различных соревнованиях.

Впереди у команды важные турниры: Кубок дружбы, Кубок Волкова и чемпионат России. А главная цель — вернуться в Суперлигу, элиту российского хоккея с мячом, уже в 2026 году.

— Хотел бы пригласить всех болельщиков на трибуны, чтобы они поддержали наших хоккеистов в первых матчах и в течение всего сезона. Для спортсменов это невероятно важно, — резюмировал Сергей Юсупов.

Наталия Раткевич, IRK.ru

  • Феликс Феликсович 25 сентября 2025 в 12:47

    Тем более, что команда оказалась вполне конкурентоспособной на играх Кубка России, пусть не с лидерами, но тем не менее…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля