Избирательный округ №17 расположен на правом берегу реки Ангары. В него входят улицы Волжская, Депутатская, Омулевского, Пискунова, Трилиссера, Советская, Ядринцева и многие другие.

Михаил Николаевич, давайте начнем с основной деятельности депутата в округе. Расскажите, как строится работа?
— Основной инструмент — депутатский фонд. Сейчас он составляет 15 миллионов рублей. Средства направляются на решение более мелких, но не менее важных для жителей округа проблем. Чаще всего это касается ремонта и благоустройства дворовых территорий. Мой подход — помогать тем, кому это действительно нужно, кто готов активно участвовать в процессе. Так вопросы решаются гораздо эффективнее.
Яркий пример — дом на Трилиссера, 86. Нижнюю часть здания жители отштукатурили и покрасили своими силами. Мы постоянно проводим в этом дворе праздники, высаживаем деревья и прочее. Бывают случаи, когда люди просят, но сами не готовы приложить усилий даже, чтобы выйти на субботник. В таких ситуациях я честно говорю: если это вам не надо, то и мне тоже. Денежный ресурс ограничен, и я считаю этот подход справедливым.
За год своей депутатской деятельности я познакомился со всеми активными жителями. Мы постоянно взаимодействуем, помогаем друг другу. Если средств депутатского фонда не хватает, находим другие механизмы финансирования: партийные программы, нацпроекты и прочее.
Что удалось сделать почти за год вашей работы на округе?
— На самом деле достаточно много. Благоустроено 10 придомовых территорий, проведено озеленение детской поликлиники №1, выполнен ремонт двух участков проезжей части на улице Омулевского, которая за зиму пришла в негодное состояние. Люди жаловались на грязь и ямы. В итоге дорогу привели в порядок.
В школе №21 имени Героя Советского Союза Юрия Гагарина заменили всю электропроводку и отремонтировали столовую, кабинеты и другие помещения. Ремонтные работы также выполнили в детсадах №40 и №72. Кроме того, средства были направлены на реализацию других, не самых масштабных проектов.
Какие крупные проекты можете выделить?
— Один из ключевых — глобальная реконструкция улицы Пискунова от Академического моста до Ширямова. Эту тему постоянно обсуждаем, в том числе с моими коллегами по соседним округам — Владимиром Мунхановыми и Максимом Булдаковым. На первом этапе работы пройдут на участке от Депутатской до Ширямова. Там планируется продление трамвайных путей, что также позволит решить вопрос с общественным транспортом в том районе.
Проект долго стопорился по нескольким причинам: были разногласия среди депутатов в предыдущем созыве, сложности с расселением старых домов и, конечно, бюджет. В одиночку город такую реконструкцию не потянет, поэтому мы активно взаимодействуем с региональным правительством для софинансирования.
Еще один важный объект — улица Лыткина. Ведется проектирование ремонта дороги на участке от Красноярской до Партизанской. Мы активно взаимодействуем с проектным офисом, чтобы учесть пожелания людей: привести в порядок проезжую часть, пешеходные дорожки и, что критически важно, решить проблему ливневой канализации.
Как в округе обстоят дела со школами, поликлиниками и детскими садами?
— Общая проблема большинства районов — это нехватка учреждений образования и здравоохранения. В ближайшее время школа и сад появятся на территории ИВАТУ, учебные заведения также возводят и в других местах, что разгрузит и наш округ.
В общем учреждения строятся, но немного медленнее, чем хотелось бы. Мы все находимся в определенных экономических обстоятельствах. Но важно, что город движется вперед, делая это без большой закредитованности. Если взять миллиард рублей, то только на процентах за год мы потеряем 250 миллионов рублей, а это сопоставимо, например, стоимости пристроя к школе.
Поэтому шаги небольшие, но уверенные. Люди, которые постоянно не живут в Иркутске, приезжают сюда и отмечают, что многое изменилось. Они видят перемены.
Вы также возглавляете благотворительный фонд «Любимый город», который помогает участникам специальной военной операции. Расскажите подробнее об этом направлении.
— Фонд был создан по инициативе мэра Руслана Болотова и председателя общественной палаты Иркутска и Станислава Гольдфарба. Главный принцип — абсолютная прозрачность. Мы гарантируем, что каждая копейка и каждая посылка доходят до военнослужащих. Ежемесячно мы отправляем по две фуры гуманитарной помощи. Нужды меняются, например, сейчас нужны квадрокоптеры, средства связи, вездеходы, генераторы. Спецоперация стала сражением технологий, беспилотников, и наши ребята научились самостоятельно изготавливать и модернизировать технику. «Любимый город» в свою очередь выступает как оперативный канал, который может быстро и адресно закрыть конкретную потребность. В этом вопросе нам также помогают неравнодушные жители. За что мы им безмерно благодарны.
На мой взгляд, поддержка наших парней на передовой сейчас приоритетная задача. Когда с командировками посещаю Донбасс, Луганск и другие новые территории России, понимаю, насколько тяжелые там условия и как важен людям вопрос физического выживания.
Пользуясь случаем, хочу попросить поддержать военнослужащих. Важна любая помощь. Подробности можно узнать на сайте фонда.
Какие проекты вы хотите и планируете реализовать в ближайшие годы?
— Для начала довести до ума улицы Пискунова и Лыткина. Очень хочу облагородить полузаброшенную площадку на углу Красноярской и Лыткина. Это участок города, где можно создать зону отдыха, возможно, со скамейками или даже скейт-парком.
Есть большая задача по благоустройству территории школы №21 имени Героя Советского Союза Юрия Гагарина. В планах — обновить фасад и обустроить стадион, доступный и для ребят из соседних дворов. Но здесь есть условие: если люди хотят пользоваться, они должны и беречь это, участвовать в субботниках.
Также продолжится работа по ремонту и благоустройству двух детских садов, дворов. Сейчас я все озвучивать не вижу смысла, но могу сказать одно: администрация города идет навстречу, и мы планомерно решаем накопившиеся вопросы. Многое сделано за этот год и есть большие цели на будущее.
Наталия Раткевич, IRK.ru. Фото Маргариты Романовой
Вы депутату озвучьте проблему что, во дворах недолжно быть волейбольных, футбольных и баскетбольных площадок!!!