Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

История и новая жизнь усадьбы на улице Горького

6 и 7 сентября 2025 года в Иркутске проходил межрегиональный фестиваль «Зодчество в Сибири». Специалисты из разных уголков России приехали в город, чтобы поделиться опытом. В рамках мероприятия состоялись выставка, мастер-классы, экскурсии и смотр-конкурс. Журналист IRK.ru пообщалась с авторским коллективом, получившим главную награду события и золотой диплом в номинации «Реставрация».

Гран-при фестиваля «Зодчество в Сибири» в 2025 году вручили команде из Иркутска — архитектурно-реставрационной мастерской «АРМ-10». Организация проектирует постройки в исторической среде с 1989 года.

— Для нашей команды получение главной награды фестиваля и золотого диплома в номинации «Реставрация» означает, что город видит и ценит наследие. Это поощрение, скорее, нашего деревянного зодчества, — поделился главный архитектор мастерской «АРМ-10» Алексей Поликарпочкин. — Такие события символизируют доверие к работе мастеров и стимулируют двигаться вперед. Это серьезная мотивация, усиливающаяся пониманием коллег и горожан и открывающая возможности для нового сотрудничества.

Авторы представили проект «Харлампиевской усадьбы» — это комплекс на улице Горького, 12 и 14, в который входят четыре здания: строение административного назначения, кафе, пекарня и сувенирная лавка. Четвертое сооружение еще ждет новых арендаторов.

Проект. 3D-визуализация. Вид с улицы Горького
Проект. 3D-визуализация. Вид с улицы Горького

Этот ансамбль — пример адаптации объектов культурного наследия к современности. Архитекторам была предоставлена редкая возможность восстановить фрагмент исторической среды, а не единичное здание. По словам специалистов, это существенно повысило информационную и эстетическую ценность памятников.

Как рассказала руководитель мастерской Лидия Захарова, история отреставрированного комплекса насчитывает более 150 лет. Раньше это была усадьба священника Харлампиевской церкви Прокопия Литвинцева. В одном из строений семья на свои средства содержала народную школу.

В 1879 году деревянный ансамбль уничтожил пожар. Через два года комплекс начали восстанавливать уже супруга и дети священнослужителя. В части домов проживали хозяева, другие помещения сдавались внаем.

Проект. 3D-визуализация
Проект. 3D-визуализация

Одно время усадьбой владел Иннокентий Можаров — гласный городской думы, муж одной из дочерей Прокопия Литвинцева. Позже большое угловое владение разделилось на два. Часть, которая сегодня является строением №12, стала принадлежать чиновнику Иннокентию Машукову — губернскому секретарю, помощнику делопроизводителя управления почтово-телеграфного округа.

Декоративно-художественное убранство фасадов усадьбы выполнено в технике пропильной резьбы. Этот прием был традиционным для жилых домов конца 19 — начала 20 века. В стилистическом решении построек прослеживаются мотивы народной архитектуры и эстетики модерна.

Реставрацию особняка в соответствии с требованиями службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области начали в феврале 2024 года. Во время работ авторы сохранили соотношение пропорций, материалов, цветовых решений и фактур. Это важно для восприятия комплекса как единого художественного произведения.

Проект. Чертеж фасада
Проект. Чертеж фасада

Проект. Чертеж фасада

Проект. Чертеж фасада

— Основная задача реставраторов сводилась к тщательному изучению построек, восстановлению их первоначального облика и сохранению максимального количества подлинных материалов, — подчеркивает Лидия Захарова. — Проект предусматривал приспособление объектов к административной функции с оснащением зданий всеми инженерными сетями. Данные работы необходимо было провести так, чтобы не навредить предметам охраны и в целом конструкциям.

Это не единственная концепция, представленная на фестивале. Помимо других приспособленных исторических сооружений, участники презентовали проекты гостиницы, музея, жилых комплексов и парков.

По мнению команды «АРМ-10», такие мероприятия развивают архитектурное сообщество, повышают внимание к сохранению наследия и создают площадку для сотрудничества, обучения и обмена опытом. Как отметил основатель мастерской, это важная платформа для роста профессионалов, мобилизации ресурсов под ответственные реставрационные проекты, развития кадрового потенциала отрасли через участие студентов и молодых специалистов. Важно также привлечение внимания к состоянию памятников: медиапространство и дискуссии делают проблему более заметной, держат ее на повестке у заказчиков, властей и общества.

Юго-западный фасад здания
Ход работ. Фото Антона Гришунова

Юго-западный фасад здания

Ход работ. Фото Антона Гришунова

— Особенно ценна во время подобных событий атмосфера открытого обмена профессиональными взглядами: конструктивная реакция коллег на наши решения и активные обсуждения работ, которые помогают увидеть слабые места, найти новые подходы и наладить полезные контакты, — рассказал Алексей Поликарпочкин.

Символично, что генеральным партнером фестиваля, собравшего более 200 гостей из разных городов, выступила крупнейшая российская частная компания с сибирскими корнями — S7 Airlines. Сегодня это один из лидеров отечественного авиарынка, обладающий современным парком воздушных судов и удобной программой лояльности. Возможно, в следующем году «Зодчество в Сибири» сменит локацию и пройдет в другом городе, но авиакомпания S7 Airlines вновь доставит участников события вовремя и с комфортом.

Изображения с сайта arm10.ru

Ольга Фонарёва, IRK.ru

ERID: 2Vfnxy2ent8

Иркутская региональная организация Общероссийской творческой профессиональной общественной организации "Союз архитекторов России"

Реклама

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • wera 21 октября 2025 в 09:32

    Красота!

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля