От гуманитарки до тактического снаряжения
Женщины здесь поддерживают военнослужащих со времен объявления частичной мобилизации в сентябре 2022 года: участвуют в сборе необходимого оборудования и шьют многие вещи сами.

— Начали с носков и маскировочных сетей, но постепенно расширили список, — рассказывает волонтер Любовь Владимировна Иванова. — Плетем тактические браслеты, шьем антидроновые одеяла, рукавицы, балаклавы, теплые пояса, подушки для госпиталей, вяжем коврики.
Участников здесь не очень много — всего 16 человек, почти все они пенсионерки. Еще несколько местных жительниц приходят нерегулярно или работают дома.
Ольга Николаевна Ушакова изготавливает из плотного, но эластичного и легкого нейлонового паракорда «браслеты выживания». По словам мастерицы, шнур можно использовать для фиксации поврежденной конечности или в качестве жгута, для переноски грузов, закрепления палатки, ремонта экипировки.
— Браслет занимает мало места, легкий — на руку надел и забыл, пока не понадобится. При необходимости быстро расплетается, и получается пятиметровая веревка с карабином, — объясняет Ольга Николаевна. — Ребята всегда просят отправить таких побольше, говорят, что очень удобная вещь.
Любовь Александровна Ларионова и Светлана Арсентьевна Филиппова вместе привязывают к заготовке для противодронной накидки полоски ткани и отрезки бечевы, имитирующие траву. Затем еще одна участница движения — Оксана Журова — пришьет эту сеть к специальному одеялу. Простая технология изготовления помогает спасать жизни солдат: полотно не пропускает тепло и не позволяет беспилотникам обнаружить бойцов, а водоотталкивающий материал не тяжелеет в непогоду.
— Был случай, когда ребята пошли на разведку, и квадрокоптер их засек, полетел за ними. Они спрятались под таким одеялом, привязав его шнуром из браслета, и несколько дней скрывались, — рассказали женщины.
Строгий учет продукции добровольцы не ведут: говорят, что отчитываться не перед кем. Некоторые записывают цифры для себя. Например, Любовь Владимировна сшила уже 226 теплых поясов. «Чтобы у ребят спинки не мерзли», — с нежностью говорит она.
Личное и общественное: о мотивации
Это не единственное волонтерское движение в муниципалитете. Есть свои организации в микрорайонах Березовый, Луговое, Зеленый Берег. Гуманитарную помощь собирают также в местных школах.
Добровольцы сотрудничают с фондом «За Родину» и депутатами Законодательного собрания Иркутской области — отправляют через них заготовленное снаряжение военнослужащим.
— Много парней из Маркова участвует в спецоперации. Основная масса людей остается от всего этого в стороне, но мы не смогли. Что-то нужно было сделать, пойти помогать, — говорит председатель совета ветеранов Елена Аркадьевна Цейчук, которая занимается плетением маскировочной сети. — Это наши ребята, наши мальчишки, которых все хорошо знают.
У кого-то из волонтеров «за ленточку» отправился сын, у кого-то — племянник или внук. Другие пришли в организацию по зову души.
— Кто, если не мы? Солдаты на фронте рискуют своими жизнями, поэтому делаем для них все, что можем, — говорит Ольга Ушакова. — Конечно, личное тоже в какой-то момент появилось: внук у меня ушел на СВО. Очень рада, что власти поддерживают наших ребят.
Самой опытной участнице движения — Лидии Никодимовне Дмитриевой — уже 82 года, ее детство пришлось на время Великой Отечественной войны. Теперь она помогает участникам специальной военной операции — с 2022-го плетет маскировочные сети, вяжет для бойцов теплые носки, чтобы грели в окопах и напоминали о доме. «Всеми силами хотим приблизить победу, чтобы ребята вернулись к родным живые и здоровые», — говорит Лидия Никодимовна.

— Это не просто волонтеры — они также активные жители муниципалитета, участвуют в конкурсах, — рассказала начальник социального отдела администрации Марковского МО Светлана Чулина. — Здесь и совет ветеранов, и общество инвалидов, и союз пенсионеров рабочего поселка Маркова. Коллектив замечательный, делают большую работу. Мы, в свою очередь, стараемся оказывать им помощь различного характера.
Все волонтеры, как одна, хвалят коллектив за душевность, а администрацию Маркова — за поддержку и предоставленное помещение. Помогают движению также местные жители и предприниматели: жертвуют материалы, деньги, привозят горячую еду.

Работа добровольцев — это тихий, но уверенный второй фронт, где победу приближают не оружием, а теплом сердец и ловкостью рук. Их труд измеряется в спасенных жизнях тех, кого согрела помощь из дома. Своим ежедневным подвигом женщины доказывают: у наших солдат есть надежная опора, которая помогает им выживать и верить в возвращение домой.
Фото Маргариты Романовой
Ольга Фонарёва, IRK.ru














-
Работник картонного комбината
27 октября 2025 в 10:28
Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарииПлетем тактические браслеты, шьем антидроновые одеяла, рукавицы, балаклавы, теплые пояса, подушки для госпиталей, вяжем коврики - а где минобороны с ростехами? Не пора там уже кого-то расстрелять?!