В 1955 году Горисполкомом города Иркутска было принято решение о выделении участка для строительства иркутского телевизионного центра. Возведение телебашни началось в 1956 году. Спустя почти год работы были завершены. Первый выход в эфир Иркутского телецентра состоялся 31 декабря 1957 года. Тогда, в крошечной студии в 50 квадратных метров, ведущие и приглашенные гости поздравили зрителей, а в качестве подарка показали фильм «Карнавальная ночь». Те, у кого были телевизоры, впервые увидели местную трансляцию.
— Сначала пленку проявляли в тазиках, в кастрюлях. Потом кадры монтировали, и все это выходило на экраны, — поделился подробностями директор филиала РТРС «Иркутский ОРТПЦ» Александр Сгребный.

Новости поступали телеграфом или по телефону, и дикторы зачитывали их в прямом эфире. Прорывом стала эра цветного телевидения, пришедшая в Иркутск в 1972 году. В то время была построена сеть спутниковых станций, что позволило транслировать передачи из Москвы. До этого кадры с программами, которые снимали в столице, самолетом прилетали в Приангарье.
А в ноябре 1977-го в областном центре с помощью передвижной студии впервые была проведена прямая трансляция — парад с площади Кирова.
Но настоящая революция произошла в 2010 годах с переходом на цифровое телевидение. В Иркутской области было построено 95 новых объектов и модернизировано 57 старых. 3 июня 2019 года аналоговое вещание было окончательно отключено, и регион полностью перешел на «цифру».
Однако по-прежнему главной функцией телебашни остается передача информации на большие расстояния, обеспечение качественного теле- и радиовещания. Кроме того, на объекте свои сети размещают операторы и провайдеры, которым также необходимо охватывать город с высокой точки.
Как устроен эфир: мультиплексы, дежурная смена и квадрокоптеры
Сегодня вещание организовано через два мультиплекса, в каждом из которых по 10 телеканалов. За их бесперебойной работой круглосуточно следит дежурная смена отдела оперативного управления сетью.
— На экране показывается, что сейчас в эфире. Если все зеленое, значит сбоев нет. Если красное, то нужно оперативно устранять, — объяснил Александр Сгребный.
Одна из ключевых функций — вставка регионального контента. В определенное время федеральная версия канала заменяется на региональный выпуск от ГТРК, а также добавляется местная реклама.
Еще одна важнейшая задача — трансляция сигналов оповещения при чрезвычайных ситуациях. Иркутский филиал стал первым в стране, кто в оперативном режиме во время наводнения в Тулуне в июне 2019 года запускал в эфир ролики с предупреждениями МЧС.
Есть в телецентре отделы, отвечающие за конкретные территории, например, Ангарск, Братск и другие. Резервное электропитание телепередатчиков и прочего оборудования обеспечивают мощные дизельгенераторы.
Сегодня в Иркутском филиале РТСР работают свыше 300 человек. Большинство — технический персонал.
Новая жизнь башни: от котельных до российского софта
Общая высота расположенной в Иркутске телебашни составляет 194 метра (вместе с антенной). Чтобы подняться на самый верх, потребуется от 40 минут до двух часов (все зависит от уровня подготовки сотрудника и возраста). В основном это необходимо для того, чтобы провести какие-либо работы, например, заменить лампу сигнальных огней телебашни. Для периодической проверки состояния объекта пользовались лифтом, сейчас на помощь приходят современные технологии — квадрокоптеры.
— Качество оборудования отличнейшее. Это избавляет сотрудников от частых сложных подъемов на 180-метровую высоту, — рассказали в телецентре.
Идея подсветить башню витала в воздухе с 2020 года, но мешали две угольные котельные по соседству, дым от которых быстро привел бы дорогостоящее оборудование в негодность. После личной просьбы губернатора Игоря Кобзева и взятия вопроса на контроль, процесс отключения котельных был запущен.
Работы по покраске и монтажу подсветки провели в рекордные сроки — примерно за 2,5 месяца. На башню ушло 3,5 тонны краски, а ее фасад украсили 8,5 тысячи светильников и 12 прожекторов. Каждый из них состоит из 16 светодиодов, что позволяет передавать практически неограниченное количество цветов и оттенков.
— Интересно, что система управления подсветкой — российского производства. Она оказалась на порядок лучше импортной, — с гордостью отмечают в телецентре.
В регионе, помимо иркутской, также есть и братская телебашня. Обе построены по одному проекту. Теперь у них общие сценарии подсветки. В сентябре их одновременно запустили в честь дня рождения ГТРК.
Что и когда увидят иркутяне?
Подсветка будет работать по нескольким поводам:
- Федеральные праздники (Новый год, День Победы, 8 Марта).
- Региональные даты и события (по запросу администрации).
- Социальные и экологические акции (например, День донора, сохранение лесов).
- Платные поздравления и сообщения от организаций и горожан (услуга для физических лиц уже доступна в Братске, в Иркутске ее дорабатывают).
Особенность данной архитектурно-художественной подсветки башен в Иркутске и Братске — медиафасад на участке с 72-го по 88-й метры, где повышенная плотность светильников позволяет выводить четкие изображения, текст и даже видеоролики.
В ближайший праздник — День народного единства 4 ноября — на башне намерены вывести изображения российского флага и герба, а также сообщение с поздравлением. А вот планы на Новый год пока держатся в секрете.
Актуально ли телевидение в эпоху интернета?
Несмотря на расцвет онлайн-технологий, эфирное телевидение остается востребованным, особенно среди старшего поколения и в районах с неустойчивым интернет-соединением.
— Был момент, когда все сказали, что телевидение никому не нужно будет... Но оно до сих пор востребовано. Особенно новостные, информационные вещи. Включил, за 15 минут все посмотрел, все тебе рассказали и не нужно разбираться в большом потоке сообщений, — считают в РТРС.

В планах у телецентра — дальнейшая модернизация, включая замену оборудования второго мультиплекса и переход на отечественное программное обеспечение в рамках программы импортозамещения.
Кроме того, в 2026 году Российская телевизионная и радиовещательная сеть отмечает 25-летие. В честь этой даты РТРС проведет праздничные мероприятия.
Наталия Раткевич, IRK.ru. Фото Маргариты Романовой















































-
Цап Царапыч-Котофеев
28 октября 2025 в 16:37
Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарииКотельные как коптили так и коптят, но главное взяты на контроль