Выдвигаемся на поиски приключений
Всего в Иркутске появилось 10 миниатюр. Авторы работ — супруги Регина Яфасова и Федор Карпов из Владимира.
Объекты расположены по следующим адресам:
- «Сай» — улица Сухэ-Батора, 12/1;
- «Чароит» — улица Свердлова, 26Б/1.
- «Давай посидим» — улица Карла Маркса, 37;
- «Как в детстве» — улица Карла Маркса, 41;
- «А что за дверью?» — улица Бабушкина, 1;
- «В тишине» — улица Дзержинского, 27;
- «Мы тут были» — улица Дзержинского, 32;
- «Прятки»— улица Урицкого, 6;
- «Лавочка-завлекалочка» — улица Урицкого, 18;
- «Застолье» — улица Фурье, 4;
Итак, первая точка — Сухэ-Батора. Когда пришла на место, сильно огорчилась. Нужной миниатюры там уже не было. Вандалы полностью разгромили объект, оставив только выемку. Печально, что некоторые люди не ценят старания других. Но не отчаиваемся! Впереди у нас еще девять «пасхалок».

Одна из них нашлась на Свердлова — «Чароит». Примечательно, что эта работа сопровождается большим муралом. При ее создании авторы вдохновлялись легендой про девушку Чару, душа которой превратилась в камень чароит. На самом деле минерал является символом весны, обновления и надежды. Его глубокие фиолетовые оттенки хранят в себе память о Чаре и народные мотивы Сибири, наводящие на мысль, что красота природы всегда будет жить в наших сердцах.
На мурале изображены девушка в одежде с национальными орнаментами и бубен. Миниатюра дополнила арт-объект. В ней авторы разместили небольшой сюжет, связанный с добычей чароита. Если присмотреться, то можно увидеть, как крошечные человечки трудятся, не покладая рук.
Далее наш путь лежит на улицу Карла Маркса. Здесь спрятаны сразу две миниатюры — «Давай посидим» и «Как в детстве». Первая напоминает о том, что иногда нужно замедлиться, чтобы, например, посмотреть на звезды или побыть наедине с любимым человеком.
На втором объекте можно разглядеть еще больше деталей и поностальгировать по детству: вот бабушка выбивает ковер с национальными узорами, мальчик забегает домой, чтобы попить, а затем снова пойти поиграть с друзьями или попрыгать по покрышкам.
Кстати, данные миниатюры обычным прохожим сложно заметить. Их разместили в арках, уходящих во дворы. Но это не самые скрытые объекты в нашем маршруте.
Теперь отправляемся на улицу Бабушкина. В отличие от остальных эта миниатюра не «врезана» в здание. Но найти ее сразу тоже не получится. Объект органично вписан в архитектуру деревянного дома и закрывается дверками. Внутри — еще одни двери и ставни с разной фактурой стен (похожие на те, что есть в центре города). Работу авторы сделали в технологии матрешки: одна стенка с дверью открыта за другой и так далее. В центре на лестнице художник пишет «Я в Иркутске», таким образом выражая свою любовь к областному центру.
Продолжаем наш квест и идем на Дзержинского, где также расположились две миниатюры — «В тишине» и «Мы тут были». По первому адресу можно увидеть девушку, которая решила побыть в одиночестве и почитать интересную книжку. Компанию ей составил любимый кот. Правда, иногда тишиной мешают наслаждаться любопытные прохожие.
А вот по другому адресу на Дзержинского пришлось задержаться, чтобы найти нужную «пасхалку». Размером она гораздо меньше, чем предыдущие, поэтому обнаружить ее было не так-то просто. Но я справилась! Внутри оказались два человечка. Видимо, здесь расположились фигурки самих авторов.
Идем на Урицкого. Находим второй переулок, а затем еще раз поворачиваем налево. Там, около ковра и другой атрибутики, которые также создают определенную атмосферу ностальгии, вы увидите «Лавочку-завлекалочку». За стеклом девушка продает журналы, сувениры, а, возможно, и другие товары.
Далее отправляемся на поиски бабра. Он притаился в арт-объекте, расположенном между двумя домами на Урицкого, 6. За стеклом можно разглядеть плакаты с символом Иркутска, а затем обнаружить и само мифическое существо. Этой работой авторы хотели напомнить о том, что порой мы не замечаем вполне очевидные вещи. Кстати, то же самое можно сказать и о миниатюрах, на которые многие жители и гости города не обращали внимание. Хотя по пути мне встречались иркутяне, которые так же как и я отправились на поиски «сокровищ».

Уходим недалеко от Урицкого и завершаем наш маршрут на Фурье. Здесь у нас развернулось целое «Застолье», в котором, пожалуй, можно разглядеть больше всего деталей: семья за столом, ковер на стене, портреты, цветы в вазе, национальные блюда и играющие дети. В этом месте вновь можно вспомнить о важных моментах прошлого.

История создания миниатюр
После завершения квеста мне захотелось еще больше узнать об арт-объектах, появившихся на улицах Иркутска. Подробностями поделилась автор работ Регина Яфасова. Оказывается, что идея с миниатюрами появилась давно. Еще обучаясь на архитектурном факультете, Регина и Федор создавали различные диорамы, макеты зданий, небольшие холсты с объемной композицией. Но идея «выйти» на улицы возникла именно в период проведения фестиваля «Голос улиц».
— Несколько лет назад обсуждали детали будущего мероприятия, думали, как привлечь внимание к проекту нестандартным способом. Делать банальные баннеры и листовки — не творческий вариант. Так и началась история с миниатюрами. В процессе работы решили устроить игру с поиском «пасхалок» на улицах Владимира, поэтому места размещения инсталляций особо не афишировали. Такую же задумку решили реализовать в Иркутске, — рассказала Регина Яфасова.
Сейчас география объектов достаточно обширная: Тюмень, Тверь, Москва, Владимир, Суздаль, Иркутск, Шерегеш, Новосибирск, Нижний Новгород, Олюдениз (Турция), Ярославль, Обнинск, Калуга и другие населенные пункты.
Видео из телеграм-канала Регины Яфасовой
Первая миниатюра на улицах столицы Приангарья появилась в 2024 году, в 2025-м коллекция пополнилась еще несколькими объектами. При подготовке сюжетов авторы читали заметки про областной центр, листали фотографии. Некоторые объединены общей темой «Одно детство на всех», другие погружают в исторический контекст.
— Важно то, что каждая работа несет свою неповторимую атмосферу, сюжет и смысл, позволяет каждому почувствовать особую историю и окунуться в мир идеи, — подчеркивает автор.
В создании объектов использовали различные материалы, которые находили под рукой: ткани, глину, дерево, металл, бусины и прочее. Все миниатюры буквально «вписывали» в фасады зданий, в том числе при помощи специальных инструментов. Большинство монтировали в уже имеющиеся отверстия.
Видео из телеграм-канала Регины Яфасовой
— Так как мы были предоставлены сами себе, то смогли изучить город за пределами туристических маршрутов. Забрели в закоулки, где протекает настоящая жизнь Иркутска, оставляя свои миниатюры в тех местах, которые удивили и вдохновили. Это был наш способ передать атмосферу и открыть областной центр с другой стороны — через секретные следы, скрытые от массового взгляда, — добавляет Регина Яфасова.
По словам художницы, иркутяне особо не интересовались рабочим процессом. Хотя, когда я гуляла по Иркутску, многие жители спрашивали о том, что это за миниатюры, а некоторые горожане даже застали процесс их создания.
Участвуйте в квесте самостоятельно
Пока в Иркутске стоит неморозная погода, самое время отправиться на поиски миниатюр. Откройте для себя целый мир историй: от таинственных поисков бабра до уютного семейного вечера, от старинных городских дверей до знакомого до слез тепла в бабушкиной квартире.
Помните, что в арках и переулках Иркутска вас могут поджидать интересные арт-объекты, созданные художниками не только из Иркутской области, но и других субъектов России. Главное — уметь их замечать!
На сайте IRK.ru опубликована статья «Искусство на улицах: гид по муралам и арт-объектам Иркутска». Это первая часть серии маршрутов по улицам города.
Наталия Раткевич, IRK.ru. Фото автора










