Суда ответ: 12 лет
Пожалуй, самой громкой новостью недели стал приговор экс-главе региональной Дирекции автодорог Юлии Гординой. Суд назначил ей 12 лет исправительной колонии общего режима, а также оштрафовал на 17 миллионов рублей и лишил права занимать определенные должности на семь лет.
Женщину признали виновной в превышении должностных полномочий и получении взятки. Дело в том, что в 2020 году ей передали через посредников 3,5 миллиона рублей от фирмы из Краснодарского края, которая строит дороги. За эти деньги Юлия Гордина должна была помочь компании выиграть аукцион на государственный контракт и подписать документы о приемке работ, которые на самом деле выполнены не были.
Директор понимала, что созданная программа нерабочая и не соответствует требованиям. Несмотря на это, она перевела с государственного счета подрядчику 39,6 миллиона рублей. Впоследствии эти деньги похитил руководитель этой фирмы.
Вот вам пример, как делать не надо.

Хочешь посмотреть Иркутск? Плати!
С 1 января 2026 года путешественникам, которые хотят посмотреть Иркутск, возможно, придется платить чуть больше, потому что начнет действовать туристический налог. Взимать его будут с тех, кто оказывает услуги временного проживания, так что стоимость съема номеров и гостевых домов может немного вырасти. Поэтому заранее предупреждаем.
Размер сбора составит 1% от стоимости проживания за сутки в отелях, хостелах, санаториях, кемпингах и на базах отдыха. Минимальная сумма платежа — 100 рублей в сутки. Все доходы будут зачислять в городской бюджет.
Власти прогнозируют, что за счет турналога в иркутскую казну может поступать более 30 миллионов рублей, а если гости задержатся в городе на три дня, то и все 90 миллионов. Неплохой заработок. Надеемся, направят его в нужное русло.

Иркутянин в космосе
27 ноября на корабле «Союз МС-28» в космос отправится иркутянин Сергей Микаев — пятый космонавт из Иркутской области, который воплотил детскую мечту о полетах в реальность. Почти восемь месяцев он будет работать на станции вместе с российским космонавтом Сергеем Кудь-Сверчковым и американским астронавтом Кристофером Уильямсом.
Пока что специалисты проходят серьезную подготовку. В том числе они тренируются устранять смоделированные аварии, которые могут возникнуть на станции.

Пантера в добрых руках
Помните ту ужасную историю, когда в Ангарске в передвижном цирке на мальчика напала пантера? Это произошло в октябре 2024 года. А в марте 2025-го хозяин учреждения попросил руководство иркутского зоопарка на Фортуне забрать хищника к себе.
На восстановление документов и приведение котика в нормальное состояние ушло много месяцев, но сейчас он в безопасности. Нежится в опилках в своем личном вольере и потихоньку привыкает к хорошей жизни, в которой больше не будет никаких цирковых выступлений и фотосессий с детьми. А еще его очень мило назвали — Тортик.
Видео из социальных сетей Иркутского зоопарка
В колонию из-за колбасы и шоколада
В Ангарске мужчина и женщина три месяца жили за счет местных предпринимателей, воруя в магазинах продукты, бытовую химию, одежду и обувь. Всего они украли 33 пачки сливочного масла, 34 палки колбасы, более 80 плиток шоколада и 20 банок кофе. И все это стоило более 400 тысяч рублей.
Любителям бесплатной провизии вынесли приговор: мужчину отправили на четыре года и шесть месяцев в исправительную колонию строгого режима, а женщину — на три года в колонию-поселение. Потому что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
В Ангарске вообще любят воровать что-то эдакое. Еще один 28-летний местный житель, например, вынес из частных домов элитный парфюм, ювелирные украшения и мобильные телефоны на общую сумму 500 тысяч рублей. А продал все это за 50 тысяч рублей. И деньги потратил на развлечения и выпивку. Создается впечатление, что жизнь у ангарчан не сахар. Но стоит ли игра свеч?
В нашем городе поселился замечательный сосед
На этой неделе многие иркутяне увидели мамонта, который путешествовал по городу на прицепе автомобиля. Ехал он к новому Дому природы на Коммунистической от самого Братска, где его изготовили местные мастера.
Высота скульптуры — порядка четырех метров, длина — семь, ширина — два метра, а вес — около тонны. Теперь гигант будет охранять свой новый дом и с гордостью (или нет) смотреть на город. Как вам новый житель?
Проблемы с бензином
Еще на прошлой неделе в регионе пропал бензин. Объемы его производства снизились из-за плановых и внеплановых ремонтных работ на нефтеперерабатывающих заводах. Ангарский НПЗ в октябре находился на обслуживании, но скоро должен восстановить производство.
Пока что на некоторых заправках Иркутска ограничили отпуск топлива в один бак до 20 литров. С проблемами также столкнулись северные территории Иркутской области. Однако беспокоиться еще рано: местные операторы обеспечены бензином на 20 дней, а потом, вероятно, поставки наладятся.
В крайнем случае будем пешком ходить. И полезно, и экологично.

МС-21 снова летал
В Иркутске снова испытывали МС-21. А если точнее, то проверяли работоспособность отечественных систем и двигателей ПД-14. Стартовал самолет с Иркутского авиационного завода, полетал и вернулся туда же.
Второй МС-21 будут проверять в конце года. Особенность новой модели в том, что она использует полностью отечественные двигатели и некоторые российские системы: приводы управления полетом, механизацию крыла и торможения колес.
Ну когда уже мы на нем полетаем?
Видео Минпромторга России
Что почитать на IRK.ru
На этой неделе мы рассказали о волонтерах из Маркова, которые уже более трех лет своими руками создают десятки жизненно важных вещей для участников специальной военной операции. С депутатом городской думы Василием Донских прогулялись по округу № 26 и посмотрели, как территория преобразилась за год.
Также на сайте опубликована статья про главную телебашню Иркутска, которая в 2025 году получила новую жизнь и засияла тысячами огнями. Для любителей активного отдыха подготовили квест по поиску уличных миниатюр в центре города. И традиционно собрали интересные события, которые пройдут во время длинных выходных.
Чем вам запомнилась эта неделя? Пишите в комментариях!
Обзор подготовила Марина Палеева, IRK.ru











-
Sport-men
1 ноября 2025 в 15:27
Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии«В крайнем случае будем пешком ходить. И полезно, и экологично»- может редакция покажет пример и неделю походит пешком на работу и обратно?