Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Финансовая грамотность»

Обзор изменений законов в ноябре 2025 года в России

В ноябре в России ужесточается контроль сим-карт, вводится новый порядок взыскания налогов и штрафов, а Генпрокуратуре РФ предоставляют право передавать в другие государства данные для привлечения к ответственности скрывшихся российских преступников. Кроме того, нотариусы начнут информировать наследников о долгах умершего родственника. Подробнее об этих и других нововведениях — в материале IRK.ru.

Ужесточение ответственности для иноагентов

С 26 октября отменили условие, согласно которому иностранный агент может совершить два правонарушения в течение 12 месяцев для того, чтобы в отношении него инициировали уголовное преследование.

Уголовная ответственность для таких граждан наступает после однократного нарушения порядка деятельности иноагента или при наличии судимости за это преступление. Нарушителю будет грозить до двух лет лишения свободы.

Поддержка родственников участников спецоперации

С 27 октября членов семей бойцов СВО освободили от уплаты госпошлины при подаче в суд заявлений, которые связаны с реализацией права на пенсию по потере кормильца.

Новый порядок взыскания налогов и штрафов

С 1 ноября налоги, штрафы, страховые взносы, пени и проценты с физлиц и самозанятых, которые не являются индивидуальными предпринимателями, будут взыскивать во внесудебном порядке, направляя документы через портал Госуслуг или заказным письмом. Основанием станет решение налогового органа.

Это касается случаев, когда нет разногласий насчет суммы задолженности. В других ситуациях решать проблему будет суд. Оспорить размер долга можно через заявление о перерасчете или жалобу. Подать документы необходимо до момента взыскания.

Ранее такие изменения утвердили для компаний и ИП.

Контроль сим-карт

С 1 ноября вступает в силу еще один закон, касающийся сим-карт. Он также направлен на противодействие мошенникам. Операторы смогут оказывать услуги связи только тем абонентам и корпоративным пользователям РФ, которые прошли проверку достоверности данных.

Ранее ввели изменения, согласно которым получить сим-карту можно только при предъявлении паспорта, с использованием Единой системы идентификации и аутентификации, Единой биометрической системы или через портал Госуслуг.

Кроме того, согласно уже принятому нововведению, россияне могут оформить на себя не более 20 номеров, а мигранты — не более 10.

Перерасчет прибавки к пенсии летчиков и угольщиков

Членам экипажей самолетов гражданской авиации и работникам угольной промышленности 1 ноября пересчитывают ежемесячную прибавку к пенсии. Дополнительные выплаты им предписаны за вредные, опасные, напряженные и тяжелые условия труда.

Величину прибавки меняют четыре раза в год: 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября. Ее размер варьируется в зависимости от среднемесячного заработка и стажа работы. Минтруд России предложил скорректировать механизм расчета выплаты, чтобы деньги поступали без задержек и равномерно.

Штраф за нарушения при подготовке к отопительному периоду

Вводятся штрафы для региональных и муниципальных органов власти, ресурсоснабжающих организаций, концессионеров и управляющих компаний за неустранение нарушений, выявленных ранее при подготовке к отопительному сезону. Они начнут действовать с 7 ноября.

Для должностных лиц сумма взыскания составит 10 тысяч рублей, для юридических — 40 тысяч рублей. Это необходимо для того, чтобы формирования, отвечающие за подачу тепла в дома и соцобъекты, выполняли обязательства добросовестно.

Ответственность для сбежавших преступников

Генеральная прокуратура РФ с 7 ноября получает право передавать в другие страны данные для привлечения к ответственности россиян, которые совершили преступление и скрылись за границей.

Предупреждение о долгах покойного родственника

С 24 ноября нотариусы смогут запрашивать кредитную историю наследодателя и начнут информировать граждан о непогашенных кредитах умершего родственника.

Правила наследования закрепляет Гражданский кодекс РФ. Родственники или близкие получают имущество и деньги согласно завещанию или очередности. При этом они могут отказаться от наследства, если передаются также долги покойного.

Лицензии на табак

До 30 ноября организации и предприниматели должны направить в Росалкогольтабакконтроль заявление о включении в госреестр информации о видах табачной или никотинсодержащей продукции, которую они производят или вводят в оборот. Иначе их лицензии приостановят.

Обзор подготовила Ольга Фонарёва, IRK.ru. Иллюстрация Семёна Степанова

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля