Форум православной молодежи «ПроСвет» проходил в Иркутске с 31 октября по 3 ноября 2025 года. В нем приняли участие свыше 300 человек. Задачи форума – помочь младшему поколению осмыслить духовно-нравственные ценности через создание контента, преодолеть стереотипы о церкви и поддержать социализацию верующих, а также объединить молодых людей для диалога и совместных проектов.
Если еще 10 лет назад популярностью пользовались большие статьи и часовые видео, то сейчас их место заняли короткие посты и вертикальные ролики. С появлением такого контента в употребление вошел новый термин – «клиповое мышление». Это способ восприятия информации в виде ярких фрагментов, то есть «клипов», а не целостной картины.
На открытии форума «ПроСвет» в зале Дома молодежи собрались десятки участников. Экспертами дискуссии стали председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата РПЦ, профессор МГИМО МИД России Владимир Легойда, министр по молодежной политике Иркутской области Маргарита Цыганова, миссионер, клирик прихода Свято-Духова кафедрального собора в Минске Давид Бобров, генеральный директор IRK.ru Анна Суркова и миссионер, теолог, автор проекта Orthodox House* Павел Чухланцев.

Первым вопросом для обсуждения стала правильная подача молодым людям информации в соцсетях. Некоторые специалисты советуют создавать трендовый контент и сохранять рамки продолжительности роликов не дольше 30 секунд. Другие же предполагают, что важно не столько следовать моде, сколько делать качественный материал. К тому же у каждого возраста есть своя культура, особенности восприятия, поэтому невозможно создать единый формат для всех.
– Сегодня у нас существует культ молодежи. И когда говорят «надо работать с подростками», появляется сепарация людей по возрасту. Такое разделение не очень понятно как целевой аудитории, так и другим, – отмечает Владимир Легойда. – Мы все разные. Я бы вообще предложил пересмотреть категории. Могу сказать, что даже современный маркетинг отказался от половозрастного деления. Неважно, хорошо это или плохо, но мы больше ориентируемся на разные источники информации, которые используем.
Следующей темой дискуссии стал призыв аудитории к действию. По словам миссионера Павла Чухланцева, секрет успеха кроется в прямом вовлечении людей.
– У нас прошло несколько акций, где к участию приглашали подписчиков. Надо сказать, это работает. Многие люди подключаются к таким мероприятиям, делятся своими историями. Мы думаем про личную миссию. Каждую неделю предлагали писать о вере в социальных сетях на конкретную тему. И были сотни текстов, которые потом разошлись по личным телеграм-каналам, онлайн-страницам, – пояснил Павел Чухланцев.
В продолжение обсуждения поступил вопрос о работе на камеру. О том, как сохранить простоту и неформальность, рассказал отец Давид, белорусский клирик Свято-Духова кафедрального собора.
– Зачастую когда ты выходишь в медиапространство, думаешь, как выглядишь для аудитории, а не о том, какие они. Когда человек приходит в храм и мы встречаемся впервые, я стараюсь показать радушие, но не вижу себя со стороны. Как-то я попробовал так же раскрыться на камеру – и увидел, что людям это и нужно, – рассказал отец Давид.
Он отметил, что считает себя скорее не блогером, а свидетелем веры Христа в церкви – просто говорит о ней через контент.

Затем спикеры поговорили об обучении молодежи и восприятии информации через лидеров мнений. Опытом поделилась министр по молодежной политике региона Маргарита Цыганова.
– В нашей работе мы стараемся привлекать молодых людей к обсуждению тем через их лидеров – ведь именно они лучше всего знают о традициях и ценностях своей группы. Одно дело, когда мнение высказывает представитель власти – это может показаться административным назиданием. И совершенно другое, когда ту же информацию сообщит глава сообщества. Так и выглядит наставничество, – рассказала Маргарита Цыганова.
К обсуждению темы подключилась и генеральный директор IRK.ru Анна Суркова. В качестве примера эффективного взаимодействия между подростками она привела проект «Паблик школьника», где ребята не только раскрывают творческие способности, но и сами пробуют себя в роли наставников. И все это – через организацию сообщества, где дети пишут посты на темы, которые считают важными.
– Здесь собралась очень активная аудитория, которая способна проявить инициативу. Даже не по возрастному принципу, а по состоянию души. И я не зря вспомнила про «паблик». Просто видно, что среди вашего окружения есть те, кому вы можете помочь, – добавила Анна Суркова.
Отдельно Маргарита Цыганова коснулась темы указа президента РФ «Об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Он нужен, чтобы систематизировать, структурировать работу с молодежью по теме традиционных ценностей. Также это позволяет министерству молодежной политики упростить взаимодействие с другими ведомствами.

В завершение участники дискуссии вернулись к теме медиа. Спикеры обсудили, в каком формате сейчас лучше всего развиваться, и согласились, что не нужно следовать исключительно трендам. Для миссионера 10 человек, прочитавшие Евангелие перед воскресной службой, гораздо важнее, чем 100 пользователей, которые «лайкнут мем». И в этом плане необходимо всегда держать фокус на главном – на том, что даст результат. А сам контент может оставаться таким же легким и атмосферным.
*Ортодокс Хаус
Никита Грабовецкий, IRK.ru. Фото автора

-
zk
13 ноября 2025 в 14:45
Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии«как говорить о традиционных ценностях в мире соцсетей и коротких видео?» . "Самой большой опасностью для россиян является наличие у них собственного мнения — когда люди, имея доступ к интернету, предпочитают самостоятельно изучать различные вопросы и формировать собственные взгляды, не…