С середины 20 века 10 тысяч жителей предместья Рабочее, а также детсады, школы и медучреждения получали горячую воду от ряда котельных. Объекты ежегодно сжигали 36 тысяч тонн угля и пять тысяч тонн мазута, а их функционирование создавало немало проблем для горожан: загрязнение воздуха, риски срыва отопительного сезона, шум от сотен самосвалов с топливом.
В 2023 году в этом районе города стартовала грандиозная программа по строительству теплового луча, связывающего Правобережный округ с ТЭЦ. Над магистралью по федеральному проекту «Инфраструктурное меню» работали правительство Приангарья, администрация Иркутска и Байкальская энергетическая компания (входит в Эн+).
В условиях плотной застройки специалистам удалось проложить более пяти километров трубопровода и смонтировать тепловые пункты с новейшим оборудованием на замену устаревших котельных. Инфраструктура стала эффективнее в три раза. Она позволяет сократить расходы, вредные выбросы в воздух и транспортную нагрузку.
Торжественный запуск системы в эксплуатацию состоялся 11 ноября 2025 года. На мероприятии наградили всех причастных к возведению масштабного объекта.
— Задача была невероятно сложна на всех уровнях: от подготовки технической документации и получения средств из федерального бюджета до проведения работ в условиях города, — отметил на торжественной церемонии запуска магистрали председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников. — Возведение луча открывает перспективы для эволюции Правобережного округа.
Концепцию воплотили за 28 месяцев вместо 42. Финансирование программы осуществляли за счет инфраструктурного бюджетного кредита, выделения которого добился губернатор Игорь Кобзев.

Район улицы Баррикад попадает в программу комплексного развития территорий. Запуск магистрального трубопровода позволит обеспечить снабжение горячей водой свыше миллиона квадратных метров нового жилья и более 10 социальных объектов.
— Идея проложить тепловой луч возникла свыше 10 лет назад, — поделился генеральный директор Байкальской энергетической компании Олег Причко. — Его строительство, безусловно, труднейшая задача. Программа подарила нам бесценный опыт. Благодарю губернатора Игоря Кобзева, коллег из проектной организации, сотрудников компании, которые участвовали в реализации концепции. Главный результат — мы соединили два коллектора, связав правый берег с теплоисточником на левом берегу. Это дало городу повышенную надежность в управлении энергоснабжением.

Проект воплотили за 28 месяцев вместо 42. Финансирование программы осуществляли за счет инфраструктурного бюджетного кредита, выделения которого добилась региональная власть.
Район улицы Баррикад попадает в программу комплексного развития территорий. Запуск магистрального трубопровода позволит обеспечить снабжение горячей водой свыше миллиона квадратных метров нового жилья и более 10 социальных объектов.
— Задача была невероятно сложна на всех уровнях: от подготовки технической документации и получения средств из федерального бюджета до проведения работ в условиях города, — отметил на торжественной церемонии запуска магистрали председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников. — Возведение луча открывает перспективы для эволюции Правобережного округа.
Проект «Тепловой луч» включает не только километры трубопроводов. Для него модернизировали ТЭЦ, установив еще один источник энергии, и соорудили семь центральных тепловых пунктов.
При возведении магистрали специалисты применяли инновационные методы. Благодаря тройной изоляции исключается попадание внутрь лотков воды, а также блокируется выделение тепла от труб. На пунктах смонтировали современные насосы, которые управляются дистанционно. Система позволяет регулировать параметры и наблюдать за работой в онлайн-режиме. Нормативный срок эксплуатации подземных коммуникаций — до 30 лет, для подобной изоляции — порядка 50 лет.
Одной из ключевых точек луча стала насосная станция «Лисиха-2». Сооружение способно перекачивать до 10 тысяч тонн воды для обеспечения теплоснабжения потребителей по улице Баррикад, оно функционирует в автоматическом режиме и управляется дистанционно.
— Станция в три раза мощнее, чем старый аналогичный объект, который располагался в том же месте, — рассказал Евгений Березин, начальник производственно-технического отдела участка тепловой сети Ново-Иркутской ТЭЦ (входит в Эн+). — Теперь сооружение обеспечивает горячей водой жителей не только Октябрьского, но и Правобережного округа.

Следующий объект — центральный тепловой пункт на улице Баррикад. От него запитано порядка двух тысяч жителей, а также четыре соцобъекта: три детсада и школа, подчеркнул начальник района теплосетей № 2 НИТЭЦ (входит в Эн+) Максим Князь.
Закрылась самая старая котельная предместья Рабочее, построенная еще в 1953 году. Несмотря на то, что сооружение периодически обновляли и ремонтировали, оно устарело. КПД составлял не более 50%. Для сравнения, на Ново-Иркутской ТЭЦ показатель варьируется от 95% до 96%: это значит, что большая часть тепла, выработанного после сжигания угля, направляется в дома иркутян.
Начальник управления теплоисточниками АО «БайкалЭнерго» (входит в Эн+) Владимир Муравьев рассказал, что ежегодно объекту требовалось 7,5 тысячи тонн топлива. Уголь доставляли большегрузами по дорогам общего назначения.
Прямо напротив котельной — жилые дома. Как поделились горожане, в окна постоянно летели сажа, копоть, грязь, дышать было нечем, а снег каждую зиму быстро становился черным. Кроме того, из-за аварий на котельной район мог остаться без горячей воды на полтора месяца.
— Я живу в Рабочем очень давно и об идее теплового луча слышала, наверное, лет двадцать назад. Честно говоря, как и большинство жителей района, я в эту сказку не верила. Но оказалось, что сказки иногда становятся былью, — прокомментировала иркутянка Наталья Калинина. — Новая магистраль — большой подарок для всех нас. Благодаря ей улучшится не только экология, но и качество жизни. Мы переехали в 21 век, что очень здорово.

Как подчеркнул гендиректор БЭК Олег Причко, теперь в Иркутске можно приступать к постройке очередных генерирующих мощностей. Кроме того, в планах продолжение теплового луча по улице Радищева.
Фото Алексея Литвинцева
Ольга Фонарёва, IRK.ru





























-
Yasker
14 ноября 2025 в 17:46
Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарииИнтересно,а при Красном Деде что нибудь подобного уровня было построено в Иркутске или области?